В Екатеринбурге, в кинотеатре «Салют» пройдет показ фильма «Стеклянный глаз». Он был снят в 1928 году, легендарной музой поэта Владимира Маяковского, Лилей Брик. Режиссером и соавтором сценария выступил Виталий Жемчужный.

«В фильме затрагивают судьбу конструктивизма и авангарда в России, и как на это повлиял Екатеринбург, и даже говорится о том, почему Владимир Маяковский приезжал в Свердловск. Эта лента очень редкая, её не найти ни в интернете, ни в официальных цифровых изданиях, – рассказал директор кинотеатра Сергей Федяков.

В советской России фильм был встречен положительно и стал своеобразной пародией на коммерческие фильмы, противопоставлением документального кино игровому.

«Буржуазно-мещанской мелодраме противопоставлялась чистой воды кинохроника, жизнь без прикрас, как она есть – оживлённые улицы Парижа, стада на горных пастбищах, африканские ритуальные танцы и счастливые покупательницы у прилавка в ГУМе. Хроники было много. Лиля отбирала её в Москве, а за недостающими сюжетами ездила в командировку в Берлинскую фильмотеку», – рассказали о фильме сотрудники кинотеатра.

Фильм будем транслироваться на большом экране под живую музыку, ее специально для картины написал саксофонист Сергей Летов. Он же и нашел этот уникальный киноартефакт.

«Проделав нелегкую исследовательскую работу, авторитетнейшей российский музыкант Сергей Летов нашёл заветную копию фильма Лили. Увлекшись красотой киноматериала, вместе с музыкантом Аркадием Марто, Сергей создаёт современную звуковую палитру для «Стеклянного глаза», – пояснили в кинотеатре.

Одну из главных ролей в фильме исполнила Вероника Полонская. На съемках она познакомилась с Владимиром Маяковским, актрисе на тот момент было чуть больше 21 года. Полонская вошла в историю как последняя возлюбленная великого поэта и единственная свидетельница его самоубийства.

Показ картины состоится в кинотеатре «Салют» 27 августа в 19:00.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.