В Екатеринбурге открылся всероссийский конгресс «Промышленная экология»

Крупнейшая российская дискуссионная площадка по вопросам экологии – всероссийский конгресс «Промышленная экология» 15 марта 2017 года начал свою работу в екатеринбургском «Центре международной торговли». В рамках конгресса состоятся конференции, круглые столы и пленарные заседания, участники которых обсудят актуальные на Среднем Урале экологические темы.

«Сотни лет здесь существует промышленность, которая кормила и Россию-матушку, и Европу. Отсюда пришли многие технологии. Но раньше никто не обращал внимания, как это отражалось на природной среде. В результате этого, теперь всё, что было брошено, начинает мешать человеку. В обществе стало расти понимание, что промышленность и экология всегда должны находиться в балансе», - отметил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ, соорганизатор конгресса Николай Чуркин.

В ходе работы конгресса будут затронуты следующие темы: «Эко-устойчивая архитектура», «Экологические проблемы продовольственной безопасности в контексте регионального развития», «Кадры для устойчивого развития регионов при переходе на зеленую экономику - вызовы, подготовка, потребность».

В работе примут участие представители природоохранного, туристского, а также научного сообществ, музеев, вузов Среднего Урала. Кроме того, конгресс посетят представители Российского института стратегических исследований (г. Москва).

«В рамках конгресса мы делимся нашими успехами и нашими проблемами, и от коллег, которые приезжают к нам из других регионов, ждем ответной реакции», - заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Замминистра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин отметил, что сейчас под контролем правительства области для новых производств задаются повышенные требования, в первую очередь им требуется пройти все экологические экспертизы. От производств требуют применять современные технологии и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.

Также в рамках конгресса состоится подведение итогов конкурса «Урал – территория зелёного роста», проводящегося в Свердловской области впервые. Главная задача конкурса – показать, что внедрение экологичных технологий создаст предпосылки для развития регионов на качественно новом уровне и поспособствует улучшению качества жизни людей.

На торжественной церемонии открытия конгресса за заслуги в сфере экологической безопасности Николай Чуркин вручил ордена экологического неправительственного фонда им. Вернадского первому вице-губернатору Свердловской области Алексею Орлову, директору департамента лесного хозяйства Олегу Сандакову, региональному представителю УрФО ПАО «Энел Россия» Александру Шику и директору Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрею Новикову.

В Турции запретили телешоу знакомств и заблокировали «Википедию»

урецкие власти объявили о запрете на телевизионные шоу знакомств. Такое решение приняло правительство страны в рамках режима ЧП, действующего после попытки переворота в июле 2016 года.

«В программах радио и ТВ не может быть места поиску супругов, друзей, а также рекламе и маркетингу этих программ. Необходимо поощрять программы и сериалы, направленные на принципы семейных ценностей, нравственного воспитания детей и молодежи в соответствии с разработками министерства семьи и социальной политики», – говорится в постановлении правительства.

В тоже время в Турции заблокировали сайт «Википедии», который признали нежелательным. Ограничение доступа назвали «административной мерой». По данным турецких СМИ, интернет-энциклопедия Wikipedia очерняет имидж Турции, поэтому доступ к ней ограничили.

Отмечается, что «Википедия» «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене». Речь идет о том, что администрация ресурса отказалась удалить материалы о якобы связях Анкары с террористическими организациями. 

При этом администрацию сайта предупреждали о недостоверности сведений в указанных материалах. Однако предупреждения не были услышаны, поэтому сайт заблокировали, передают турецкие СМИ.