В Екатеринбурге открылся всероссийский конгресс «Промышленная экология»

Крупнейшая российская дискуссионная площадка по вопросам экологии – всероссийский конгресс «Промышленная экология» 15 марта 2017 года начал свою работу в екатеринбургском «Центре международной торговли». В рамках конгресса состоятся конференции, круглые столы и пленарные заседания, участники которых обсудят актуальные на Среднем Урале экологические темы.

«Сотни лет здесь существует промышленность, которая кормила и Россию-матушку, и Европу. Отсюда пришли многие технологии. Но раньше никто не обращал внимания, как это отражалось на природной среде. В результате этого, теперь всё, что было брошено, начинает мешать человеку. В обществе стало расти понимание, что промышленность и экология всегда должны находиться в балансе», - отметил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ, соорганизатор конгресса Николай Чуркин.

В ходе работы конгресса будут затронуты следующие темы: «Эко-устойчивая архитектура», «Экологические проблемы продовольственной безопасности в контексте регионального развития», «Кадры для устойчивого развития регионов при переходе на зеленую экономику - вызовы, подготовка, потребность».

В работе примут участие представители природоохранного, туристского, а также научного сообществ, музеев, вузов Среднего Урала. Кроме того, конгресс посетят представители Российского института стратегических исследований (г. Москва).

«В рамках конгресса мы делимся нашими успехами и нашими проблемами, и от коллег, которые приезжают к нам из других регионов, ждем ответной реакции», - заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Замминистра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин отметил, что сейчас под контролем правительства области для новых производств задаются повышенные требования, в первую очередь им требуется пройти все экологические экспертизы. От производств требуют применять современные технологии и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.

Также в рамках конгресса состоится подведение итогов конкурса «Урал – территория зелёного роста», проводящегося в Свердловской области впервые. Главная задача конкурса – показать, что внедрение экологичных технологий создаст предпосылки для развития регионов на качественно новом уровне и поспособствует улучшению качества жизни людей.

На торжественной церемонии открытия конгресса за заслуги в сфере экологической безопасности Николай Чуркин вручил ордена экологического неправительственного фонда им. Вернадского первому вице-губернатору Свердловской области Алексею Орлову, директору департамента лесного хозяйства Олегу Сандакову, региональному представителю УрФО ПАО «Энел Россия» Александру Шику и директору Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрею Новикову.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.