В Екатеринбурге открылся всероссийский конгресс «Промышленная экология»

Крупнейшая российская дискуссионная площадка по вопросам экологии – всероссийский конгресс «Промышленная экология» 15 марта 2017 года начал свою работу в екатеринбургском «Центре международной торговли». В рамках конгресса состоятся конференции, круглые столы и пленарные заседания, участники которых обсудят актуальные на Среднем Урале экологические темы.

«Сотни лет здесь существует промышленность, которая кормила и Россию-матушку, и Европу. Отсюда пришли многие технологии. Но раньше никто не обращал внимания, как это отражалось на природной среде. В результате этого, теперь всё, что было брошено, начинает мешать человеку. В обществе стало расти понимание, что промышленность и экология всегда должны находиться в балансе», - отметил член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации РФ, соорганизатор конгресса Николай Чуркин.

В ходе работы конгресса будут затронуты следующие темы: «Эко-устойчивая архитектура», «Экологические проблемы продовольственной безопасности в контексте регионального развития», «Кадры для устойчивого развития регионов при переходе на зеленую экономику - вызовы, подготовка, потребность».

В работе примут участие представители природоохранного, туристского, а также научного сообществ, музеев, вузов Среднего Урала. Кроме того, конгресс посетят представители Российского института стратегических исследований (г. Москва).

«В рамках конгресса мы делимся нашими успехами и нашими проблемами, и от коллег, которые приезжают к нам из других регионов, ждем ответной реакции», - заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Замминистра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин отметил, что сейчас под контролем правительства области для новых производств задаются повышенные требования, в первую очередь им требуется пройти все экологические экспертизы. От производств требуют применять современные технологии и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду.

Также в рамках конгресса состоится подведение итогов конкурса «Урал – территория зелёного роста», проводящегося в Свердловской области впервые. Главная задача конкурса – показать, что внедрение экологичных технологий создаст предпосылки для развития регионов на качественно новом уровне и поспособствует улучшению качества жизни людей.

На торжественной церемонии открытия конгресса за заслуги в сфере экологической безопасности Николай Чуркин вручил ордена экологического неправительственного фонда им. Вернадского первому вице-губернатору Свердловской области Алексею Орлову, директору департамента лесного хозяйства Олегу Сандакову, региональному представителю УрФО ПАО «Энел Россия» Александру Шику и директору Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Андрею Новикову.

Уральские полицейские задержали лжеминера

Полиция Сухого Лога задержала гражданина, подозреваемого в сообщении о ложном минировании. Об этом сообщил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщается, накануне в органы внутренних дел Сухого Лога по линии «02» поступило сообщение от неизвестного, который рассказал о том, что одно из зданий в селе Светлом, заминировано. На место была незамедлительно направлена следственно-оперативная группа полиции, но каких-либо предметов, представляющих опасность, обнаружено не было. По горячим следам оперативники установили личность звонившего и вскоре он был задержан.

«Звонивший оказался неработающим местным жителем 1992 года рождения, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Мужчину доставили в дежурную часть. Гражданин сознался в содеянном, пояснив, что звонок в полицию совершил, якобы, с целью проверить, как реагируют силовики на подобные сигналы. Теперь чрезмерно любопытному молодому человеку, любителю пошутить, придется ответить за свой криминальный поступок по всей строгости закона», - отметил полковник Горелых.

ОМВД по городу Сухой Лог было возбуждено уголовное дело o заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет.

Напомним, недавно по всей стране прокатилась волна ложных звонков o минировании

Фото: В. Горелых