В Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» стартовал II чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2017. Это самый масштабный чемпионатов среди российских промышленных холдингов и компаний.

В AtomSkills-2017 соревнуются более 300 работников предприятий атомной отрасли, их навыки оценивают около 400 отраслевых экспертов. Соревнования проходят по 19 компетенциям. В их числе 12 компетенций из перечня Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech и 7 уникальных отраслевых специальностей. По сравнению с корпоративным чемпионатом прошлого года, количество профессий выросло вдвое.

«Более 1,5 тыс. участников прошли предварительный отбор в своих дивизионах, – рассказал первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям, главный финансовый директор ГК «Росатом» Николай Соломон. – Мы пошли на важный ответственный шаг, фактически удвоив количество компетенций. Теперь ваша задача доказать – нам важно не только количество».

Он добавил, что в Росатоме специалисты инженерных профессий составляют 45% от общего количества сотрудников, приблизительно 145 тыс. человек.

Вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов отметил, что за год вдвое выросло не только количество компетенций, но и участников чемпионата AtomSkills.

Напомним, соревнования AtomSkills пройдут по 19 компетенциям. Это профессии чемпионата WorldSkills Hi-Tech – «Инженер-конструктор», «Лабораторный химический анализ», «Мехатроника», «Промышленная автоматика», «Сварочные технологии», «Сетевое и системное администрирование», «Технологии композитов», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Управление жизненным циклом», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Электроника» – и отраслевые компетенции Росатома: «Водитель спец. автомобиля», «Дозиметрист», «Инженерное проектирование», «Инженер-технолог», «Неразрушающий контроль», «Работы на универсальных станках», «Ремонт механического оборудования».

Итоги состязаний по профессиональному мастерству будут объявлены 23 июня. Победители и призеры чемпионата в возрастной категории до 28 лет получат возможность войти в состав сборной Росатома для участия в WorldSkills Hi-Tech 2017. Остальные участники получат шанс присоединиться к отраслевому экспертному сообществу госкорпорации.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.