В Екатеринбурге на площадке МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» стартовал II чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2017. Это самый масштабный чемпионатов среди российских промышленных холдингов и компаний.

В AtomSkills-2017 соревнуются более 300 работников предприятий атомной отрасли, их навыки оценивают около 400 отраслевых экспертов. Соревнования проходят по 19 компетенциям. В их числе 12 компетенций из перечня Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech и 7 уникальных отраслевых специальностей. По сравнению с корпоративным чемпионатом прошлого года, количество профессий выросло вдвое.

«Более 1,5 тыс. участников прошли предварительный отбор в своих дивизионах, – рассказал первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям, главный финансовый директор ГК «Росатом» Николай Соломон. – Мы пошли на важный ответственный шаг, фактически удвоив количество компетенций. Теперь ваша задача доказать – нам важно не только количество».

Он добавил, что в Росатоме специалисты инженерных профессий составляют 45% от общего количества сотрудников, приблизительно 145 тыс. человек.

Вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов отметил, что за год вдвое выросло не только количество компетенций, но и участников чемпионата AtomSkills.

Напомним, соревнования AtomSkills пройдут по 19 компетенциям. Это профессии чемпионата WorldSkills Hi-Tech – «Инженер-конструктор», «Лабораторный химический анализ», «Мехатроника», «Промышленная автоматика», «Сварочные технологии», «Сетевое и системное администрирование», «Технологии композитов», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Управление жизненным циклом», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Электроника» – и отраслевые компетенции Росатома: «Водитель спец. автомобиля», «Дозиметрист», «Инженерное проектирование», «Инженер-технолог», «Неразрушающий контроль», «Работы на универсальных станках», «Ремонт механического оборудования».

Итоги состязаний по профессиональному мастерству будут объявлены 23 июня. Победители и призеры чемпионата в возрастной категории до 28 лет получат возможность войти в состав сборной Росатома для участия в WorldSkills Hi-Tech 2017. Остальные участники получат шанс присоединиться к отраслевому экспертному сообществу госкорпорации.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.