В Екатеринбурге нашли замену Липовичу

Сегодня, 20 марта 2017 года, главой администрации Екатеринбурга Александром Якобом был официально представлен новый вице-мэр по вопросам транспорта и экологии. На смену ушедшему в отставку Евгению Липовичу пришёл Евгений Архипов, возглавлявший последние 6 лет Ленинский район столицы Урала. А до этого он руководил МУ «Благоустройство», был замдиректора по строительству объектов дорожной инфраструктуры МУ «Капитальное строительство».

Напомним, занимавший ранее эту должность Евгений Липович ушёл в отставку в начале февраля этого года. Уход Липовича, предположительно, был вызван шумихой вокруг новой транспортной схемы Екатеринбурга, предполагавшей сокращение значительного числа маршрутов общественного транспорта, а также перекраивание рынка перевозок в пользу муниципальных предприятий. Однако, благодаря поднявшейся волне возмущения и критике схемы, реформу решили отложить на 2 года.  

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.