С октября 2016 года по февраль 2017 года в Екатеринбурге в среднем на каждые 3,6 км водопроводной сети пришлось по одной аварии, передаёт «УрБК» со ссылкой на пресс-службу МУП «Водоканал».

При этом с мая по сентябрь 2016 года, как и зимой 2015-2016 года аварийность была зафиксирована на уровне 1 авария каждые 5 км сети. Сотрудники предприятия отмечают, что указанная статистика включает аварии не только на сетях МУПа, но и на бесхозяйных сетях города.

«Рост аварийности в холодное время года может быть объяснен рядом обстоятельств. Основная причина — это высокий процент изношенности сетей и низкий процент сетей, которые удается модернизировать. Объем ежегодно обновляемых сетей зависит от размера тарифа и от платежной дисциплины абонентов предприятия», — комментируют в пресс-службе МУП «Водоканал».

По оценке специалистов МУПа, чтобы количество аварий не росло, необходимо перекладывать около 60 км водопроводных сетей в год, в то время как действующий тариф позволяет модернизировать в пять раз меньше. Однако и таких результатов не всегда удается достичь из-за низкой платежной дисциплины. Так объем абонентской задолженности предприятию на сегодня превышает 2 млрд руб.

Отметим, что МУП «Водоканал» принадлежит свыше 89% водопроводных сетей в Екатеринбурге. В 2016 году в хозяйственном ведении предприятия находилось 1тыс. 750 км сетей, в то время как общая протяженность в городе, по данным администрации Екатеринбурга, составляет 1 тыс. 962 км.

 

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.