С октября 2016 года по февраль 2017 года в Екатеринбурге в среднем на каждые 3,6 км водопроводной сети пришлось по одной аварии, передаёт «УрБК» со ссылкой на пресс-службу МУП «Водоканал».

При этом с мая по сентябрь 2016 года, как и зимой 2015-2016 года аварийность была зафиксирована на уровне 1 авария каждые 5 км сети. Сотрудники предприятия отмечают, что указанная статистика включает аварии не только на сетях МУПа, но и на бесхозяйных сетях города.

«Рост аварийности в холодное время года может быть объяснен рядом обстоятельств. Основная причина — это высокий процент изношенности сетей и низкий процент сетей, которые удается модернизировать. Объем ежегодно обновляемых сетей зависит от размера тарифа и от платежной дисциплины абонентов предприятия», — комментируют в пресс-службе МУП «Водоканал».

По оценке специалистов МУПа, чтобы количество аварий не росло, необходимо перекладывать около 60 км водопроводных сетей в год, в то время как действующий тариф позволяет модернизировать в пять раз меньше. Однако и таких результатов не всегда удается достичь из-за низкой платежной дисциплины. Так объем абонентской задолженности предприятию на сегодня превышает 2 млрд руб.

Отметим, что МУП «Водоканал» принадлежит свыше 89% водопроводных сетей в Екатеринбурге. В 2016 году в хозяйственном ведении предприятия находилось 1тыс. 750 км сетей, в то время как общая протяженность в городе, по данным администрации Екатеринбурга, составляет 1 тыс. 962 км.

 

Прокуратура проверит публикации в СМИ о незаконном дорожном строительстве на Урале

Заместитель генпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев поручил прокурору региона Сергею Охлопкову проверить сообщения СМИ о незаконной дорожно-строительной деятельности федерального унитарного госпредприятия «Уралуправтодор», которое обслуживает федеральные дороги на Урале.

В публикации, которая привлекла внимание прокуратуры речь шла о том, что новый руководитель «Уралуправтодора» Алексей Борисов «выдавил» из дорожного строительства все местные организации, и раздал контракты компаниям, которые раньше в регионе не работали.

«Дано указание проверить все изложенные в материалах СМИ сведения, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования для устранения и пресечения нарушений закона, привлечения к ответственности виновных, а при обнаружении признаков уголовно-наказуемых деяний – обеспечить оперативное направление необходимых материалов в правоохранительные органы», - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что за исполнением соответствующего поручения установлен личный контроль Юрия Пономарева.