С октября 2016 года по февраль 2017 года в Екатеринбурге в среднем на каждые 3,6 км водопроводной сети пришлось по одной аварии, передаёт «УрБК» со ссылкой на пресс-службу МУП «Водоканал».

При этом с мая по сентябрь 2016 года, как и зимой 2015-2016 года аварийность была зафиксирована на уровне 1 авария каждые 5 км сети. Сотрудники предприятия отмечают, что указанная статистика включает аварии не только на сетях МУПа, но и на бесхозяйных сетях города.

«Рост аварийности в холодное время года может быть объяснен рядом обстоятельств. Основная причина — это высокий процент изношенности сетей и низкий процент сетей, которые удается модернизировать. Объем ежегодно обновляемых сетей зависит от размера тарифа и от платежной дисциплины абонентов предприятия», — комментируют в пресс-службе МУП «Водоканал».

По оценке специалистов МУПа, чтобы количество аварий не росло, необходимо перекладывать около 60 км водопроводных сетей в год, в то время как действующий тариф позволяет модернизировать в пять раз меньше. Однако и таких результатов не всегда удается достичь из-за низкой платежной дисциплины. Так объем абонентской задолженности предприятию на сегодня превышает 2 млрд руб.

Отметим, что МУП «Водоканал» принадлежит свыше 89% водопроводных сетей в Екатеринбурге. В 2016 году в хозяйственном ведении предприятия находилось 1тыс. 750 км сетей, в то время как общая протяженность в городе, по данным администрации Екатеринбурга, составляет 1 тыс. 962 км.

 

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.