В Екатеринбурге ограничат торговлю спиртным во время проведения матчей чемпионата мира-2018. Об этом заявил замглавы администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

«Что касается спиртного. На время проведения тестовых матчей мы вводим ограничение на розничную продажу алкогольной продукции. Купить алкоголь нельзя будет внутри периметра, образованного улицами Токарей, Кирова, Верх-Исетского бульвара, переулка Пестеровского, Московской, Челюскинцев, Бориса Ельцина, 8 Марта, Малышева, Московской и Гурзуфской», - заявил Сергей Тушин.

Во время игр мундиаля рядом со стадионом также нельзя будет купить ничего алкогольного, однако, как отмечают в мэрии, на самом Центральном стадионе пиво продаваться будет.

«Это уже не от нас зависит. На стадионе одним из партнеров и спонсоров FIFA является пивная компания - Budweiser. При этом крепость пива будет снижена до 3%», - пояснил Тушин.

Отметим, что по действующему российскому законодательству продажа пива на стадионах во время игр запрещена. Но для мирового первенства было сделано исключение на федеральном уровне. Так, в январе FIFA сообщила, что на основании федерального закона ей разрешено продавать пиво на публичных концессионных стендах стадионов во время чемпионата мира по футболу 2018 года до и во время каждого матча, а также в рамках мероприятий FIFA Fan Fest.

Два человека погибли в ДТП на трассе Екатеринбург - Первоуральск

Два человека погибли в ДТП с участием «Оки» и фургона Fiat Ducato на 30 км трассы Екатеринбург - Первоуральск.

Как сообщили в региональном ГИБДД, в результате аварии водитель и пассажир легковушки погибли на месте.

На участке организовано реверсивное движение, по факту случившегося проводится расследование.

Напомним, сегодня МЧС и ГИБДД предупреждали уральцев о заметенных снегом трассах.

Суд вынес приговор трем екатеринбуржцам, до смерти избившим знакомого

В Кировском районе Екатеринбурга вынесен приговор в отношении трех местных жителей по уголовному делу об особо тяжком преступлении.

Как сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга, трое молодых людей, 1999-2000 г.р., обвинялись по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего».

По данным следствия, в ночь на 22 мая 2021 года обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения на участке пешеходной аллеи по ул. Мира, получив от своей знакомой информацию о якобы возникшем у нее конфликте с мужчиной, 1992 г.р., договорились его избить.

Фигуранты, проследовав к месту нахождения предполагаемой жертвы, напали на мужчину и нанесли ему совместно множественные удары руками и ногами, от которых тот через непродолжительное время скончался.

Несмотря на то, что свою вину подсудимые так и не признали, следствию СКР удалось собрать достаточную доказательственную базу. Приговором Кировского райсуда каждому из фигурантов назначено 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

«Подозреваемые были задержаны в ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции из подразделения по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области. В последствии сыщики осуществляли оперативное сопровождение уголовного дела», - сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Пассажирский автобус попал в ДТП на трассе Серов - Североуральск - Ивдель

Два человека пострадали в ДТП с пассажирским автобусом на 94 км трассы Серов - Североуральск - Ивдель.

По данным ГИБДД, авария произошла по вине водителя Volkswagen Jetta, выбравшего небезопасную скорость движения. Легковое авто выехало на встречку, где врезалось в автобус. Во время аварии в салоне которого находились пять человек.

В результате ДТП водитель и пассажир легковушки получили травмы различной степени тяжести. По факту аварии проводится проверка.

Пожароопасный сезон на Урале начнется раньше

Пожароопасный сезон на Среднем Урале начнется на пять дней раньше. Решение властей объявить его уже с 5 апреля связано со скорым сходом снежного покрова.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, данная мера позволит своевременно обеспечивать защиту лесов и населенных пунктов от угрозы возникновения природных пожаров.

«У нас серьезно усилено финансирование мероприятий и материально-техническая база для предотвращения ЧС, вызванных паводками и пожарами. В центре внимания - обустройство минерализованных полос вокруг населенных пунктов, граничащих с лесами, а также содержание в порядке пожарных водоемов», - рассказал глава региона.

Министерству промышленности и науки региона поручено проверить предприятия, занимающиеся деревообработкой, а главы управленческих округов должны организовать обследование населенных пунктов, где не обновлены минерализованные полосы.

В свою очередь  муниципалитеты должны создать комиссии по обследованию приусадебных участков, чтобы оперативно убрать сухую траву и устранить захламление.

Напомним, ранее Рослесхоз назвал Свердловскую область самым пожароопасным регионом.

Число погибших при теракте в «Крокус Сити Холле» возросло до 143

МЧС обновило список погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле», теперь в нем значится 143 имени.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что в крайне тяжелом состоянии находятся четверо пострадавших, в тяжелом состоянии остаются 19 пациентов, в том числе трое детей.

Еще 34 пострадавших остаются в состоянии средней степени тяжести, а 23 - завершают стационарное лечение и готовятся к выписке. Из стационаров выписали 76 пострадавших, а амбулаторную помощь оказали 205 пациентам.

Накануне спасатели завершили поисковую операцию на месте теракта. Людей под завалами больше нет.

Добавим, что ранее суд арестовал четверых обвиняемых в совершении теракта в «Крокус Сити Холле».

Также россиян предупредили о мошенничестве после теракта в «Крокусе».

МЧС и ГИБДД по Свердловской области выступили с предупреждением о снегопаде и гололедице.

По данным автоинспекции, трасса Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов в районе Невьянска, Нижнего Тагила, Кушвы и Серова заметена снегом, на некоторых участках наблюдается гололедица.

На 164 км дороги Пермь - Екатеринбург в районе Ачита дорога мокрая и со снежным накатом. На трассах работает уборочная техника.

В уральской столице стартовал Международный фестиваль-конкурс детского балета

В уральской столице стартовал Международный фестиваль-конкурс детского балета «Щелкунчик приглашает». В нем принимают участие 600 юных танцоров со всей страны, а также из Японии и Китая.

Спектакли будут идти на четырех сценах: в театре «Щелкунчик», культурно-досуговом центре «Дружба», Уральском Центре народного искусства и центре культуры «Урал».

В фестивале, проходящем при поддержке президентского Фонда культурных инициатив, участвуют детско-юношеские коллективы и театры из Москвы, Перми, Екатеринбурга, Красноярска, Улан-Удэ, Сыктывкара и Ростова-на-Дону.

В жюри конкурса вошли известные балетмейстеры, выдающиеся деятели искусств, эксперты, критики, а возглавляет его бывший художественный руководитель балета Большого театра, народный артист России Сергей Филин. Победители будут отмечены денежными премиями и специальными призами от партнеров фестиваля-конкурса.

Гала-концерт лауреатов фестиваля-конкурса состоится 1 апреля на сцене екатеринбургского Театра юного зрителя.

Минстрой назвал цену квадратного метра жилья в Свердловской области

Минстрой РФ назвал цену квадратного метра жилья в Свердловской области.

Расчет основан на данных Росстата о средней цене метра на первичном и вторичном рынках за предыдущий квартал, поделенной на два. Средняя стоимость квадратного метра для каждого региона утверждается раз в квартал для расчета социвыплат по различным госпрограммам, в том числе жилищным субсидиям и сертификатам, а также при расселении ветхих и аварийных домов.

Для Свердловской области на апрель-июнь 2024 года средняя цена квадратного метра определена в 113 190 рублей. Это второй по величине показатель в УрФО после ЯНАО, где он стоит 128 495 рублей.

В Пермском крае и Челябинской области средняя стоимость квадратного метра составляет 104 278 и 86 795 рублей соответственно.

На Среднем Урале замедлилась продовольственная инфляция

На Среднем Урале замедлилась продовольственная инфляция.

Как сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России, замедление произошло за счет динамики цен на плодоовощную продукцию. В целом годовая инфляция в феврале практически не изменилась и составила 7,5%,

В частности, запасы прошлогоднего урожая и рост импортных поставок привели к тому, что картофель в феврале был дешевле, чем год назад.

Кроме того, увеличение зарубежных поставок привело к замедлению роста цен на апельсины, груши, бананы, яблоки и виноград.

Среди непродовольственных товаров ускорилось годовое удорожание мебели, медицинских товаров и одежды. Высокий спрос позволил производителям и поставщикам продолжить переносить в цены рост издержек на оплату труда и грузоперевозки.

В сегменте услуг увеличилась стоимость подписки на онлайн-кинотеатры. Поставщики онлайн-видеосервисов переложили издержки в цены - они стали больше тратить на закупку оборудования и создание контента.

Ветеран войны из Краснотурьинска отметил 100-летний юбилей

100-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Владимир Светлаков из Краснотурьинска.

Как сообщает пресс-служба администрации ГО Краснотурьинск, Владимир Светлаков родился в поселке Турьинские Рудники в 1924 году. После выпускного ушел на фронт, в 1942 году его направили в Одесское артиллерийское училище, которое было эвакуировано в Сухой Лог.

В звании лейтенанта Владимир Светлаков был направлен на Северо-Западный фронт, где до конца войны он командовал огневым взводом, входившим в состав 122-й гаубичной артиллерийской бригады большой мощности.

Май 1945-го Владимир Иванович встретил в Берлине. В Германии он пробыл до февраля 1946 года, когда бригаду расформировали, солдат демобилизовали, а офицеры продолжали нести службу в других воинских частях.

Владимир Светлаков служил в Московском военном округе, Воронежском, Северо-Кавказском, а потом опять в Германии.

После возвращения в 1970 году в Краснотурьинск Владимир Иванович многие годы работал в горисполкоме начальником штаба гражданской обороны, а также заместителем начальника военкомата.