Антон Шипулин зажег огонь Дельфийские игры России

В екатеринбургском дворце игровых видов спорта 19 апреля состоялась торжественная церемония открытия XVI молодежных Дельфийских игр России, XII молодежных Дельфийских игр стран-участников СНГ и Молодежного Евразийского Дельфийского фестиваля. В ней приняли участие врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин, замдиректора организационного департамента исполнительного комитета СНГ Алексей Третьяков, зам. председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков.

Зрители увидели шоу барабанов, масштабное шествие флагов и парад стран и регионов-участников, выступления победителей дельфийских игр прошлых лет и лучших творческих коллективов Среднего Урала

Кульминацией праздника стало зажжение огня Дельфийских игр. Право выполнить эту почетную миссию досталось олимпийскому чемпиону и чемпиону мира по биатлону Антону Шипулину.

Уже 19 апреля стартовали конкурсные прослушивания для участников игр по отдельным номинациям. Так, первые туры прошли среди музыкантов в номинациях «Фортепиано», «Скрипка», «Саксофон». Также состоялся кастинг манекенщиц для работы конкурсантов по направлению дизайн одежды. 

Справка «Повестки дня»
Свердловская область впервые стала площадкой для проведения Дельфийских игр. Участниками игр станут около двух тысяч юных деятелей искусства из более чем 80 регионов России, а также семи стран СНГ.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»