В честь «Часа Земли» по Екатеринбургу проедут велосипедисты

 Екатеринбург примет участие в международной акции «Час Земли». 25 марта с 20.30 до 21.30 активисты призывают жителей города и предприятия отключить свет и электроприборы. Полный список организаций, пожелавших поддержать акцию станет известен ближе к концу недели.

В прошлом году, например, в здании администрации гас свет в окнах и отключалась подсветка. Наружное освещение выключали на фасадах Дома правительства, а также комплекса зданий резиденции губернатора.

Неравнодушные жители собираются организовать велоколонну «светлячков» и проехать 8 километров по центру города.

«Наша первая в году покатушка – уже по традиции – совпадёт по времени со всемирным «Часом Земли» и станет частью всероссийского флешмоба «Велосветлячки 7.0». Поэтому – зажигайте, друзья! Чем ярче вы будете светиться во время покатушки, тем лучше», – говорится в группе «Велоклуб КОНТАКТ Екатеринбург».

Кроме того, организатора велопробега пообещали проложить маршрут по расчищенным улицам и напоить всех кофе перед стартом.

Старт пробега состоится в 20.30 на площади труда. Двигаться колонна будет соблюдая все правила дорожного движения.

Час Земли — это международная акция, в ходе которой WWF призывает выключить свет на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира.

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.