Челябинская область станет пятым в России регионом, где начнут применять канистерапию - лечение с помощью собак. Южный Урал получил грант на разработку системы реабилитации детей-аутистов.

Отмечается, что в области за 10 лет число детей с расстройствами аутистического спектра, поставленных на учет в челябинской областной психоневрологической больнице, выросло с 7 до 848 человек. По словам главного детского психотерапевта министерства здравоохранения Челябинской области Татьяны Смирновой, внедрение канистерапии на базе челябинской областной психоневрологической больницы №1 станет одним из этапов психотерапии для маленьких пациентов.

В рамках программы к персоналу областной психоневрологической больницы №1 вскоре присоединится первый «четвероногий доктор», лабрадор по кличке Боб. Собака, прошедшая специальное обучение в Екатеринбурге, будет помогать детям с расстройствами аутистического спектра. Методика такого лечения поможет детям со слабым умственным и физическим развитием. Также занятия будут полезны для развития моторики и навыков речи.

«Роль домашней собаки в канистерапии объясняется огромной любовью к людям, особенно к детям. Собаку не волнует внешность и прошлое человека. Зато она легко считывает эмоции ребенка и может помочь ему вступить в контакт с окружающим миром», - рассказала сотрудник детского диспансера Ксения Ермакова.

ФК «Урал» вышел на четвертое место в чемпионате России

Полузащитник Николай Димитров и президент ФК "Урал" Григорий Иванов празднуют победу

В домашнем матче 14-го тура чемпионата России по футболу «Урал» со счетом 2:0 победил грозненский «Ахмат». Успех хозяев поля сложился благодаря голам Николая Димитрова (33-я мин.) и Алексея Евсеева (79).

Отметим, что для гостей встреча могла бы сложиться иначе, если бы защитник «Ахмата» Родолфо на третьей минуте матча реализовал пенальти.

«Любая победа важна, – сказал после финального свистка в телеэфире главный тренер «Урала» Александр Тарханов. – Сегодня выиграли, очень довольны. Договорились, что каждый матч должен быть как последний. В первом тайме старались сохранить результат. Потом атаковали и забили еще один гол. Во втором тайме ничего не дали сделать сопернику».

После победы «Урал» набрал 22 очка и поднялся в турнирной таблице с шестого на четвертое место, которое дает право на выход в еврокубки. «Ахмат» занимает 10-е место с 17 очками. Возглавляют чемпионскую гонку «Зенит» - 28 очков, «Локомотив» - 26 и ЦСКА с 24 баллами.

Следующую игру «Урал» проведет на выезде в Перми. Игроки встретятся с пермским «Амкаром». Матч пройдет в воскресенье, 29 октября.

Фото: Борис Ярков