В Челябинском государственном академическом театре драмы имени Наума Орлова прошла церемония открытия Уральского театрального форума. В открытии приняли участие около 600 делегатов из Курганской, Свердловской, Челябинской и Тюменской областей.

На открытии театрального форума присутствовали председатель российского Союза театральных деятелей, народный артист России Александр Калягин, директор Большого театра Владимир Урин, директор театра имени Вахтангова Кирилл Крок и заместитель директора по научной работе Института Экономики РАН Валентина Музычук.

С приветственное словом на церемонии открытия выступил и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Он особо подчеркнул, что принимать столь представительный форум это большая честь и неординарное событие для всего региона.

«Признателен Союзу театральных деятелей России и лично Александру Александровичу Калягину, что выбор площадки для проведения форума остановился на Челябинске. Форум носит название «Театр – время перемен». Перед вами стоит очень сложная задача – найти новые соотношения между традицией и новаторством. Уверен, что и сегодняшний Уральский театральный форум станет мощным творческим катализатором», - подчеркнул Борис Дубровский.

Глава региона отметил, что Южный Урал имеет богатые театральные традиции, и профессиональные театры есть в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Озерске и Верхнем Уфалее, есть театральные студии при домах культуры, школах, вузах. Также региональными властями реализуется такая форма государственной поддержки, как попечительские советы театров. В 2016 году был создан попечительский совет Челябинского театра оперы и балета имени Глинки, который возглавил Андрей Комаров, совладелец группы ЧТПЗ.

Также в рамках открытия Уральского театрального форума министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин впервые представил проект театрального музея, который в будущем появится в самом центре города, на набережной реки Миасс.

Для участников Уральского театрального форума, представителей самых разных театральных профессий, в течение трех дней на разных площадках пройдут лекции и мастер-классы. Специальный семинар для актеров проведут коллеги из Италии, которые раскроют секреты традиционного итальянского народного театра дель арте, в основе которого находится метод импровизации. Мастер-класс будет открытым для зрителей.

Для участников предусмотрена культурная программа, которую готовят все челябинские театры. Так, театр оперы и балета пригласит гостей на премьеру прошлого сезона, балет «Ида», также участники форума станут первыми зрителями, которые увидят грядущую премьеру челябинского театра драмы «Мнение сторон».

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.