В пригороде Екатеринбурга, в поселке Большой Исток, 4 апреля открылась традиционная ежегодная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «Урал-АГРО-2017». Именно здесь, накануне посевной, большинство сельхозпроизводителей приобретает новые комбайны, тракторы, уборочную технику, а также заключают контракты на их поставку.

В открытии выставки приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Заксобрания Людмила Бабушкина, региональный министр АПК и продовольствия Дмитрий Дегтярев.

В этом году в выставке-ярмарке принимают участие более двухсот организаций, представлено около 180 образцов машин и оборудования. Среди экспонатов – комбайны, тракторы, сеялки, культиваторы и т.д.

«Выставка «Урал-АГРО-2017» бьет рекорды по количеству участников. На площадке даже пришлось строить новый теплый ангар для техники и машин. В мероприятии традиционно принимают участие руководители сельхозорганизаций региона, поставщики техники. Преимущество «Урал-АГРО» в том, что здесь проводятся тест-драйвы и производители могут оценить качество и возможности машин», – заявил министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

Напомним, что модернизацию и техническое перевооружение сельскохозяйственной отрасли области губернатор Куйвашев считает одним из приоритетов работы. В 2016 году сумма субсидий на приобретение техники в Свердловской области составила 455 миллионов рублей. Сельхозпроизводителями региона было приобретено 1 260 единиц техники, в том числе с участием средств областного бюджета – 379.

Традиционно в рамках выставки-ярмарки прошло областное совещание по подготовке к весеннему севу, на котором присутствовал глава региона.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.