В Арамили отложили выборы главы города

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Арамиля перенесла второй этап конкурса на неопределенный срок. В аппарате гордумы объяснили, что это связано с отсутствием кворума конкурсной комиссии. Дата и место следующего заседания обещали объявить позже.

Однако, существует версия, что перенос второго этапа конкурса связан с задержанием вице-мэра Арамили. Александр Мельников был задержан при получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия Мельников требовал от местного застройщика Захара Ивачёва, который по договору с администрацией построил дом для расселения людей по программе ветхого и аварийного жилья, бесплатно оформить одну из квартир на своего знакомого. В благодарность за это Мельников обещал решить проблемы застройщика, которые сама же администрация и устроила. После того, как строительство дома было завершено, и он был сдан, власти отказались выкупать предназначенные для расселения граждан квартиры. Из-за этого Ивачёв оказался на грани банкротства – мэрия не заплатила ему 40 миллионов рублей.

Мельникова задержали при передаче ему фиктивного приходного ордера о том, что за квартиру якобы заплачены деньги. Факт того, является ли сделка фиктивной или реальной, является как раз предметом разногласий сторон. В настоящий момент чиновник находится под домашним арестом. Действующего мэра города Владимира Герасименко к делу привлекли в качестве свидетеля. Он, в свою очередь, отвергает все обвинения, выдвинутые против своего заместителя.

Напомним, что на пост главы Арамили претендует 10 человек, а именно бывший мэр Владимир Герасименко, замглавы администрации Александр Мельников, заместитель главврача «Урала без наркотиков» Дамир Гарифуллин, сотрудник ЗАО «Авиакомпания «Уктус» Андрей Маркелов, начальник местного Водоканала Сергей Кощеев, пенсионер Александр Ширшов, домохозяйка Татьяна Шикова, помощник проректора УГГУ Дмитрий Варчак, сысертский депутат Виталий Никитенко, директор кооператива «ЛПХ «Фермер» Валерий Молоков.

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.