В Арамили отложили выборы главы города

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность главы Арамиля перенесла второй этап конкурса на неопределенный срок. В аппарате гордумы объяснили, что это связано с отсутствием кворума конкурсной комиссии. Дата и место следующего заседания обещали объявить позже.

Однако, существует версия, что перенос второго этапа конкурса связан с задержанием вице-мэра Арамили. Александр Мельников был задержан при получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия Мельников требовал от местного застройщика Захара Ивачёва, который по договору с администрацией построил дом для расселения людей по программе ветхого и аварийного жилья, бесплатно оформить одну из квартир на своего знакомого. В благодарность за это Мельников обещал решить проблемы застройщика, которые сама же администрация и устроила. После того, как строительство дома было завершено, и он был сдан, власти отказались выкупать предназначенные для расселения граждан квартиры. Из-за этого Ивачёв оказался на грани банкротства – мэрия не заплатила ему 40 миллионов рублей.

Мельникова задержали при передаче ему фиктивного приходного ордера о том, что за квартиру якобы заплачены деньги. Факт того, является ли сделка фиктивной или реальной, является как раз предметом разногласий сторон. В настоящий момент чиновник находится под домашним арестом. Действующего мэра города Владимира Герасименко к делу привлекли в качестве свидетеля. Он, в свою очередь, отвергает все обвинения, выдвинутые против своего заместителя.

Напомним, что на пост главы Арамили претендует 10 человек, а именно бывший мэр Владимир Герасименко, замглавы администрации Александр Мельников, заместитель главврача «Урала без наркотиков» Дамир Гарифуллин, сотрудник ЗАО «Авиакомпания «Уктус» Андрей Маркелов, начальник местного Водоканала Сергей Кощеев, пенсионер Александр Ширшов, домохозяйка Татьяна Шикова, помощник проректора УГГУ Дмитрий Варчак, сысертский депутат Виталий Никитенко, директор кооператива «ЛПХ «Фермер» Валерий Молоков.

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.