В минувшие выходные произошла авария на электросетях в Арамили – фура буквально протаранила опору ЛЭП и скрылась. Деревянный столб практически упал на землю, натянув провода до предела.

Как сообщает пресс-служба АО «Облкоммунэнерго», инцидент произошел в зоне ПС «Шпагатная». Случай зафиксировали 4 камеры видеонаблюдения, установленные у входных групп ближайших предприятий. Бригада электромонтеров восстановила поврежденную линию за 2,5 часа.

На время проведения работ было приостановлено электроснабжение ряда потребителей, в основном юридических лиц. В зону отключения также попало садовое товарищество и детский  сад № 6. 

Водителя позднее удалось найти. Оказалось, он следовал транзитом из Чебаркуля, перевозил груз. В настоящее время ведутся переговоры о возмещении материального ущерба в размере 10 тыс. рублей.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.