За 2016 год суды Свердловской области взыскали с граждан в пользу различных кредитных организаций 74,5 млрд. рублей в рамках ранее заключённых договоров займа. Примечательно, что это в 3,5 раза больше, чем в 2015 году.

Как сообщил на пресс-конференции в Екатеринбурге председатель Свердловского областного суда Александр Дементьев, еще 3,6 млрд. рублей было взыскано с жителей региона в качестве оплаты услуг ЖКХ.

Вместе с тем в пользу свердловчан с различных организаций, в том числе с банков, за нарушение прав потребителей было взыскано через суды всего 842 млн. рублей.

Всего в 2016 году суды Свердловской области рассмотрели более 500 тысяч гражданских дел и исков.

Прокуратура проверит публикации в СМИ о незаконном дорожном строительстве на Урале

Заместитель генпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев поручил прокурору региона Сергею Охлопкову проверить сообщения СМИ о незаконной дорожно-строительной деятельности федерального унитарного госпредприятия «Уралуправтодор», которое обслуживает федеральные дороги на Урале.

В публикации, которая привлекла внимание прокуратуры речь шла о том, что новый руководитель «Уралуправтодора» Алексей Борисов «выдавил» из дорожного строительства все местные организации, и раздал контракты компаниям, которые раньше в регионе не работали.

«Дано указание проверить все изложенные в материалах СМИ сведения, при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования для устранения и пресечения нарушений закона, привлечения к ответственности виновных, а при обнаружении признаков уголовно-наказуемых деяний – обеспечить оперативное направление необходимых материалов в правоохранительные органы», - говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что за исполнением соответствующего поручения установлен личный контроль Юрия Пономарева.