Установлены имена 50,5 тыс. фронтовиков, не получивших свои награды

Общедоступная поисковая база «Звезды Победы» на сайте «Российской газеты» пополнилась именными сведениями о 8966 орденах Славы III степени, которые по разным причинам не были вручены фронтовикам. 

Старшина Губин Алексей Георгиевич, 1915 года рождения, а вместе с ним еще шестнадцать однофамильцев – два Александра, два Василия, Ефим, три Ивана, Михаил, два Павла, два Петра, Семен, Федор и Филипп Губины заслужили в бою, но не смогли получить, может быть, главную в своей жизни награду – орден Славы. И счет таким историям идет на тысячи...

Что означает эта информация и кого касается? Помножим без малого девять тысяч военных судеб на число их родных и близких, прибавим семьи детей, внуков-правнуков и станет понятно: у огромного числа россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья появился шанс найти среди героев своего родственника. Или узнать нечто новое о человеке, который жил в соседнем доме, работал вместе с вашим дедом и бывал частым гостем у вас. А может, учил вас в школе или техникуме, читал лекции и принимал экзамены в университете... 

На войне они все были солдатами, сержантами, кто-то – старшиной. Командиров и политруков орденами Славы не награждали. Исключение было только для летчиков и воентехников в звании младший лейтенант.

Справка «Повестки дня»
Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 г. (в один день с орденом «Победа»), имел три степени и был прямым аналогом Георгиевского креста – символом личного мужества и отваги еще со времен Первой мировой.
Благодаря сотрудникам Центрального архива Минобороны РФ сегодня в поисковой базе проекта «Звезды Победы» выверенные и подтвержденные сведения о 50 542 орденах и номерных медалях, оставшихся неврученными.

Что делать и куда обращаться, если вы обнаружили в нашей базе сведения о неврученной награде известного вам фронтовика? Или нашли своего отца, деда, близкого родственника? Порядок действий в типичных случаях изложен на сайте «Российской газеты» в проекте «Звезды Победы».

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.