Установлены имена 50,5 тыс. фронтовиков, не получивших свои награды

Общедоступная поисковая база «Звезды Победы» на сайте «Российской газеты» пополнилась именными сведениями о 8966 орденах Славы III степени, которые по разным причинам не были вручены фронтовикам. 

Старшина Губин Алексей Георгиевич, 1915 года рождения, а вместе с ним еще шестнадцать однофамильцев – два Александра, два Василия, Ефим, три Ивана, Михаил, два Павла, два Петра, Семен, Федор и Филипп Губины заслужили в бою, но не смогли получить, может быть, главную в своей жизни награду – орден Славы. И счет таким историям идет на тысячи...

Что означает эта информация и кого касается? Помножим без малого девять тысяч военных судеб на число их родных и близких, прибавим семьи детей, внуков-правнуков и станет понятно: у огромного числа россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья появился шанс найти среди героев своего родственника. Или узнать нечто новое о человеке, который жил в соседнем доме, работал вместе с вашим дедом и бывал частым гостем у вас. А может, учил вас в школе или техникуме, читал лекции и принимал экзамены в университете... 

На войне они все были солдатами, сержантами, кто-то – старшиной. Командиров и политруков орденами Славы не награждали. Исключение было только для летчиков и воентехников в звании младший лейтенант.

Справка «Повестки дня»
Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 г. (в один день с орденом «Победа»), имел три степени и был прямым аналогом Георгиевского креста – символом личного мужества и отваги еще со времен Первой мировой.
Благодаря сотрудникам Центрального архива Минобороны РФ сегодня в поисковой базе проекта «Звезды Победы» выверенные и подтвержденные сведения о 50 542 орденах и номерных медалях, оставшихся неврученными.

Что делать и куда обращаться, если вы обнаружили в нашей базе сведения о неврученной награде известного вам фронтовика? Или нашли своего отца, деда, близкого родственника? Порядок действий в типичных случаях изложен на сайте «Российской газеты» в проекте «Звезды Победы».

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.