Установлены имена 50,5 тыс. фронтовиков, не получивших свои награды

Общедоступная поисковая база «Звезды Победы» на сайте «Российской газеты» пополнилась именными сведениями о 8966 орденах Славы III степени, которые по разным причинам не были вручены фронтовикам. 

Старшина Губин Алексей Георгиевич, 1915 года рождения, а вместе с ним еще шестнадцать однофамильцев – два Александра, два Василия, Ефим, три Ивана, Михаил, два Павла, два Петра, Семен, Федор и Филипп Губины заслужили в бою, но не смогли получить, может быть, главную в своей жизни награду – орден Славы. И счет таким историям идет на тысячи...

Что означает эта информация и кого касается? Помножим без малого девять тысяч военных судеб на число их родных и близких, прибавим семьи детей, внуков-правнуков и станет понятно: у огромного числа россиян, жителей ближнего и дальнего зарубежья появился шанс найти среди героев своего родственника. Или узнать нечто новое о человеке, который жил в соседнем доме, работал вместе с вашим дедом и бывал частым гостем у вас. А может, учил вас в школе или техникуме, читал лекции и принимал экзамены в университете... 

На войне они все были солдатами, сержантами, кто-то – старшиной. Командиров и политруков орденами Славы не награждали. Исключение было только для летчиков и воентехников в звании младший лейтенант.

Справка «Повестки дня»
Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 г. (в один день с орденом «Победа»), имел три степени и был прямым аналогом Георгиевского креста – символом личного мужества и отваги еще со времен Первой мировой.
Благодаря сотрудникам Центрального архива Минобороны РФ сегодня в поисковой базе проекта «Звезды Победы» выверенные и подтвержденные сведения о 50 542 орденах и номерных медалях, оставшихся неврученными.

Что делать и куда обращаться, если вы обнаружили в нашей базе сведения о неврученной награде известного вам фронтовика? Или нашли своего отца, деда, близкого родственника? Порядок действий в типичных случаях изложен на сайте «Российской газеты» в проекте «Звезды Победы».

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.