Рейтинг QS by Subjects поставил Уральский федеральный университет (УрФУ) в топ-300 мировых университетов по математике и в топ-400 по физике и астрономии, а также электротехнической инженерии.

Виктор Кокшаров, ректор УрФУ:

«Успехи университета связаны с реализацией широкомасштабной программы поддержки научных исследований и качественных публикаций, а также с запуском стратегических академических единиц. Именно эти два показателя – рост академической репутации и увеличение как общего числа качественных публикаций, так и объема цитирования ученых УрФУ – дали в результате такое серьезное повышение уровня международной заметности университета».

Проректор УрФУ по науке Владимир Кружаев добавляет, что у университета есть все шансы в следующем году попасть в еще два предметных рейтинга: по экономике и материаловедению.

Справка «Повестки дня»

Предметный рейтинг QS формируется по показателям академической репутации, репутации среди работодателей, цитирования на одну статью и индекса Хирша. В оценке участвовали 4438 университетов, было проанализировано более 128 миллионов цитирований. В этом году в рамках предметного рейтинга рассматривались 46 предметных областей.

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.