Уральские эксперты считают, что провал «единороссов» на довыборах в гордуму Екатеринбурга объясняется тем, что они не привлекли к предвыборной кампании профессионалов, а также не сделали никаких выводов из опыта кампаний прошлых лет. Теперь же, крупнейшей партии остаётся только пожинать плоды, ведь фактически проиграли не кандидаты от партии - Владимир Стругов и Михаил Смоляков, а весь бренд «Единой России».

Так, по мнению директора Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина из-за отсутствия в команде кандидатов «Единой России» людей, для которых «выборы - это профессия», вместо предвыборной кампании у них получилась какая-то «художественная самодеятельность». 

«В результате этого все шишки полетят не на кандидатов, которые поучаствовали в выборах и забыли, а на их кураторов. Гагарин также скептически отнесся к возможности пересмотра результатов голосования по Кировскому округу из-за возможных подкупов избирателей: «Для того, чтобы доказать эти факты, нужно быть хорошим юристом. Не уверен, что у них такие есть. А все эти заявления в СМИ на тему "нас обидели, нас унизили" – скорее всего, так и останутся заявлениями», – отметил политолог

В свою очередь, политолог Александр Пирогов указал, что фактически в Орджоникидзевском районе реальная борьба шла между главой района Вячеславом Трапезниковым, который «болел» за самовыдвиженца Владимира Смирнова и депутатом заксо Игорем Володиным, который стоял за кандидатом от ЕР Владимиром Струговым

«Трапезников показал, что может и умеет организовывать выборы, а Володин потерпел аппаратное поражение», – считает Пирогов.

А вот касательно Кировского округа, результаты совсем не удивили политолога, ведь по его мнению, либерал Григорий Вихарев победил вполне заслуженно.

«Он работал ярче и лучше своего соперника из ЕР, директора мясокомбината "Хороший вкус" Михаила Смолякова. Он практически не работал, все на что-то надеялся, а на что – непонятно, видимо на то, что партия все сделает за него. Кажется, только колбасу кому-то раздавал. А колбаса, конечно, дело хорошее, но ведь надо было еще и людей на избирательные участки привести, а у него это не получилось», – резюмировал Пирогов.

Напомним, сегодня, 20 февраля стало известно, что «Единая Россия» по предварительным итогам довыборов в городскую думу Екатеринбурга проигрывает своим оппонентам. Так, в Кировском одномандатном округе (№8) большинство голосов набрал Григорий Вихарев (ЛДПР), а в Орджоникидзевском округе (№14) лидирует самовыдвиженец Владимир Смирнов. Его предварительный результат - 41% голосов. 

 

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Накануне появилась информация о появлении у Алексея Цыденова сильного и влиятельного конкурента на грядущих губернаторских выборах. Им стал кандидат от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Он входит в Совет Федерации, а также является первым секретарём республиканского комитета КПРФ. Эксперты заметили данное событие и специально для «Повестки дня» прокомментировали его.

Первым комментарий дал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв. Он отметил, что появление Мархаева стало вполне ожидаемым, указав, при этом, на его популистские заявления, а также о том, что он ранее критиковал федеральный центр.

«Появление Вячеслава Мархаева как основного оппонента действующей власти не является неожиданностью. Еще полгода назад предполагалось, что он станет конкурентом В. Наговицына. Является ли он сильным конкурентом Алексею Цыденову? Это действительно сильный политик, имеющий стабильную поддержку у определенной части населения. Однако выйти за пределы существующей социальной базы (своего традиционного электората) ему будет очень сложно. При этом заявление Геннадия Зюганова о том, что выборам в Бурятии придается особое значение, лишь придает особую остроту предвыборной борьбе. Вероятно, при наличии другого кандидата шансы у коммунистов были бы гораздо выше. Причин тому очень много, начиная с команды Вячеслава Мархаева, заканчивая популистскими заявлениями, на основе которых вероятнее всего будет формироваться его предвыборная платформа. Основной расчет в данной ситуации будет делаться на противопоставление «местный-варяг». Отдельно нужно вспомнить о критике федерального центра, которая в дотационной Бурятии будет вызывать опасения потери поддержки из Москвы. В заключение могу сказать, что борьба будет острой, но превзойти самих себя коммунистам вряд ли удастся. Превзойти себя в данной ситуации – значит предложить населению Бурятии идеи такой силы и обаяния, что они перевесят привлечённые Алексеем Цыденовым субсидии из Москвы. Тем более, что кроме идей и обещаний коммунистам больше нечего предложить», - считает Михалёв.

Следующим своё мнение по данному вопросу сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Кандидат философских наук Баир Цыренов.  Он тоже указывает на то, что Мархаев критиковал Центр, тогда как Цыренова Центр поддерживает.

«Мархаеву нечего предложить населению кроме критики, да и то Цыденову трудно что-то конкретное предъявить. Кроме того, Цыденов продолжает демонстрировать уровень высокой поддержки Центра. Так, недавний визит Министра транспорта Максима Соколова, который приехал поддержать своего выдвиженца. В ходе визита были сделаны заявления о выделении масштабного финансирования на ремонт дорог, поддержке городского трамвая. Также в ходе совещания, посвященного развитию туризма, Соколов дал поручения подготовить предложения по развитию судоходства в Байкальском регионе», - отмечает эксперт.