Уральские эксперты считают, что провал «единороссов» на довыборах в гордуму Екатеринбурга объясняется тем, что они не привлекли к предвыборной кампании профессионалов, а также не сделали никаких выводов из опыта кампаний прошлых лет. Теперь же, крупнейшей партии остаётся только пожинать плоды, ведь фактически проиграли не кандидаты от партии - Владимир Стругов и Михаил Смоляков, а весь бренд «Единой России».

Так, по мнению директора Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина из-за отсутствия в команде кандидатов «Единой России» людей, для которых «выборы - это профессия», вместо предвыборной кампании у них получилась какая-то «художественная самодеятельность». 

«В результате этого все шишки полетят не на кандидатов, которые поучаствовали в выборах и забыли, а на их кураторов. Гагарин также скептически отнесся к возможности пересмотра результатов голосования по Кировскому округу из-за возможных подкупов избирателей: «Для того, чтобы доказать эти факты, нужно быть хорошим юристом. Не уверен, что у них такие есть. А все эти заявления в СМИ на тему "нас обидели, нас унизили" – скорее всего, так и останутся заявлениями», – отметил политолог

В свою очередь, политолог Александр Пирогов указал, что фактически в Орджоникидзевском районе реальная борьба шла между главой района Вячеславом Трапезниковым, который «болел» за самовыдвиженца Владимира Смирнова и депутатом заксо Игорем Володиным, который стоял за кандидатом от ЕР Владимиром Струговым

«Трапезников показал, что может и умеет организовывать выборы, а Володин потерпел аппаратное поражение», – считает Пирогов.

А вот касательно Кировского округа, результаты совсем не удивили политолога, ведь по его мнению, либерал Григорий Вихарев победил вполне заслуженно.

«Он работал ярче и лучше своего соперника из ЕР, директора мясокомбината "Хороший вкус" Михаила Смолякова. Он практически не работал, все на что-то надеялся, а на что – непонятно, видимо на то, что партия все сделает за него. Кажется, только колбасу кому-то раздавал. А колбаса, конечно, дело хорошее, но ведь надо было еще и людей на избирательные участки привести, а у него это не получилось», – резюмировал Пирогов.

Напомним, сегодня, 20 февраля стало известно, что «Единая Россия» по предварительным итогам довыборов в городскую думу Екатеринбурга проигрывает своим оппонентам. Так, в Кировском одномандатном округе (№8) большинство голосов набрал Григорий Вихарев (ЛДПР), а в Орджоникидзевском округе (№14) лидирует самовыдвиженец Владимир Смирнов. Его предварительный результат - 41% голосов. 

 

В Барселоне во время теракта погибли 13 человек, 20 ранены

В Барселоне произошел теракт, машина въехала в толпу людей в центре города,  в районе пешеходной улицы Рамбла. Официальные данные о числе погибших не обнародованы, однако местные СМИ сообщают о 13 погибших и 20 пострадавших.

Водитель скрылся с места происшествия, но его личность была установлена. Предположительно, речь идет о некоем Дриссе Оукабире (Driss Oukabir), который взял фургон на прокат в провинциальном городке Санта-Перпетуа-де-Могода. Он живет в муниципалитете Риполь, родился в Мелилье. Полиция изучает его страницы в социальных сетях и выясняет круг общения предполагаемого фигуранта. Так же, спустя несколько часов после происшествия, появилась информация, что по подозрению в совершении теракта задержаны девять подозреваемых.

В полиции считают, что у преступника могли быть сообщники. В частности, СМИ пишут, что двое вооруженных людей в это же время проникли в один из ресторанов Барселоны, где взяли заложников.

Данных о возможных пострадавших россиянах пока нет. Посольство РФ в Испании проверяет, есть ли среди пострадавших и погибших граждане России.

Напомним, год назад аналогичный теракт произошел в Ницце. Тогда водитель грузовика также наехал на толпу людей, жертвами стали 86 человек, пострадали более 430 человек.