Уральские эксперты считают, что провал «единороссов» на довыборах в гордуму Екатеринбурга объясняется тем, что они не привлекли к предвыборной кампании профессионалов, а также не сделали никаких выводов из опыта кампаний прошлых лет. Теперь же, крупнейшей партии остаётся только пожинать плоды, ведь фактически проиграли не кандидаты от партии - Владимир Стругов и Михаил Смоляков, а весь бренд «Единой России».

Так, по мнению директора Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина из-за отсутствия в команде кандидатов «Единой России» людей, для которых «выборы - это профессия», вместо предвыборной кампании у них получилась какая-то «художественная самодеятельность». 

«В результате этого все шишки полетят не на кандидатов, которые поучаствовали в выборах и забыли, а на их кураторов. Гагарин также скептически отнесся к возможности пересмотра результатов голосования по Кировскому округу из-за возможных подкупов избирателей: «Для того, чтобы доказать эти факты, нужно быть хорошим юристом. Не уверен, что у них такие есть. А все эти заявления в СМИ на тему "нас обидели, нас унизили" – скорее всего, так и останутся заявлениями», – отметил политолог

В свою очередь, политолог Александр Пирогов указал, что фактически в Орджоникидзевском районе реальная борьба шла между главой района Вячеславом Трапезниковым, который «болел» за самовыдвиженца Владимира Смирнова и депутатом заксо Игорем Володиным, который стоял за кандидатом от ЕР Владимиром Струговым

«Трапезников показал, что может и умеет организовывать выборы, а Володин потерпел аппаратное поражение», – считает Пирогов.

А вот касательно Кировского округа, результаты совсем не удивили политолога, ведь по его мнению, либерал Григорий Вихарев победил вполне заслуженно.

«Он работал ярче и лучше своего соперника из ЕР, директора мясокомбината "Хороший вкус" Михаила Смолякова. Он практически не работал, все на что-то надеялся, а на что – непонятно, видимо на то, что партия все сделает за него. Кажется, только колбасу кому-то раздавал. А колбаса, конечно, дело хорошее, но ведь надо было еще и людей на избирательные участки привести, а у него это не получилось», – резюмировал Пирогов.

Напомним, сегодня, 20 февраля стало известно, что «Единая Россия» по предварительным итогам довыборов в городскую думу Екатеринбурга проигрывает своим оппонентам. Так, в Кировском одномандатном округе (№8) большинство голосов набрал Григорий Вихарев (ЛДПР), а в Орджоникидзевском округе (№14) лидирует самовыдвиженец Владимир Смирнов. Его предварительный результат - 41% голосов. 

 

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.