Уральские эксперты считают, что провал «единороссов» на довыборах в гордуму Екатеринбурга объясняется тем, что они не привлекли к предвыборной кампании профессионалов, а также не сделали никаких выводов из опыта кампаний прошлых лет. Теперь же, крупнейшей партии остаётся только пожинать плоды, ведь фактически проиграли не кандидаты от партии - Владимир Стругов и Михаил Смоляков, а весь бренд «Единой России».

Так, по мнению директора Уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместителя председателя общественной палаты Свердловской области Анатолия Гагарина из-за отсутствия в команде кандидатов «Единой России» людей, для которых «выборы - это профессия», вместо предвыборной кампании у них получилась какая-то «художественная самодеятельность». 

«В результате этого все шишки полетят не на кандидатов, которые поучаствовали в выборах и забыли, а на их кураторов. Гагарин также скептически отнесся к возможности пересмотра результатов голосования по Кировскому округу из-за возможных подкупов избирателей: «Для того, чтобы доказать эти факты, нужно быть хорошим юристом. Не уверен, что у них такие есть. А все эти заявления в СМИ на тему "нас обидели, нас унизили" – скорее всего, так и останутся заявлениями», – отметил политолог

В свою очередь, политолог Александр Пирогов указал, что фактически в Орджоникидзевском районе реальная борьба шла между главой района Вячеславом Трапезниковым, который «болел» за самовыдвиженца Владимира Смирнова и депутатом заксо Игорем Володиным, который стоял за кандидатом от ЕР Владимиром Струговым

«Трапезников показал, что может и умеет организовывать выборы, а Володин потерпел аппаратное поражение», – считает Пирогов.

А вот касательно Кировского округа, результаты совсем не удивили политолога, ведь по его мнению, либерал Григорий Вихарев победил вполне заслуженно.

«Он работал ярче и лучше своего соперника из ЕР, директора мясокомбината "Хороший вкус" Михаила Смолякова. Он практически не работал, все на что-то надеялся, а на что – непонятно, видимо на то, что партия все сделает за него. Кажется, только колбасу кому-то раздавал. А колбаса, конечно, дело хорошее, но ведь надо было еще и людей на избирательные участки привести, а у него это не получилось», – резюмировал Пирогов.

Напомним, сегодня, 20 февраля стало известно, что «Единая Россия» по предварительным итогам довыборов в городскую думу Екатеринбурга проигрывает своим оппонентам. Так, в Кировском одномандатном округе (№8) большинство голосов набрал Григорий Вихарев (ЛДПР), а в Орджоникидзевском округе (№14) лидирует самовыдвиженец Владимир Смирнов. Его предварительный результат - 41% голосов. 

 

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Россияне назвали самые предпочтительные профессии для своих детей

Социологи из ВЦИОМ выяснили представления россиян о лучшей профессии для своих детей.

Опрос показал, что больше всего россиян желает, чтобы их дети работали в сфере медицины. Такой вариант выбрали 35% опрошенных. Популярность медицинских профессий среди россиян стабильно растёт. Например, в 2005 году этот вариант ответа выбрали лишь 12% опрошенных.

Престиж профессии военнослужащего также увеличился. В этом опросе она заняла второе место – её выбрали 13% респондентов. 5 лет назад видеть своих детей «в погонах» хотели лишь 6% опрошенных.

По сравнению с 2005 годом более привлекательными для родителей стали профессии инженера (9% в 2017 году против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя, которые сейчас назвали по 5% респондентов, тогда как в 2005 году их не называли вообще.

Отметим, что финансовая сфера деятельности теряет свою привлекательность для россиян: в 2009 году профессию финансиста или бухгалтера выбрали бы для ребенка 17% родителей, то сегодня – только 9%. В 2005 году бизнесменами хотели видеть своих детей 7%, а в 2017 году эту профессию назвали только 2% респондентов.

Также, благодаря опросу удалось выяснить, что число родителей, которые согласятся с любым решением своего ребёнка при выборе профессии, значительно снизилась. Если в 2005 году так отвечали 13% опрошенных, то в 2017 их было всего 4%.  

«В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике — всё реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтения самым гуманным и социально значимым сферам», — прокомментировала результаты исследования директор по исследованиям ВЦИОМа Елена Михайлова.