Уральцы заглянули в «Саквояж» питерских художников

В екатеринбургском музейно-выставочном центре «Дом Поклевских-Козелл» 3 марта презентовали выставочный проект «Саквояж» живописцев Петра Фролова и Натальи Тур. 

В частности, Фролов представил уральцам проект «Азбука», в рамках работы над которым за три года художник подготовил 30 листов. Каждый из них посвящен отдельной букве русского алфавита. Уникальность проекта состоит и в том, что за 110 лет после выхода знаменитой «Азбуки» Александра Бенуа за реализацию подобного проекта не брался ни один автор.

Вторая премьера выставки – презентация художественного альбома Натальи Тур, в который вошли основные работы художницы. Предисловие к альбому написал известный писатель и искусствовед Алексей Иванов, в коллекции которого также есть картины Натальи Тур.

После открытия выставки состоялось неформальное общение с трапезой, где всех гостей угощали съедобными натюрмортами от Петра Фролова.

 

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков