Умер самый старый в мире миллиардер

Вчера, 20 марта в своём родовом имении скончался Дэвид Рокфеллер - последний из внуков первого миллиардера Америки, основателя компании Standard Oil Джона Рокфеллера. На момент смерти миллиардеру было 101 год, то 102-го дня рождения он не дожил всего 2,5 месяца.

В опубликованном вчера рейтинге миллиардеров Forbes Рокфеллер занимал 581-е место. Его состояние оценивалось в 3,3 млрд долларов. Составителями рейтинга из Forbes он был назван старейшим из всех живущих на Земле миллиардеров.

Дэвид Рокфеллер принимал участие в организованной в 2010 году Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом благотворительной кампании The Giving Pledge (Клятва дарения), члены которой пообещали пожертвовать не менее 50% своего состояния на благотворительность. Однако, ещё до присоединения к кампании Рокфеллер отметился крупными пожертвованиями. В 2005 году он подарил по $100 млн Нью-Йоркскому музею современного искусства и Рокфеллеровскому университету, в 2006-м пожертвовал $225 млн благотворительному фонду Rockefeller Brothers Fund, в 2008 году — $100 млн Гарвардскому университету. Всего за свою жизнь сумма пожертвований Дэвида Рокфеллера составила около 900 млн долларов.

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.