Региональное управление Федеральной антимонопольной службы в Курганской области постановило снизить тарифы на электроэнергию на 19%. Решение было принято в четверг 16 марта на заседании правления, оно вступит в силу с 1 июля 2017 года. При рассмотрении вопроса УФАС решила снизить предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электроэнергию. Это позволит уменьшить её стоимость для населения, сообщается на сайте ведомства.

Виталий Королев, заместитель руководителя ФАС России:

«ФАС России совместно с Минэнерго, Минэкономразвития и региональным органом тарифного регулирования проделали огромную работу, результатом которой явилось значительное снижение тарифов для населения. Это решение укладывается в стратегию ФАС по выравниванию тарифов в смежных и сопоставимых регионах».

Ранее «Повестка дня» писала о принятом Правительством РФ постановлении о доведении тарифов на электроэнергию в Курганской области до среднего уровня по Уральскому федеральному округу (УрФО). В документе отмечалось, что снижение может составить порядка 15%.

О данной проблеме на встречах с президентом России Владимиром Путиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявлял губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Эксперты отмечали, что устранение данной проблемы в Зауралье приведет к решению сопутствующих вопросов. В частности, это может привести к улучшению социального самочувствия населения и инвестклимата в регионе, а также выбьет из рук оппозиции главный козырь, который всегда использовался в предвыборных программах.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.