Региональное управление Федеральной антимонопольной службы в Курганской области постановило снизить тарифы на электроэнергию на 19%. Решение было принято в четверг 16 марта на заседании правления, оно вступит в силу с 1 июля 2017 года. При рассмотрении вопроса УФАС решила снизить предельные максимальные и минимальные уровни тарифов на электроэнергию. Это позволит уменьшить её стоимость для населения, сообщается на сайте ведомства.

Виталий Королев, заместитель руководителя ФАС России:

«ФАС России совместно с Минэнерго, Минэкономразвития и региональным органом тарифного регулирования проделали огромную работу, результатом которой явилось значительное снижение тарифов для населения. Это решение укладывается в стратегию ФАС по выравниванию тарифов в смежных и сопоставимых регионах».

Ранее «Повестка дня» писала о принятом Правительством РФ постановлении о доведении тарифов на электроэнергию в Курганской области до среднего уровня по Уральскому федеральному округу (УрФО). В документе отмечалось, что снижение может составить порядка 15%.

О данной проблеме на встречах с президентом России Владимиром Путиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко заявлял губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

Эксперты отмечали, что устранение данной проблемы в Зауралье приведет к решению сопутствующих вопросов. В частности, это может привести к улучшению социального самочувствия населения и инвестклимата в регионе, а также выбьет из рук оппозиции главный козырь, который всегда использовался в предвыборных программах.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»