У российских одиннадцатиклассников может появиться новый предмет

Учащиеся выпускных классов в российских школах могут получить новый предмет «Современная Россия». Об этом заявил глава Ассоциации учителей истории и обществознания, академик РАН Александр Чубарьян.

Своё заявление он сделал во время своего выступления на Всероссийской конференции «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе». Новый предмет будет охватывать историю России времён конца ХХ века. Кроме того, предмет будет содержать в себе элементы обществознания и географии.

Помимо этого, Чубарьян заявил, что в этом году появятся новые учебники по обществознанию, тогда как выпуск учебников по истории перенесён на 2019 год.

Напомним, что 4 года назад Президент России Владимир Путин поручил разработать единые школьные учебники истории, написанные понятным русским языком и не содержащие внутренних противоречий. 

Две области в Италии голосуют за автономию

Голосование на референдумах по вопросу о получении автономии началось в двух северных итальянских областях – Ломбардии и Венето. 

Жителям предстоит решить, стоит ли региональным властям получить больше полномочий и, таким образом, сохранить больше налогов на областном уровне. Как отмечает ТАСС, референдум носит консультативный характер. Но к нему приковано повышенное внимание на фоне кризиса в Каталонии.

Справка «Повестки дня»
Венето и Ломбардия – наиболее промышленно развитые области Италии. Возглавляют регионы представители оппозиционной партии «Лига Севера». В конституции указано, что определение степени региональных полномочий возможно только в процессе переговоров с государством. Однако результаты референдумов могут заложить основу для диалога.

Правительство Италии признает законность голосования, но считает его «бесполезным политическим шагом». В Риме указывают, что конституция позволяет начать переговоры об автономии и без проведения референдума.

Фото: Борис Ярков