Филиал Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) закрывается. До конца текущего академического года все его студенты будут переведены в другие вузы.

Ученый совет университета принял решение о ликвидации филиала еще в ноябре прошлого года, в январе 2017 года оно было опубликовано на сайте вуза. В качестве официальной причины закрытия подразделения на Ямале называют борьбу за повышение качества высшего образования в рамках госпрограммы «5-100», которая подразумевает вхождение 5 российских вузов в топ-100 в мире.

Директор филиала Галина Дзида заявила местным СМИ, что отделение в Новом Уренгое, напротив, всегда показывало высокие результаты работы. По ее словам, по итогам прошлого года на Ямале только филиал ТюмГУ был признан Рособрнадзором эффективным по всем показателям, в том числе по финансовой обеспеченности, научной работе, результатам ЕГЭ у абитуриентов.

В филиале принят план-график по его закрытию. Согласно ему, до июня текущего года директор заведения должен уведомить сотрудников о ликвидации подразделения, расторгнуть трудовые договоры и выплатить компенсации. До 31 августа руководство филиала должно провести инвентаризацию материальных ценностей и передать их университету, перевести студентов в базовый университет (ТюмГУ) или другие вузы с сохранением формы и условий обучения.

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.