Филиал Тюменского государственного университета (ТюмГУ) в Новом Уренгое (Ямало-Ненецкий автономный округ) закрывается. До конца текущего академического года все его студенты будут переведены в другие вузы.

Ученый совет университета принял решение о ликвидации филиала еще в ноябре прошлого года, в январе 2017 года оно было опубликовано на сайте вуза. В качестве официальной причины закрытия подразделения на Ямале называют борьбу за повышение качества высшего образования в рамках госпрограммы «5-100», которая подразумевает вхождение 5 российских вузов в топ-100 в мире.

Директор филиала Галина Дзида заявила местным СМИ, что отделение в Новом Уренгое, напротив, всегда показывало высокие результаты работы. По ее словам, по итогам прошлого года на Ямале только филиал ТюмГУ был признан Рособрнадзором эффективным по всем показателям, в том числе по финансовой обеспеченности, научной работе, результатам ЕГЭ у абитуриентов.

В филиале принят план-график по его закрытию. Согласно ему, до июня текущего года директор заведения должен уведомить сотрудников о ликвидации подразделения, расторгнуть трудовые договоры и выплатить компенсации. До 31 августа руководство филиала должно провести инвентаризацию материальных ценностей и передать их университету, перевести студентов в базовый университет (ТюмГУ) или другие вузы с сохранением формы и условий обучения.

На Урале 27 марта пройдет первая ассамблея «Депутатской вертикали»

С идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников

В понедельник, 27 марта, в конференц-зале правительства Свердловской области состоится открытие первой ассамблеи регионального объединения «Депутатская вертикаль». 

В мероприятии примет участие губернатор Евгений Куйвашев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Павел Крашенинников, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутаты Госдумы, Заксобрания и местных дум.

На ассамблее будет объявлено о создании регионального объединения «Депутатская вертикаль», утверждено его положение, избраны председатель и сопредседатели, принято решение о создании отделений в управленческих округах региона и Екатеринбургской городской думе. Также буде рассмотрен вопрос создания рабочих групп для подготовки предложений по совершенствованию федерального законодательства.

Напомним, что с идеей объединения выступил во время прошлогодних сентябрьских выборов депутат Государственной думы Павел Крашенинников. Создавалась она для совместной выработки предложений по совершенствованию законодательства, а также для привлечения на Средний Урал дополнительных финансовых средств из федерального центра.

«Когда жители Свердловской области избирали своего депутата, то им не так было важно, на каком уровне он находится – главное, чтобы проблемы решались. Поэтому «депутатская вертикаль» – это элемент консолидации и лоббирования интересов свердловчан. Хотя это не волшебная палочка и не замена какого-то органа власти, а инструмент для выявления острых проблем и совместная попытка решить их во благо людей», – считает Крашенинников.