В Тюмени в скором времени появится новый симулятор для определения залежей нефти. Над проектом работают ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Как рассказали в пресс-службе вуза, финансирование на разработку было выделено по федеральной программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Новый геомеханический симулятор в отличие от уже имеющихся позволит рассчитывать полный комплекс напряженно-деформированного состояния залежи методом контрольных объемов. На основе модели механических свойств в нем можно будет проводить расчеты этого состояния и выводить их результаты. Механизм позволит проводить 4D-геомеханический анализ.

«Благодаря этому будет проводиться оценка изменения напряженно-деформированного состояния залежи во времени, а также влияния геомеханических эффектов на процессы разработки и добычи», - пояснили в пресс-службе.

С 2016 года на базе университета действует научно-исследовательский центр (НИЦ) нефтепромысловой химии, который занимается решением научно-практических вопросов в области химии, добычи и переработки углеводородов, в числе приоритетных направлений - разработки по повышению нефтеотдачи пластов.

В прошлом году тюменские ученые представили стекловолокно для эффективной очистки нефтепродуктов. Оно представляет собой силикатные волокна, в состав которых вводится добавка каталитически активного оксида железа, а сверху этот композит покрывается дополнительным слоем оксида кремния, увеличивающим площадь активной поверхности материала в 20-30 раз.

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.