В Тюмени в скором времени появится новый симулятор для определения залежей нефти. Над проектом работают ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Как рассказали в пресс-службе вуза, финансирование на разработку было выделено по федеральной программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Новый геомеханический симулятор в отличие от уже имеющихся позволит рассчитывать полный комплекс напряженно-деформированного состояния залежи методом контрольных объемов. На основе модели механических свойств в нем можно будет проводить расчеты этого состояния и выводить их результаты. Механизм позволит проводить 4D-геомеханический анализ.

«Благодаря этому будет проводиться оценка изменения напряженно-деформированного состояния залежи во времени, а также влияния геомеханических эффектов на процессы разработки и добычи», - пояснили в пресс-службе.

С 2016 года на базе университета действует научно-исследовательский центр (НИЦ) нефтепромысловой химии, который занимается решением научно-практических вопросов в области химии, добычи и переработки углеводородов, в числе приоритетных направлений - разработки по повышению нефтеотдачи пластов.

В прошлом году тюменские ученые представили стекловолокно для эффективной очистки нефтепродуктов. Оно представляет собой силикатные волокна, в состав которых вводится добавка каталитически активного оксида железа, а сверху этот композит покрывается дополнительным слоем оксида кремния, увеличивающим площадь активной поверхности материала в 20-30 раз.

Свердловский избирком зарегистрировал первых кандидатов на пост губернатора

Свердловский облизбирком официально зарегистрировал депутата Госдумы от ЛДПР Игоря Торощина и лидера местного отделения «Партии пенсионеров» Дмитрия Сергина в качестве кандидатов на выборах губернатора региона.

Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, на данный момент это единственные кандидаты, официально преодолевшие «муниципальный фильтр».

«В документах есть небольшие неточности, но они незначительные», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь избиркома Дмитрий Ветошкин.

Как отметили в избирательной комиссии, регистрация остальных кандидатов ожидается в начале следующей недели. Окончательный список участников станет известен 4 августа, а сами выборы пройдут в единый день голосования 10 сентября.