В Тюмени в скором времени появится новый симулятор для определения залежей нефти. Над проектом работают ученые Тюменского государственного университета (ТюмГУ). Как рассказали в пресс-службе вуза, финансирование на разработку было выделено по федеральной программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Новый геомеханический симулятор в отличие от уже имеющихся позволит рассчитывать полный комплекс напряженно-деформированного состояния залежи методом контрольных объемов. На основе модели механических свойств в нем можно будет проводить расчеты этого состояния и выводить их результаты. Механизм позволит проводить 4D-геомеханический анализ.

«Благодаря этому будет проводиться оценка изменения напряженно-деформированного состояния залежи во времени, а также влияния геомеханических эффектов на процессы разработки и добычи», - пояснили в пресс-службе.

С 2016 года на базе университета действует научно-исследовательский центр (НИЦ) нефтепромысловой химии, который занимается решением научно-практических вопросов в области химии, добычи и переработки углеводородов, в числе приоритетных направлений - разработки по повышению нефтеотдачи пластов.

В прошлом году тюменские ученые представили стекловолокно для эффективной очистки нефтепродуктов. Оно представляет собой силикатные волокна, в состав которых вводится добавка каталитически активного оксида железа, а сверху этот композит покрывается дополнительным слоем оксида кремния, увеличивающим площадь активной поверхности материала в 20-30 раз.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков