Тюмень сможет оспорить решение Международного союза биатлонистов (IBU) о лишении города права проведения Чемпионата мира в 2021 году не раньше ноября 2017 года, заявил заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов.

Причина, по которой борьба за соревнования откладывается, кроется в том, что только к ноябрю этого года у РУСАДА появится возможность восстановить аккредитацию WADA. До этого момента никакие попытки не будут иметь смысла, так как на проведение международных соревнований могут претендовать только те страны, которые имеют одобрение Всемирного антидопингового агентства. Согласно дорожной карте по восстановлению прав РУСАДА, его временное приведение в соответствие с Кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) должно состояться в мае, полное - в ноябре.

Окончательно IBU лишил Тюмень Чемпионата мира 2021 года в марте. До этого момента регион мог взять самоотвод, что и советовал сделать Международный союз биатлонистов, руководствуясь рекомендацией WADA. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев тогда заявил, что добровольно отдавать соревнования Тюмень не собирается: у IBU никогда не было претензий к проведению соревнований международного уровня в Тюмени, единственным препятствием он также назвал лишение РУСАДА аккредитации от Всемирного антидопингового агентства. Тогда же глава региона рассказал, что решение Союза будет оспариваться, потому что оно нелегитимно: исполком IBU превысил полномочия, приняв решение о лишении Тюмени права проведения Чемпионата, когда как подобные заключения может делать только конгресс IBU – вышестоящая инстанция Союза. Оспаривать это решение Тюмень готова в различных инстанциях вплоть до спортивного суда в Лозанне.

В 2016 году Россию после оглашения второй части доклада независимой комиссии WADA (в нем значились имена 31 российского спортсмена, в том числе участников Олимпийских игр в Сочи, которых подозревали в применении допинга) лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону 2017 года в Тюмени и юниорского чемпионата мира, который должен был пройти в Острове. По заявлению главы IBU Андерса Бессеберга, в соревновательном календаре на 2018 год Тюмень остается, никаких причин для переноса этапа Кубка мира со стадиона «Жемчужина Сибири» нет. Однако, как позднее сообщали СМИ со ссылкой на источника в IBU, шансы, что Тюмени оставят этак Кубка мира в 2018 году, также крайне малы. Если проблемы не будут решены до августа текущего года, когда будет окончательно сверстан календарь соревнований на следующий год, то город останется без биатлона. 

Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счет Путина

«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина. В прошлом году этот агитационный прием был признан эффективным, однако сейчас, по мнению экспертов и партии, он не будет уместен, ведь в каждом регионе своя политическая ситуация.

Депутат Народного Хурала Республики Бурятия Баир Цыренов считает, что в Бурятии основной кандидат на пост главы республики обладает высоким рейтингом и правильно строит свою кампанию, в его усилении просто нет необходимости.

«В Бурятии точно нет необходимости усиливать кампанию за счет Владимира Путина, поскольку все и так знают, что Алексей Цыденов назначен Президентом временно исполнять обязанности Главы Республики Бурятия. Сейчас он успешно ведет свою кампанию, одновременно решая вопросы социально-экономического развития республики. Насколько мне известно, у него хороший рейтинг. Напоминать о назначении или цитировать Владимира Путина в этой ситуации излишне. Лучше не портить кашу маслом», - говорит эксперт.

Рейтинг «Единой России» в Республике Бурятии тоже высок.  За последние два года в партии подтянули идеологическую работу, уловили запросы на политику реальных дел и тренд на чистку рядов. Как считают эксперты, партия власти сделает ставку на освещение результатов своей работы, а не на использование образа Президента и его ярких цитат.

«Отсутствие в кампании «Единой России» Президента не сыграет для партии в минус. Рейтинги ЕР последнее время растут, а технологически грамотное позиционирование со ставкой на актуальные запросы общества позволит увеличить рейтинг», - считает политолог Дмитрий Фетисов.