Тюмень сможет оспорить решение Международного союза биатлонистов (IBU) о лишении города права проведения Чемпионата мира в 2021 году не раньше ноября 2017 года, заявил заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Сергей Вотинов.

Причина, по которой борьба за соревнования откладывается, кроется в том, что только к ноябрю этого года у РУСАДА появится возможность восстановить аккредитацию WADA. До этого момента никакие попытки не будут иметь смысла, так как на проведение международных соревнований могут претендовать только те страны, которые имеют одобрение Всемирного антидопингового агентства. Согласно дорожной карте по восстановлению прав РУСАДА, его временное приведение в соответствие с Кодексом Всемирного антидопингового агентства (WADA) должно состояться в мае, полное - в ноябре.

Окончательно IBU лишил Тюмень Чемпионата мира 2021 года в марте. До этого момента регион мог взять самоотвод, что и советовал сделать Международный союз биатлонистов, руководствуясь рекомендацией WADA. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев тогда заявил, что добровольно отдавать соревнования Тюмень не собирается: у IBU никогда не было претензий к проведению соревнований международного уровня в Тюмени, единственным препятствием он также назвал лишение РУСАДА аккредитации от Всемирного антидопингового агентства. Тогда же глава региона рассказал, что решение Союза будет оспариваться, потому что оно нелегитимно: исполком IBU превысил полномочия, приняв решение о лишении Тюмени права проведения Чемпионата, когда как подобные заключения может делать только конгресс IBU – вышестоящая инстанция Союза. Оспаривать это решение Тюмень готова в различных инстанциях вплоть до спортивного суда в Лозанне.

В 2016 году Россию после оглашения второй части доклада независимой комиссии WADA (в нем значились имена 31 российского спортсмена, в том числе участников Олимпийских игр в Сочи, которых подозревали в применении допинга) лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону 2017 года в Тюмени и юниорского чемпионата мира, который должен был пройти в Острове. По заявлению главы IBU Андерса Бессеберга, в соревновательном календаре на 2018 год Тюмень остается, никаких причин для переноса этапа Кубка мира со стадиона «Жемчужина Сибири» нет. Однако, как позднее сообщали СМИ со ссылкой на источника в IBU, шансы, что Тюмени оставят этак Кубка мира в 2018 году, также крайне малы. Если проблемы не будут решены до августа текущего года, когда будет окончательно сверстан календарь соревнований на следующий год, то город останется без биатлона. 

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Эксперты: конкурентам Цыденова нечем крыть

Накануне появилась информация о появлении у Алексея Цыденова сильного и влиятельного конкурента на грядущих губернаторских выборах. Им стал кандидат от партии КПРФ Вячеслав Мархаев. Он входит в Совет Федерации, а также является первым секретарём республиканского комитета КПРФ. Эксперты заметили данное событие и специально для «Повестки дня» прокомментировали его.

Первым комментарий дал директор центра изучения политических трансформаций Алексей Михалёв. Он отметил, что появление Мархаева стало вполне ожидаемым, указав, при этом, на его популистские заявления, а также о том, что он ранее критиковал федеральный центр.

«Появление Вячеслава Мархаева как основного оппонента действующей власти не является неожиданностью. Еще полгода назад предполагалось, что он станет конкурентом В. Наговицына. Является ли он сильным конкурентом Алексею Цыденову? Это действительно сильный политик, имеющий стабильную поддержку у определенной части населения. Однако выйти за пределы существующей социальной базы (своего традиционного электората) ему будет очень сложно. При этом заявление Геннадия Зюганова о том, что выборам в Бурятии придается особое значение, лишь придает особую остроту предвыборной борьбе. Вероятно, при наличии другого кандидата шансы у коммунистов были бы гораздо выше. Причин тому очень много, начиная с команды Вячеслава Мархаева, заканчивая популистскими заявлениями, на основе которых вероятнее всего будет формироваться его предвыборная платформа. Основной расчет в данной ситуации будет делаться на противопоставление «местный-варяг». Отдельно нужно вспомнить о критике федерального центра, которая в дотационной Бурятии будет вызывать опасения потери поддержки из Москвы. В заключение могу сказать, что борьба будет острой, но превзойти самих себя коммунистам вряд ли удастся. Превзойти себя в данной ситуации – значит предложить населению Бурятии идеи такой силы и обаяния, что они перевесят привлечённые Алексеем Цыденовым субсидии из Москвы. Тем более, что кроме идей и обещаний коммунистам больше нечего предложить», - считает Михалёв.

Следующим своё мнение по данному вопросу сообщил директор по региональной деятельности ИФК МЕТРОПОЛЬ, депутат Народного Хурала Республики Бурятия. Кандидат философских наук Баир Цыренов.  Он тоже указывает на то, что Мархаев критиковал Центр, тогда как Цыренова Центр поддерживает.

«Мархаеву нечего предложить населению кроме критики, да и то Цыденову трудно что-то конкретное предъявить. Кроме того, Цыденов продолжает демонстрировать уровень высокой поддержки Центра. Так, недавний визит Министра транспорта Максима Соколова, который приехал поддержать своего выдвиженца. В ходе визита были сделаны заявления о выделении масштабного финансирования на ремонт дорог, поддержке городского трамвая. Также в ходе совещания, посвященного развитию туризма, Соколов дал поручения подготовить предложения по развитию судоходства в Байкальском регионе», - отмечает эксперт.