Туристам разрешили добираться до перевала Дятлова на снегоходах и мотовездеходах

Власти Свердловской области позволили туристам ездить к перевалу Дятлова на снегоходах и мотовездеходах. Ранее на территории Иведльского заказника (там и находится перевал) действовал запрет на передвижение транспортных средств. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Областные власти дали разрешение туристам передвигаться на механизированных средствах - мотовездеходах и снегоходах - к перевалу Дятлова, расположенному на территории Ивдельского заказника. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства об особо охраняемой природной территории областного значения "Ландшафтный заказник "Ивдельский". До сих пор министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области информировало туристов, подающих заявки на проезд к перевалу, о запрете на передвижение по территории заказника транспортных средств и об административной ответственности за данное правонарушение», - сказано в сообщении.

Такое решение связано с увеличившейся популярностью истории группы туристов под руководством Игоря Дятлова, которые погибли при невыясненных обстоятельствах в 1959 году. Перевал Дятлова довольно известен в массовой культуре, ему были посвящены несколько художественных и документальных фильмов. Люди выдвигают разнообразные версии гибели группы туристов, в том числе и довольно противоречивые, вроде нападения на группу агентов КГБ, испытания на туристах секретного оружия или вмешательства инопланетян.

«Частое упоминание этой истории в СМИ привело к тому, что поток туристов из всех регионов России и из-за рубежа в заказник вырос в десятки раз. В итоге участились и случаи нарушения режима охраны заказника. Поэтому областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту «На перевал Дятлова», который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений», - добавили в департаменте.

В минприроды считают, что данное решение позволит упорядочить поток туристов на маршруте до перевала Дятлова, а также сохранить природный комплекс заказника. Также это поспособствует популяризации Свердловской области как туристического региона.

Власти намерены развивать и обустраивать этот маршрут. 

«Борзый» директор завода в Нижнем Тагиле отправлен под домашний арест

Суд отправил под домашний арест одного из учредителей Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий Дениса Кокорина, который обвиняется в невыплате заработной платы работникам предприятия. Об этом сообщается на официальном сайте Следственного комитета.

Такая мера пресечения была вынесена Тагилстроевским районным судом Нижнего Тагила. В начале судебного заседания защитник Кокорина просил отложить принятие решение на несколько дней, но предложение было отклонено. Обвиняемый будет находиться под домашним арестом до 5 сентября.

«Обвинение директору завода предъявлено по статьям «сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов» и «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», - сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Напомним, накануне следователи направляли ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу.