Туристам разрешили добираться до перевала Дятлова на снегоходах и мотовездеходах

Власти Свердловской области позволили туристам ездить к перевалу Дятлова на снегоходах и мотовездеходах. Ранее на территории Иведльского заказника (там и находится перевал) действовал запрет на передвижение транспортных средств. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Областные власти дали разрешение туристам передвигаться на механизированных средствах - мотовездеходах и снегоходах - к перевалу Дятлова, расположенному на территории Ивдельского заказника. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства об особо охраняемой природной территории областного значения "Ландшафтный заказник "Ивдельский". До сих пор министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области информировало туристов, подающих заявки на проезд к перевалу, о запрете на передвижение по территории заказника транспортных средств и об административной ответственности за данное правонарушение», - сказано в сообщении.

Такое решение связано с увеличившейся популярностью истории группы туристов под руководством Игоря Дятлова, которые погибли при невыясненных обстоятельствах в 1959 году. Перевал Дятлова довольно известен в массовой культуре, ему были посвящены несколько художественных и документальных фильмов. Люди выдвигают разнообразные версии гибели группы туристов, в том числе и довольно противоречивые, вроде нападения на группу агентов КГБ, испытания на туристах секретного оружия или вмешательства инопланетян.

«Частое упоминание этой истории в СМИ привело к тому, что поток туристов из всех регионов России и из-за рубежа в заказник вырос в десятки раз. В итоге участились и случаи нарушения режима охраны заказника. Поэтому областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту «На перевал Дятлова», который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений», - добавили в департаменте.

В минприроды считают, что данное решение позволит упорядочить поток туристов на маршруте до перевала Дятлова, а также сохранить природный комплекс заказника. Также это поспособствует популяризации Свердловской области как туристического региона.

Власти намерены развивать и обустраивать этот маршрут. 

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.