Туристам разрешили добираться до перевала Дятлова на снегоходах и мотовездеходах

Власти Свердловской области позволили туристам ездить к перевалу Дятлова на снегоходах и мотовездеходах. Ранее на территории Иведльского заказника (там и находится перевал) действовал запрет на передвижение транспортных средств. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Областные власти дали разрешение туристам передвигаться на механизированных средствах - мотовездеходах и снегоходах - к перевалу Дятлова, расположенному на территории Ивдельского заказника. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства об особо охраняемой природной территории областного значения "Ландшафтный заказник "Ивдельский". До сих пор министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области информировало туристов, подающих заявки на проезд к перевалу, о запрете на передвижение по территории заказника транспортных средств и об административной ответственности за данное правонарушение», - сказано в сообщении.

Такое решение связано с увеличившейся популярностью истории группы туристов под руководством Игоря Дятлова, которые погибли при невыясненных обстоятельствах в 1959 году. Перевал Дятлова довольно известен в массовой культуре, ему были посвящены несколько художественных и документальных фильмов. Люди выдвигают разнообразные версии гибели группы туристов, в том числе и довольно противоречивые, вроде нападения на группу агентов КГБ, испытания на туристах секретного оружия или вмешательства инопланетян.

«Частое упоминание этой истории в СМИ привело к тому, что поток туристов из всех регионов России и из-за рубежа в заказник вырос в десятки раз. В итоге участились и случаи нарушения режима охраны заказника. Поэтому областные власти приняли решение разрешить перемещение механизированных средств по единственному маршруту «На перевал Дятлова», который проходит в границах существующих дорог и троп и не требует рубки лесных насаждений», - добавили в департаменте.

В минприроды считают, что данное решение позволит упорядочить поток туристов на маршруте до перевала Дятлова, а также сохранить природный комплекс заказника. Также это поспособствует популяризации Свердловской области как туристического региона.

Власти намерены развивать и обустраивать этот маршрут. 

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.