Турция отказывается от российской пшеницы

Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран. Данный запрет напрямую затрагивает интересы России. Об этом «Интерфаксу» заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Размер пошлины на ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла может составить 130%. Фактически, это означает, что ввоз данных продуктов из России будет прекращён.

Однако, в Российском зерновом союзе официальной информации о прекращении поставок зерна пока не получили.

«Слухов много, достоверной информации пока нет», — заявил глава РЗС Аркадий Злочевский.

Отметим, что Турция занимает второе после Египта место по импорту российской пшеницы. В период с июля 2016 по февраль 2017 импорт пшеницы в Турцию составил около двух миллионов тонн.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.