Максимальное наказание, которое может получить бизнесмен из Ленинградской области Владимир Бельский, колония-поселение. Дело может рассматриваться с разных сторон, а его исход будет зависеть от того, какой степени тяжести были полученные ребенком травмы и сможет ли обвиняемый договориться с родителями мальчика.

Инцидент произошел 9 марта в Ленинградской области, известно о нем стало 14 марта. 54-летний местный бизнесмен Владимир Бельский разозлился на детей, которые играли на обочине и «стреляли» из игрушечного автомата по проезжающим мимо автомобилям. Мужчина наехал детей и задел бампером машины одного из мальчишек. После этого он вышел из машины и заставил мальчика встать на колени. Ребенка доставили в больницы с сотрясением мозга. Водителя через несколько дней, 14 марта, задержали, на него завели уголовное дело по статье «хулиганство». Расследование под личный контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин.

Этот инцидент можно рассматривать по большому перечню статей уголовного кодекса, пояснил адвокат Иван Кадочников. Сюда относится и управление транспортным средством в условиях повышенной опасности, также хулиганство и применение насилия по отношению к несовершеннолетнему.

«Вопрос лежит не в части хулиганства как такового, а в том, какая степень тяжести вреда причинена здоровью ребенка. Если мальчик с полученным от наезда машины сотрясением мозга будет находиться в больнице больше 21 дня, то это будет квалифицироваться как вред средней тяжести».

Многое также будет зависеть от того, как в дальнейшем поведет себя обвиняемый – сможет ли он договориться с родителями ребенка, пойти на мировую. Однако максимальное наказание, которое может получить провинившийся бизнесмен, невелико: ему может грозить колония-поселение, отмечает юрист.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.