Максимальное наказание, которое может получить бизнесмен из Ленинградской области Владимир Бельский, колония-поселение. Дело может рассматриваться с разных сторон, а его исход будет зависеть от того, какой степени тяжести были полученные ребенком травмы и сможет ли обвиняемый договориться с родителями мальчика.

Инцидент произошел 9 марта в Ленинградской области, известно о нем стало 14 марта. 54-летний местный бизнесмен Владимир Бельский разозлился на детей, которые играли на обочине и «стреляли» из игрушечного автомата по проезжающим мимо автомобилям. Мужчина наехал детей и задел бампером машины одного из мальчишек. После этого он вышел из машины и заставил мальчика встать на колени. Ребенка доставили в больницы с сотрясением мозга. Водителя через несколько дней, 14 марта, задержали, на него завели уголовное дело по статье «хулиганство». Расследование под личный контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин.

Этот инцидент можно рассматривать по большому перечню статей уголовного кодекса, пояснил адвокат Иван Кадочников. Сюда относится и управление транспортным средством в условиях повышенной опасности, также хулиганство и применение насилия по отношению к несовершеннолетнему.

«Вопрос лежит не в части хулиганства как такового, а в том, какая степень тяжести вреда причинена здоровью ребенка. Если мальчик с полученным от наезда машины сотрясением мозга будет находиться в больнице больше 21 дня, то это будет квалифицироваться как вред средней тяжести».

Многое также будет зависеть от того, как в дальнейшем поведет себя обвиняемый – сможет ли он договориться с родителями ребенка, пойти на мировую. Однако максимальное наказание, которое может получить провинившийся бизнесмен, невелико: ему может грозить колония-поселение, отмечает юрист.

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.