Максимальное наказание, которое может получить бизнесмен из Ленинградской области Владимир Бельский, колония-поселение. Дело может рассматриваться с разных сторон, а его исход будет зависеть от того, какой степени тяжести были полученные ребенком травмы и сможет ли обвиняемый договориться с родителями мальчика.

Инцидент произошел 9 марта в Ленинградской области, известно о нем стало 14 марта. 54-летний местный бизнесмен Владимир Бельский разозлился на детей, которые играли на обочине и «стреляли» из игрушечного автомата по проезжающим мимо автомобилям. Мужчина наехал детей и задел бампером машины одного из мальчишек. После этого он вышел из машины и заставил мальчика встать на колени. Ребенка доставили в больницы с сотрясением мозга. Водителя через несколько дней, 14 марта, задержали, на него завели уголовное дело по статье «хулиганство». Расследование под личный контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин.

Этот инцидент можно рассматривать по большому перечню статей уголовного кодекса, пояснил адвокат Иван Кадочников. Сюда относится и управление транспортным средством в условиях повышенной опасности, также хулиганство и применение насилия по отношению к несовершеннолетнему.

«Вопрос лежит не в части хулиганства как такового, а в том, какая степень тяжести вреда причинена здоровью ребенка. Если мальчик с полученным от наезда машины сотрясением мозга будет находиться в больнице больше 21 дня, то это будет квалифицироваться как вред средней тяжести».

Многое также будет зависеть от того, как в дальнейшем поведет себя обвиняемый – сможет ли он договориться с родителями ребенка, пойти на мировую. Однако максимальное наказание, которое может получить провинившийся бизнесмен, невелико: ему может грозить колония-поселение, отмечает юрист.

ИА «Повестка дня»: политические итоги недели от уральских экспертов

Специально для Информационного агентства «Повестка дня» эксперты подвели политические итоги недели. Особое внимание политологи уделили результатам довыборов в гордуму Екатеринбурга, на которых, напомним, победили самовыдвиженец Владимир Смирнов и представитель ЛДПР Григорий Вихарев. Многие СМИ назвали такие итоги «провалом» «Единой России», однако представители экспертного сообщества не согласны с журналистами.

«Если разбираться в проигрыше “Единой России”, то видно, что административная поддержка была дана как раз победителям, не смотря на то, что нас пытаются и пытались убедить в обратном. Единороссы в принципе поздно вступили в игру и не были готовы к серьёзной борьбе, как с финансовой точки зрения, так и с содержательной. Налицо дефицит и ресурсов, и «умных голов». Ну, и третье — это то, что Стругов и Смоляков не смогли ничего противопоставить тем агрессивным технологиям, которые использовали победители. Пусть эти технологии и грязные, но они дали свой эффект, так что, как говорится, победителей не судят», — поделился своим мнением политический консультант Алексей Швайгерт.

С ним согласен его коллега политконсультант Эдуард Коридоров.

«Говорить о том, что ЕР проиграла на довыборах в гордуму Екатеринбурга по двум округам, на мой взгляд, совсем неверно. ЕР и не вела на этих довыборах партийную кампанию. На выборах в Государственную Думу кандидаты от ЕР по множеству одномандатных округах стеснялись «клеить» на свои агитматериалы лейбл с медведем, а некоторые так даже весьма убежденно дистанцировались от партии власти, которая их выдвинула и могла поддержать. В Екатеринбурге на довыборах партийная составляющая отсутствовала — как идеологически, так и организационно. Поэтому формальный проигрыш постиг кандидатов, но не партию», — пояснил политконсульт.

Эдуард Коридоров:

«Проиграла ли ЕР политически? Думаю, тоже нет. Серьезного удара по имиджу ЕР не произошло, расклады внутри городской Думы не поменялись фатальным образом. Если и говорить о потерях ЕР — то это потери аппаратные. Политбомонд убедился, что ничего не поменялось в свердловско-екатеринбургском королевстве: интересы ЕР могут быть отодвинуты в сторону ради интересов клановых либо административных. А потому заинтересованные господа и дамы продолжат заигрывать не с партией власти, а с тем или теми, кто управляет весами для взвешивания интересов», — резюмировал Эдуард Коридоров в завершении беседы.

Директор центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что итоги довыборов вряд ли окажут заметное влияние на политику уральской столицы.

«Я думаю, что эта победа абсолютно никак не скажется на политической жизни Екатеринбурга. Фактически, Смирнову и Вихареву осталось поработать полтора года до новых выборов, а потом, скорее всего, уже перейдут на мажоритарную схему, округов будет 27 и не факт, что при таких условиях они пройдут», — резюмировал Андрей Русаков.

Заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин в числе главных событий недели отметил утверждение Президентом РФ Владимиром Путиным нового состава Общественной палаты страны.

«Действительно произошла ротация, что особенно видно по списку людей, утверждённых президентом. Мы видим там молодых и современных специалистов, а также представителей экспертного сообщества в разных сферах, прежде всего в культуре и интернете. Вице-президент “Яндекса”, например. Проще говоря, появилось множество новых и компетентных людей из медиа сферы. Скорее всего, их нацелят на разработку взаимовыгодного для общества, бизнеса и государства предложения по регулированию контента в сети Интернет. Это особенно важно, так как грядут изменения в методах наказания “за репосты”, что, безусловно, требует серьёзного общественного и экспертного обсуждения. В этом плане вновь сформированная Общественная палата — это такой своеобразный “экспертный клуб”», — пояснил Анатолий Гагарин.

Также эксперт отметил возможные кадровые назначения, которые, скорее всего, произойдут в ближайшем будущем.

«На этой неделе стало известно, что Владимиру Машкову, нынешнему мэру Новоуральска, прочат кресло вице-губернатора Калининградской области, также речь идет о возможном назначении Алексея Жарича в Администрацию Президента. Все эти люди с Урала, так что это прямое доказательство того, что у нас здесь — кузница кадров для всех направлений», — добавил политолог.

В завершении беседы глава уральского отделения ФоРГО отметил, что нашумевшие дела и аресты, произошедшие в последнее время, указывают на государственную работу по противодействию коррупции.

«И, конечно, надо обратить внимание на то, что на фоне всех “самопиарских” попыток российской оппозиции раздуть тему коррупции, реальными делами, как ни иронично, занимается само государство. Тут и продолжающиеся “посадки” на Сахалине, и нашумевшее “дело Юревича” в Челябинской области», — резюмировал эксперт.  

Отметим, что на этой неделе ещё одно важное для региона назначение произошло в Югре. Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова назначила на должность вице-губернатора Галину Максимову. Это событие ИА «Повестка дня» прокомментировал доцент Югорского государственного университета, член «Экспертного клуба Югры» Илья Верховский.

 «Назначение заместителем губернатора Югры Галины Максимовой  — лишь ещё один шаг  к изгнанию хаоса из системы управления регионом. В отличие от департаментов, реализующих конкретные государственные полномочия, работа служб имеет свою контрольно-надзорную специфику. Логично, чтобы их курировал один человек. И этому человеку для эффективной работы нужен  властный статус. Таким руководителем и стала Галина Максимова, перешедшая на госслужбу из арбитражной системы, так что это назначение вполне логично», — считает Верховский.