На аукционе в Великобритании была продана телефонная книга принадлежащая Адольфу Гитлеру. Лот ушел с молотка за 33 тысячи фунтов (около 45 тысяч долларов США).

В справочнике содержится более 200 написанных от руки номеров, включая номера Генриха Гиммлера, Иосифа Геббельса, Рейнхарда Гейдриха, Альберта Бормана и других высокопоставленных членов СС. Он был найден 72 года назад в Рейхсканцелярии британским поданным Джоном Ходжом.

«Это уникальный исторический фрагмент, открывающий доступ историкам и коллекционерам к ранее неизвестной информации касательно высшего эшелона одного из самых ужасных режимов», - сообщается представителями аукционного дома.

Отмечается, что первоначальная стоимость лота составляла 10 тысяч фунтов. Имя покупателя выкупившего лот держится в секрете.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.