Президент областной Федерации фигурного катания на коньках Дмитрий Наумкин назвал причины оттока спортсменов из Свердловской области в другие регионы. По его словам, спортсменки могут заниматься на муниципальной основе до определенного момента – достижения ими совершеннолетия. Затем команду «приходится распускать». В регионе, по мнению Наумкина, не хватает ледовых арен.

«Нам не хватает льда именно для спорта высших достижений, подготовки мастерских команд, этот вопрос необходимо решать на уровне области», - передает слова Наумкина ТАСС.

С Наумкиным согласился и директор екатеринбургской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) «Юность» Александр Евдокимов. Он заявил, что фигуристки, занимающиеся синхронным фигурным катанием, которые достигли совершеннолетия, вынуждены уезжать из Свердловской области, чтобы продолжать свою спортивную карьеру. В качестве примера он назвал команду сеньоров (взрослые спортсмены, занимающиеся синхронным фигурным катанием – приме. ред) из Санкт-Петербурга, которая на треть состоит из воспитанниц «Юности».

Однако, по мнению министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, в регионе достаточно льда для подготовки фигуристов для спорта высших достижений. Он рассказал, что за три года в регионе было построено 12 новых ледовых дворцов.

«Здесь важно определить приоритеты, чтобы наши милые дамы не исчезали. Данная тема актуальная еще и потому, что синхронное фигурное катание - не олимпийский вид спорта, девочки вынуждены после школы поступать в вузы, и команда распадается», - заявил Рапопорт.

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.