Президент областной Федерации фигурного катания на коньках Дмитрий Наумкин назвал причины оттока спортсменов из Свердловской области в другие регионы. По его словам, спортсменки могут заниматься на муниципальной основе до определенного момента – достижения ими совершеннолетия. Затем команду «приходится распускать». В регионе, по мнению Наумкина, не хватает ледовых арен.

«Нам не хватает льда именно для спорта высших достижений, подготовки мастерских команд, этот вопрос необходимо решать на уровне области», - передает слова Наумкина ТАСС.

С Наумкиным согласился и директор екатеринбургской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) «Юность» Александр Евдокимов. Он заявил, что фигуристки, занимающиеся синхронным фигурным катанием, которые достигли совершеннолетия, вынуждены уезжать из Свердловской области, чтобы продолжать свою спортивную карьеру. В качестве примера он назвал команду сеньоров (взрослые спортсмены, занимающиеся синхронным фигурным катанием – приме. ред) из Санкт-Петербурга, которая на треть состоит из воспитанниц «Юности».

Однако, по мнению министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, в регионе достаточно льда для подготовки фигуристов для спорта высших достижений. Он рассказал, что за три года в регионе было построено 12 новых ледовых дворцов.

«Здесь важно определить приоритеты, чтобы наши милые дамы не исчезали. Данная тема актуальная еще и потому, что синхронное фигурное катание - не олимпийский вид спорта, девочки вынуждены после школы поступать в вузы, и команда распадается», - заявил Рапопорт.

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»