Президент областной Федерации фигурного катания на коньках Дмитрий Наумкин назвал причины оттока спортсменов из Свердловской области в другие регионы. По его словам, спортсменки могут заниматься на муниципальной основе до определенного момента – достижения ими совершеннолетия. Затем команду «приходится распускать». В регионе, по мнению Наумкина, не хватает ледовых арен.

«Нам не хватает льда именно для спорта высших достижений, подготовки мастерских команд, этот вопрос необходимо решать на уровне области», - передает слова Наумкина ТАСС.

С Наумкиным согласился и директор екатеринбургской детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) «Юность» Александр Евдокимов. Он заявил, что фигуристки, занимающиеся синхронным фигурным катанием, которые достигли совершеннолетия, вынуждены уезжать из Свердловской области, чтобы продолжать свою спортивную карьеру. В качестве примера он назвал команду сеньоров (взрослые спортсмены, занимающиеся синхронным фигурным катанием – приме. ред) из Санкт-Петербурга, которая на треть состоит из воспитанниц «Юности».

Однако, по мнению министра физической культуры и спорта Свердловской области Леонида Рапопорта, в регионе достаточно льда для подготовки фигуристов для спорта высших достижений. Он рассказал, что за три года в регионе было построено 12 новых ледовых дворцов.

«Здесь важно определить приоритеты, чтобы наши милые дамы не исчезали. Данная тема актуальная еще и потому, что синхронное фигурное катание - не олимпийский вид спорта, девочки вынуждены после школы поступать в вузы, и команда распадается», - заявил Рапопорт.

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.