Свердловское отделение «Родины» со скандалом сменило лидера

В свердловском отделении партии «Родина» произошла смена руководства. Бывший лидер Владимир Фомин называет произошедшее «рейдерским захватом» и грозит федеральному руководству судом.  Дать оценку переменам в региональном партийном отделении  Информационное агентство «Повестка дня» попросило экспертов.

Новым председателем на внеочередной конференции по рекомендации бюро президиума избран Дмитрий Касьмин, а его заместителем – пиарконсультант Валентина Гофенберг. Насколько новый руководитель погружен в проблемы Свердловской области, судить сложно. Еще год назад господин Касьмин пытался избраться в Госдуму от Перовского одномандатного округа, а также подавал документы на участие в выборах Думы Ставропольского края и Законодательного собрания Омской области, однако получил отказ.

Предполагается, что вновь избранные руководители должны улучшить электоральные показатели «Родины» в регионе. Однако результаты, достигнутые ими на прошлых местах работы, говорят сами за себя. Об «успехах» «новых родинцев» на прошедших в прошлом году выборах в Государственную Думу напомнил политолог Владимир Борзов:

«Валентина Гофенберг, ставшая Зам председателя Совета регионального отделения, консультировала В. Иванова, занявшего в итоге 8 место из 11 на выборах по 169 Каменск-Уральскому одномандатному округу. Еще хуже результат у Л. Иоффе, занявшего последнее место по этому же округу. Но и он избран в состав нового Совета. Правда, в прошлом году Л. Иоффе шел под флагами «Патриотов России». Нещадное эксплуатирование месседжа о «спецназе президента» в прошлом году не позволила кандидату от «Родины» подняться выше 8 места. Нужен ли президенту такой «спецназ», думаю, вопрос риторический. Как говорится, избавьте от друзей, с врагами я и сам справлюсь», - иронизирует эксперт.

Бывший лидер регионального отделения Владимир Фомин называет случившееся рейдерским захватом. Он отмечает, что новое руководство было избрано на конференции, проведенной с нарушениями устава партии.

По словам экс-председателя, решение бюро президиума «Родины» приняло 20 апреля. Однако члены регионального совета узнали об этом только 4 мая: по электронной почте партийцев известили о проведении внеочередной конференции, на которой следовало избрать нового председателя и новый состав регионального совета. Решение о приостановлении полномочий совета бывшее руководство так и не получило.

Как рассказал Фомин, ко дню проведения конференции назначенной на 14 мая число местных отделений партии в регионе неожиданно возросло вдвое, вместо семи их стало 16. Все новые отделения были открыты в один день - 5 мая.

Экс-руководитель объясняет такое резкое «расширение» партии желанием отстранить его от руководства региональным отделением: новые делегаты были нужны, чтобы «правильно» проголосовать на конференции.

Однако согласно уставу, местные  отделения на учет ставит региональный совет, который к тому времени уже был распущен, делегатам от семи уже существующих местных ячеек необходимо было избрать новый состав совета и председателя, после чего обновленный совет поставил бы на учет вновь образованные организации.  Очевидно, что эта регламентированная процедура была нарушена.

Эксперты связывают перемены в партии «Родина» с приближающейся избирательной кампанией,  - различные группы влияния активизируются, стремясь получить контроль над региональными отделениями, в первую очередь, непарламентских партий.

Политический консультант Эдуард Коридоров считает, что смена руководства инициирована именно с этой целью:  

«Смена власти в региональном отделении «Родины» означает, что столичному лобби понадобилось участие в наших местных выборах. Без одобрения федерального руководства такие спецоперации не проводятся, следовательно, теперь условные «москвичи» празднуют промежуточную организационную победу, а вот позиции местного лобби, которое связывают с пресловутыми «уралмашевцами», внутри отделения «Родины» сильно пошатнулись», - объясняет эксперт.

Свердловская ячейка партии до сих пор не была замечена в каких-то существенных электоральных подвигах, но в ближайшее время этого стоит ожидать. Эксперты полагают, что новая команда вскоре объявит об участии в муниципальных кампаниях — например, в Нижнем Тагиле и Серове, где выборы обещают быть интересными. По мнению Эдуарда Коридорова, в таких «сложных» муниципалитетах любая из маленьких партий может вытащить счастливый билет.

С ним согласен политолог Алексей Швайгерт:

«В преддверии сентябрьских муниципальных выборов и выборов в Екатеринбургскую гордуму 2018 «Родина» является реально привлекательным политическим активом. Если я не ошибаюсь, партия может выдвигать кандидатов на муниципальные выборы без сбора подписей. Желание контролировать местное отделение накануне интересного избирательного цикла более чем понятно».

Эксперт отмечает, что в конфликте вокруг регионального отделения «Родины» интересна позиция федерального руководства, прежде всего, лидера партии Алексея Журавлева.

«Логично сыграть на опережение и дать ясную интерпретацию происходящему «переделу» власти, а не становиться заложником негативной информационной повестки», - советует эксперт.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества  политолог Анатолий Гагарин считает, что потенциальный ресурс партии за многие годы ее присутствия на Урале так и остался не реализованным. Однако в преддверии выборов региональное отделение может послужить инструментом для достижения определенных целей.

«Вопрос: «Что же будет с «Родиной» и с нами?» в последнее время не занимал умы ни политиков, ни политтехнологов на Урале по причине крайне слабого присутствия в политическом поле этой партии. Потенциальный ресурс ни разу после успеха партии в период ее руководства Рогозиным-Глазьевым не был проявлен, и почти все махнули рукой на региональную ячейку. Но отдельные персоны время от времени пытаются оседлать руководящие посты в местной организации. Сейчас мы наблюдаем очередную попытку «узурпации власти», как утверждает прежний руководитель Фомин», - отметил политолог.

Политолог Иван Еремин связывает «захват» свердловского отделения «Родины» с новым курсом в российской политике на либерализацию:

«Политическое поле с приходом в администрацию президента команды Сергея Кириенко все равно несколько либерализуется, и вход в политику через политические партии вновь становится возможным. Поэтому захват отделений партий, даже таких малопривлекательных на сегодняшний день как «Родина», кажется для многих в регионах лакомым кусочком. Известно, что основатель и апологет партии Дмитрий Рогозин потерял к ней интерес ещё до выборов в Госдуму, внятной позиции по партийному развитию у основателя партии сейчас нет. После этого ячейки в регионах, можно сказать, "пошли во все тяжкие"», - считает эксперт. 

Владимир Фомин намерен подать иск в суд и аннулировать решение о прекращении своих полномочий. По мнению экспертов, шансов остаться у руля местной ячейки у Фомина, практически, нет. По мнению Ивана Еремина, партию в любом случае ждет переформатирование, в котором организация явно нуждается.

Однако само решение, принятое на конференции 14 мая, аннулировать можно, если обнаружатся нарушения в проведении мероприятия. Юрист Иван Кадочников отмечает, что при обнаружении подлогов или участия в голосовании «мертвых душ» организаторов конференции ждут дисциплинарные взыскания и даже уголовное преследование, хотя эта мера применятся редко.

Более 80% россиян одобряют работу Владимира Путина

Более 80% россиян одобряют работу Владимира Путина на посту президента, а 67% проголосовали бы за него, если бы выборы состоялись в эти выходные. Такие данные показал опрос Фонда «Общественное мнение».

Как и в прошлом месяце, 81% россиян положительно оценивают работу Владимира Путина. Негативные оценки его работе дали 11% респондентов, этот показатель не меняется с августа нынешнего года. Еще 8% затруднились оценить работу главы государства.

О доверии действующему президенту говорят в целом 79% (40% - скорее доверяют, 39% - безусловно доверяют). Недоверие в разной степени высказывают 16% граждан (9% - скорее не доверяют, 7% - безусловно не доверяют).

Работу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, 38% россиян, как показал опрос, оценивают ее как хорошую, не одобряют работу главы правительства 41% граждан. Доверие ему высказывают сейчас 39% респондентов, о недоверии сказали в целом 49% россиян.

Что касается электоральных рейтингов российских политиков, то на выборах в эти выходные Владимира Путина поддержали бы 67% россиян, лидера ЛДПР Владимира Жириновского готовы были бы поддержать 8%, а лидера КПРФ Геннадия Зюганова - 3%.

За лидера «Справедливой России» Сергея Миронова и миллиардера Михаила Прохорова, готовы проголосовать, по данным ФОМ, не более 1% граждан. Еще 9% опрошенных сказали, что не пришли бы на выборы, столько же затруднились с ответом.

Отметим, что опрос ФОМ был проведен в период 14-15 октября среди 3 тысяч респондентов в 207 населенных пунктах 73 регионов России.