Свердловское отделение «Родины» со скандалом сменило лидера

В свердловском отделении партии «Родина» произошла смена руководства. Бывший лидер Владимир Фомин называет произошедшее «рейдерским захватом» и грозит федеральному руководству судом.  Дать оценку переменам в региональном партийном отделении  Информационное агентство «Повестка дня» попросило экспертов.

Новым председателем на внеочередной конференции по рекомендации бюро президиума избран Дмитрий Касьмин, а его заместителем – пиарконсультант Валентина Гофенберг. Насколько новый руководитель погружен в проблемы Свердловской области, судить сложно. Еще год назад господин Касьмин пытался избраться в Госдуму от Перовского одномандатного округа, а также подавал документы на участие в выборах Думы Ставропольского края и Законодательного собрания Омской области, однако получил отказ.

Предполагается, что вновь избранные руководители должны улучшить электоральные показатели «Родины» в регионе. Однако результаты, достигнутые ими на прошлых местах работы, говорят сами за себя. Об «успехах» «новых родинцев» на прошедших в прошлом году выборах в Государственную Думу напомнил политолог Владимир Борзов:

«Валентина Гофенберг, ставшая Зам председателя Совета регионального отделения, консультировала В. Иванова, занявшего в итоге 8 место из 11 на выборах по 169 Каменск-Уральскому одномандатному округу. Еще хуже результат у Л. Иоффе, занявшего последнее место по этому же округу. Но и он избран в состав нового Совета. Правда, в прошлом году Л. Иоффе шел под флагами «Патриотов России». Нещадное эксплуатирование месседжа о «спецназе президента» в прошлом году не позволила кандидату от «Родины» подняться выше 8 места. Нужен ли президенту такой «спецназ», думаю, вопрос риторический. Как говорится, избавьте от друзей, с врагами я и сам справлюсь», - иронизирует эксперт.

Бывший лидер регионального отделения Владимир Фомин называет случившееся рейдерским захватом. Он отмечает, что новое руководство было избрано на конференции, проведенной с нарушениями устава партии.

По словам экс-председателя, решение бюро президиума «Родины» приняло 20 апреля. Однако члены регионального совета узнали об этом только 4 мая: по электронной почте партийцев известили о проведении внеочередной конференции, на которой следовало избрать нового председателя и новый состав регионального совета. Решение о приостановлении полномочий совета бывшее руководство так и не получило.

Как рассказал Фомин, ко дню проведения конференции назначенной на 14 мая число местных отделений партии в регионе неожиданно возросло вдвое, вместо семи их стало 16. Все новые отделения были открыты в один день - 5 мая.

Экс-руководитель объясняет такое резкое «расширение» партии желанием отстранить его от руководства региональным отделением: новые делегаты были нужны, чтобы «правильно» проголосовать на конференции.

Однако согласно уставу, местные  отделения на учет ставит региональный совет, который к тому времени уже был распущен, делегатам от семи уже существующих местных ячеек необходимо было избрать новый состав совета и председателя, после чего обновленный совет поставил бы на учет вновь образованные организации.  Очевидно, что эта регламентированная процедура была нарушена.

Эксперты связывают перемены в партии «Родина» с приближающейся избирательной кампанией,  - различные группы влияния активизируются, стремясь получить контроль над региональными отделениями, в первую очередь, непарламентских партий.

Политический консультант Эдуард Коридоров считает, что смена руководства инициирована именно с этой целью:  

«Смена власти в региональном отделении «Родины» означает, что столичному лобби понадобилось участие в наших местных выборах. Без одобрения федерального руководства такие спецоперации не проводятся, следовательно, теперь условные «москвичи» празднуют промежуточную организационную победу, а вот позиции местного лобби, которое связывают с пресловутыми «уралмашевцами», внутри отделения «Родины» сильно пошатнулись», - объясняет эксперт.

Свердловская ячейка партии до сих пор не была замечена в каких-то существенных электоральных подвигах, но в ближайшее время этого стоит ожидать. Эксперты полагают, что новая команда вскоре объявит об участии в муниципальных кампаниях — например, в Нижнем Тагиле и Серове, где выборы обещают быть интересными. По мнению Эдуарда Коридорова, в таких «сложных» муниципалитетах любая из маленьких партий может вытащить счастливый билет.

С ним согласен политолог Алексей Швайгерт:

«В преддверии сентябрьских муниципальных выборов и выборов в Екатеринбургскую гордуму 2018 «Родина» является реально привлекательным политическим активом. Если я не ошибаюсь, партия может выдвигать кандидатов на муниципальные выборы без сбора подписей. Желание контролировать местное отделение накануне интересного избирательного цикла более чем понятно».

Эксперт отмечает, что в конфликте вокруг регионального отделения «Родины» интересна позиция федерального руководства, прежде всего, лидера партии Алексея Журавлева.

«Логично сыграть на опережение и дать ясную интерпретацию происходящему «переделу» власти, а не становиться заложником негативной информационной повестки», - советует эксперт.

Руководитель уральского отделения Фонда развития гражданского общества  политолог Анатолий Гагарин считает, что потенциальный ресурс партии за многие годы ее присутствия на Урале так и остался не реализованным. Однако в преддверии выборов региональное отделение может послужить инструментом для достижения определенных целей.

«Вопрос: «Что же будет с «Родиной» и с нами?» в последнее время не занимал умы ни политиков, ни политтехнологов на Урале по причине крайне слабого присутствия в политическом поле этой партии. Потенциальный ресурс ни разу после успеха партии в период ее руководства Рогозиным-Глазьевым не был проявлен, и почти все махнули рукой на региональную ячейку. Но отдельные персоны время от времени пытаются оседлать руководящие посты в местной организации. Сейчас мы наблюдаем очередную попытку «узурпации власти», как утверждает прежний руководитель Фомин», - отметил политолог.

Политолог Иван Еремин связывает «захват» свердловского отделения «Родины» с новым курсом в российской политике на либерализацию:

«Политическое поле с приходом в администрацию президента команды Сергея Кириенко все равно несколько либерализуется, и вход в политику через политические партии вновь становится возможным. Поэтому захват отделений партий, даже таких малопривлекательных на сегодняшний день как «Родина», кажется для многих в регионах лакомым кусочком. Известно, что основатель и апологет партии Дмитрий Рогозин потерял к ней интерес ещё до выборов в Госдуму, внятной позиции по партийному развитию у основателя партии сейчас нет. После этого ячейки в регионах, можно сказать, "пошли во все тяжкие"», - считает эксперт. 

Владимир Фомин намерен подать иск в суд и аннулировать решение о прекращении своих полномочий. По мнению экспертов, шансов остаться у руля местной ячейки у Фомина, практически, нет. По мнению Ивана Еремина, партию в любом случае ждет переформатирование, в котором организация явно нуждается.

Однако само решение, принятое на конференции 14 мая, аннулировать можно, если обнаружатся нарушения в проведении мероприятия. Юрист Иван Кадочников отмечает, что при обнаружении подлогов или участия в голосовании «мертвых душ» организаторов конференции ждут дисциплинарные взыскания и даже уголовное преследование, хотя эта мера применятся редко.

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.