На Свердловском инструментальном заводе (СИЗ) 19 июня запущен в работу новый центр вакуумной термической обработки. На церемонии открытия присутствовали министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб.

Как сообщил председатель совета директоров ОАО «СИЗ» Вячеслав Медведев, новая вакуумная печь «IPSEN» представляет собой высокотехнологичное оборудование, предназначенное для отжига, закалки, отпуска высоколегированных и среднелегированных инструментальных сталей.

По словам специалистов, детали в печи равномерно нагреваются до 1300°С с последующим охлаждением азотом. В результате вакуумной термообработки детали сохраняют геометрические размеры с минимальным короблением, что значительно облегчает их последующую механообработку. Эта технология также позволяет избежать окисления и обезуглероживания поверхностного слоя, изделия после термообработки не меняют цвет и не требуют дополнительной очистки.

«Эта экологически чистая технология, поскольку азот берется из воздуха и возвращается обратно без вредных примесей. Чистая печь для нас – это обязательный вопрос по социальной защите рабочих. Кроме того, за семь-восемь лет эксплуатации печь сама себя окупит только за счет экономии электроэнергии», – отметил Медведев.

Инвестиции в проект составили 60 млн. рублей, часть средств поступили в виде льготного займа из федерального бюджета, часть затрат – 6,9 миллионов рублей, были компенсированы предприятию из регионального бюджета в 2016 году.

Справка «Повестки дня»
ОАО «СИЗ» специализируется на выпуске высокоточного сложнорежущего инструмента, который используется в станкостроительной, оборонной, нефтегазовой, сельскохозяйственной, автомобильной и авиационной отраслях промышленности

В Екатеринбурге мужчина ограбил банк

Накануне днем неизвестный мужчина вошел в отделение «Восточного банка», расположенное по адресу: Челюскинцев, 64.

 Как рассказал представитель пресс-группы УМВД по Екатеринбургу, угрожая предметом, похожим на пистолет, грабитель потребовал деньги и получил их.

«Сумма ущерба сейчас устанавливается. На место выезжала оперативная группа. Опрошен персонал учреждения, проведены поквартирные обходы в доме, в котором расположен банк, с целью найти свидетелей случившегося», — сообщили в пресс-службе УМВД.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «разбой».