Свердловских школьников начнут учить приёмам самбо

Начиная со следующего учебного года в 34 муниципалитетах Свердловской области, включая Екатеринбург, на уроках физкультуры начнут преподавать приёмы самбо. Проект уже согласован в областном министерстве образования.

Как сообщила первый замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлёва, для введения проекта были выбраны муниципалитеты, где созданы наиболее благоприятные условия для успешного запуска этого нововведения, там, где есть необходимая инфраструктура, залы, оборудование и квалифицированный тренерский состав.

Кроме того, в рамках подготовки проекта к внедрению, учителя физкультуры пройдут специальное обучение под руководством квалифицированных спортсменов и тренеров. Чиновники заверяют, что уроки физкультуры с элементами самбо будут безопасными.

«Надо понимать, что речь идет не о каких-то специализированных уроках по самбо или дополнительном обучении. Это будут действительно какие-то базовые элементы и навыки, которые могут оказаться полезными в реальной жизни. Ими ребята и будут овладевать на обычных уроках физкультуры. Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы и так далее, а вот умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать какого-то столкновения или уйти от конфликтной ситуации - все это может оказаться востребованным», - пояснил Александр Какуша, исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.