Свердловских школьников начнут учить приёмам самбо

Начиная со следующего учебного года в 34 муниципалитетах Свердловской области, включая Екатеринбург, на уроках физкультуры начнут преподавать приёмы самбо. Проект уже согласован в областном министерстве образования.

Как сообщила первый замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлёва, для введения проекта были выбраны муниципалитеты, где созданы наиболее благоприятные условия для успешного запуска этого нововведения, там, где есть необходимая инфраструктура, залы, оборудование и квалифицированный тренерский состав.

Кроме того, в рамках подготовки проекта к внедрению, учителя физкультуры пройдут специальное обучение под руководством квалифицированных спортсменов и тренеров. Чиновники заверяют, что уроки физкультуры с элементами самбо будут безопасными.

«Надо понимать, что речь идет не о каких-то специализированных уроках по самбо или дополнительном обучении. Это будут действительно какие-то базовые элементы и навыки, которые могут оказаться полезными в реальной жизни. Ими ребята и будут овладевать на обычных уроках физкультуры. Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы и так далее, а вот умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать какого-то столкновения или уйти от конфликтной ситуации - все это может оказаться востребованным», - пояснил Александр Какуша, исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области.

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.