Свердловских школьников начнут учить приёмам самбо

Начиная со следующего учебного года в 34 муниципалитетах Свердловской области, включая Екатеринбург, на уроках физкультуры начнут преподавать приёмы самбо. Проект уже согласован в областном министерстве образования.

Как сообщила первый замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Нина Журавлёва, для введения проекта были выбраны муниципалитеты, где созданы наиболее благоприятные условия для успешного запуска этого нововведения, там, где есть необходимая инфраструктура, залы, оборудование и квалифицированный тренерский состав.

Кроме того, в рамках подготовки проекта к внедрению, учителя физкультуры пройдут специальное обучение под руководством квалифицированных спортсменов и тренеров. Чиновники заверяют, что уроки физкультуры с элементами самбо будут безопасными.

«Надо понимать, что речь идет не о каких-то специализированных уроках по самбо или дополнительном обучении. Это будут действительно какие-то базовые элементы и навыки, которые могут оказаться полезными в реальной жизни. Ими ребята и будут овладевать на обычных уроках физкультуры. Мы не собираемся никого швырять на пол или на асфальт, применять запрещенные приемы и так далее, а вот умение правильно сгруппироваться, безболезненно упасть, избежать какого-то столкновения или уйти от конфликтной ситуации - все это может оказаться востребованным», - пояснил Александр Какуша, исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.