Национальный центр электронного образования (НЦЭО), входящий в структуру корпорации «Ростех», запустил тестирование своего электронного учебника. Школьники в четырех муниципалитетах, в том числе в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, получили учебные двухэкранные планшеты.

Предполагается, что эксперимент станет самым масштабным среди программ по электронному образованию в России и охватит 350 классов и более 700 учителей. Всего планируется раздать около 8 тыс. планшетов, которые должны заменить ученикам не только учебники, но и тетради.

«Устройство выполнено в виде книги: один экран обычный, другой - на электронных чернилах. То есть, соблюдены все нормы СанПиН, дисплей с электронными чернилами не вредит зрению учеников. Тогда как на другом, цветном экране школьники могут просматривать различные презентации, проигрывать ролики и прочие медиафайлы», - рассказал генеральный директор НЦЭО Константин Козлов.

Планшеты оснащены операционной системой на базе Android. Вес гаджета составляет 1,5 кг, однако планируется, что со временем вес устройства будет уменьшен. Сейчас примерная стоимость одного устройства превышает 30 тыс. рублей. В дальнейшем цену планируется снизить до 20 тыс. рублей. На сегодняшний день НЦЭО инвестировал порядка 300 млн руб. на реализацию проекта по распространению своей продукции среди школьников.

Отметим, что в рамках пилотной программы все оборудование и соответствующая инфраструктура предоставляются школам бесплатно. Итоги проекта подведут в июне 2018 года. В случае успешного завершения эксперимента заказчиками гаджетов могут выступить Минобрнауки и Минкомсвязи. 

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.