Свердловская область встречает участников Дельфийских игр

Сегодня, 18 апреля, в Екатеринбург начали прибывать участники Дельфийских игр из регионов России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Молдавии. Всего в Свердловскую область приедет более 300 представителей стран СНГ.

Штаб Дельфийских игр разместился в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского, где началась аккредитация участников, гостей и представителей СМИ. В ближайшее время на площадках творческих состязаний начнутся репетиции участников, а официальное открытие запланировано на 19 апреля во Дворце игровых видов спорта.

«Особенность XVI молодежных Дельфийских игр России в этом году – это включение в программу новых номинаций, – рассказал журналистам директор исполкома Национального Дельфийского совета России Артемий Понявин. – В частности номинация  «Электронные клавишные инструменты», появилась впервые. В ней могут заявится любой желающий».

Также Артемий Понявин  сообщил журналистам, что в Екатеринбурге также пройдет Первый молодежный Евразийский Дельфийский фестиваль. «Основная его цель – наладить межкультурный диалог таким образом, чтобы не только регионы России были вовлечены в сотворчество, но и страны Содружества», – сказал директор исполкома Национального дельфийского совета России.

По словам вице-губернатора Свердловской области Павла Крекова, руководство региона высоко оцениваю шансы уральцев в конкурсных номинациях. «Мы рассчитываем на серьезные результаты», – заявил зам. главы региона.

Справка «Повестки дня»:
Напомним, Дельфийские игры – комплексные соревнования молодых деятелей искусства высокого уровня мастерства. Сегодня они проводятся по 47 народным, классическим и современным номинациям. Организаторами соревнований в Свердловской области выступают региональное министерство культуры и методический центр по художественному образованию. Свердловская область сформировала самую представительную команду – около 400 человек, в том числе 345 юных талантов. В состав команды Среднего Урала вошли воспитанники учреждений образования и культуры Екатеринбурга, Ревды, Асбеста, Невьянска, Березовского, Лесного, Заречного и других городов области. Это представители танцевальных, театральных, джазовых, хоровых, цирковых и других творческих коллективов области.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.