Правительство Свердловской области и Корпорация развития Среднего Урала ведут переговоры с рядом корейских и японских компаний о локализации производства в регионе. Так, по поручению главы региона Евгения Куйвашева советник губернатора Вадим Третьяков принял участие в бизнес-миссии Ассоциации индустриальных парков России в Корею и Японию.

В мероприятиях участвовали представители около 200 корейских и японских компаний. Как отмечают в Корпорации развития Среднего Урала, работа с инвесторами из Кореи и Японии будет продолжена на площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», которая пройдет в Екатеринбурге 10-13 июля 2017 года.

Японский бизнес уже успешно ведет работу на Урале, в том числе в составе Уральского биомедицинского кластера. Так, японская корпорация Nipro в 2012 году инвестировала в создание на площадке Уральского стекольного завода производства изделий из фармацевтического стекла. В 2012 году было создано совместное российско-японское предприятие «Мишима-Машпром», которое сегодня успешно занимается производством и восстановлением стенок кристаллизаторов для машин непрерывного литья заготовок в Нижнем Тагиле.

Среди ярких примеров локализации – сборочное производство токарных станков с ЧПУ, созданное уральской компанией Пумори в сотрудничестве с японской корпорацией Okuma. В 2013 году оно стартовало с единичной крупноузловой сборки, а уже в марте 2016 года было запущено серийное производство обрабатывающих центров Okuma-Pumori.

Один из последних примеров развития экономического сотрудничества с Японией – это подписанный в марте 2017 года долгосрочный контракт между Богдановическим огнеупорным заводом и компанией Taiko Refractories. Японская компания передаст российскому партнеру уникальные рецептуры по нанесению огнеупорных материалов для доменного производства, также стороны займутся совместной разработкой новых видов продукции и её адаптацией к потребностям металлургических комбинатов.

Госдума одобрила блокировку «зеркал» пиратских сайтов

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законопроект о блокировке копий пиратских сайтов, так называемых «зеркал». Документ обязывает операторов связи в течение суток после получения требования Роскомнадзора ограничить доступ к копии пиратского сайта. Решать, является ли сайт «зеркалом» уже заблокированного за нарушение авторских прав ресурса, в течение суток будет Минкомсвязь.

Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдавать в поиске страницы заблокированных ресурсов и их копий.

Отметим, что в данный закон введено понятие «копия заблокированного сайта» - сайт, сходный до степени смешения с ресурсом, доступ к которому заблокирован по решению суда за пиратство.

Закон должен вступить в силу с 1 октября.