«Сургутнефтегаз» был досрочно лишен права пользования участками недр местного значения, сообщили в департаменте по недропользованию ХМАО-Югры.

Речь идет о Северо-Мытаяхинском лицензионном участке, где компания вела добычу подземных вод для обеспечения ресурсом объектов промышленности.

«Сургутнефтегаз» мог самостоятельно заявиться на отзыв лицензии ввиду того, что работы на данном участке были прекращены.

Лицензионный участок в пределах Северо-Мытаяхинского месторождения расположен в Сургутском районе. По данным Ростехнадзора, в марте 2016 года «Сургутнефтегаз» получил бессрочную лицензию на проведение здесь работ, связанных с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

«Яндекс» покажет Путину беспилотный автомобиль

Интернет-компания «Яндекс» планирует продемонстрировать Владимиру Путину в ходе его посещения столичной штаб-квартиры компании 21 сентября свой беспилотный автомобиль. Об этом рассказал ТАСС источник, знакомый с подготовкой мероприятия.

«Сотрудники расскажут о применении машинного обучения и анализа данных в разных сервисах «Яндекса». Также компания покажет беспилотный автомобиль», – рассказал собеседник агентства. 

В компании отметили, что работа над технологией для беспилотного автомобиля ведется с прошлого года, она использует наработки «Яндекса» из области машинного обучения компьютерного зрения и навигации.

Справка «Повестки дня»
В середине мая 2017 г. «Яндекс.Такси» провело закрытое испытание беспилотного автомобиля. В испытании участвовали два прототипа – машины с установленными датчиками (собирают информацию о самом автомобиле и окружающей обстановке), а также специальным программным обеспечением (обрабатывает данные с датчиков и определяет, как именно должна двигаться машина). Благодаря такому программно-аппаратному комплексу машины могут самостоятельно ехать по заданному маршруту, а также определять и объезжать препятствия (в том числе другие автомобили и людей). В том случае, если препятствие объехать нельзя, машина останавливается. Проверка беспилотного автомобиля на дорогах общего пользования запланирована на 2018 г.

Фото: Борис Ярков