Суд Чикаго постановил, что корпорация Google нарушает неприкосновенность частной жизни миллионов пользователей сети путем сбора и хранения их биометрических данных, сообщает Bloomberg.

Иск подали жители города, посчитавшие, что используемая корпорацией Google, технология распознавания лиц нарушает их права на защиту персональных данных.

Решение базируется на уникальном законе штата Иллинойс, который предусматривает штрафы в размере от 1000 до 5000 долларов каждый раз, когда изображение человека используется без его разрешения. И судья теперь обязал Google осуществлять подобные выплаты в случае показа лица человека без его разрешения.

Представитель Google пытался доказать в суде, что цифровые снимки не подпадают под действие закона о биометрических данных, поскольку они получены из фотографий, а не из осмотра и измерения лица человека. По его словам, чтобы получить данные о геометрии лица, фотографии недостаточно, а Google не собирает никаких дополнительных данных и поэтому не нарушает Конституцию США.

Судья отклонил возражение. Он также отклонил аргументы представителей корпорации, которые утверждали, что закон штата противоречит Конституции США, а Google не может определить, где именно была сделана фотография: в Иллинойсе или в каком-либо другом штате.

Представители истцов в ответ заявили, что в соответствии с законом сотрудники интернет-компании должны прекратить использование программного обеспечения для сканирования геометрии лица с загружаемых в Google фотоснимков.

С подобным иском сейчас столкнулся Facebook, его рассмотрение проходит в суде Сан-Франциско, Калифорния.

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны