Суд Чикаго постановил, что корпорация Google нарушает неприкосновенность частной жизни миллионов пользователей сети путем сбора и хранения их биометрических данных, сообщает Bloomberg.

Иск подали жители города, посчитавшие, что используемая корпорацией Google, технология распознавания лиц нарушает их права на защиту персональных данных.

Решение базируется на уникальном законе штата Иллинойс, который предусматривает штрафы в размере от 1000 до 5000 долларов каждый раз, когда изображение человека используется без его разрешения. И судья теперь обязал Google осуществлять подобные выплаты в случае показа лица человека без его разрешения.

Представитель Google пытался доказать в суде, что цифровые снимки не подпадают под действие закона о биометрических данных, поскольку они получены из фотографий, а не из осмотра и измерения лица человека. По его словам, чтобы получить данные о геометрии лица, фотографии недостаточно, а Google не собирает никаких дополнительных данных и поэтому не нарушает Конституцию США.

Судья отклонил возражение. Он также отклонил аргументы представителей корпорации, которые утверждали, что закон штата противоречит Конституции США, а Google не может определить, где именно была сделана фотография: в Иллинойсе или в каком-либо другом штате.

Представители истцов в ответ заявили, что в соответствии с законом сотрудники интернет-компании должны прекратить использование программного обеспечения для сканирования геометрии лица с загружаемых в Google фотоснимков.

С подобным иском сейчас столкнулся Facebook, его рассмотрение проходит в суде Сан-Франциско, Калифорния.

Назначен новый глава СКР Югры

Анвар Ахмедзянов назначен новым руководителем СУ СКР по ХМАО-Югре на ближайшие пять лет. Соответствующая информация содержится в официальном указе президента РФ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня. 

Ранее главой СУ СКР по ХМАО был Аркадий Сынгаевский. Он ушел в отставку в феврале 2017 года.

Отметим, что этим же документом Владимир Путин также освободил от должности главу ГИБДД России.

Справка «Повестки Дня»

Ахмедзянов родился в 1972 году. В органах прокуратуры работает с 1996 года, трудился на различных следственных должностях. Позже был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2009 году стал прокурором-криминалистом следственного отдела по Тюмени. С 21 августа 2009 был назначен руководителем следственного отдела по Ленинскому округу областной столицы. С 21 июня 2010 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления СК по Тюменской области. 29 июля 2011 года занял пост первого зама руководителя ведомства.