Суд огласил приговор «банде Тропиканки»

Свердловский областной суд наконец вынес решение по делу «банды Тропиканки». Четверо жителей Нейво-Шайтанского посёлка обвиняются в жестоких убийствах односельчан.  

Приговор в отношении Светланы Степенько (она же Тропиканка), Ильи Муравьева, Вячеслава Неглеца, а также предпринимательницы Алапаевска Натальи Глаголевой был вынесен вчера. Подсудимые признаны виновными по ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершённое группой лиц по предварительному сговору), кроме того трое членов банды признаны виновными по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство трёх лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору с целью сокрыть другое преступление).

Следствие выяснило, что 41-летняя Степенько задолжала занимавшейся продажей кожаных изделий и дорогих шуб предпринимательнице Наталье Глаголевой крупную сумму денег. Для погашения задолженности женщины вступили в сговор. Тропиканка приводила в магазин Глаголевой односельчан, а затем на них оформлялись кредиты для покупки товаров в магазине. Однако, после этого деньги присваивались Глаголевой и Степенько, общая сумма похищенных у банка средств составила более 230 тысяч рублей.

Зимой 2015 года банда узнала, что служба безопасности пострадавших банков выявила признаки мошенничества при оформлении кредитов и начала розыск мошенников. Чтобы обезопасить себя от преследования, Степенько, Неглец и Муравьёв в декабре 2015 и январе 2016 года убили односельчан, на которых были оформлены кредиты. Первое убийство было замаскировано под несчастный случай. Банда приехала в дом к односельчанину, напоила его алкоголем, после чего был совершён поджог. Мужчина задохнулся во сне. Второй жертвой банды стала односельчанка, которую вывезли в малолюдное место и оставили на морозе, из-за чего она умерла от переохлаждения. Третьему пострадавшему подсудимые нанесли металлическим прутом 13 смертельных ударов по голове.

Наталье Глаголевой было назначено наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием в пользу государства 20% её заработка. Светлана Степенько приговорена к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Илья Муравьев — к 19 годам одному месяцу в колонии строгого режима, Вячеслав Неглец — к 16 годам одному месяцу в колонии строгого режима. С подсудимых в пользу родственников потерпевших взыскали в общей сложности 3 млн руб.

Из всей банды полностью свою вину признал только Вячеслав Неглец, остальные же считают себя невиновными. Тропиканка настаивает, что лишь общалась с одной из жертв, а её адвокат просит переквалифицировать дело в ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности). По заявлению Степенько, они ехали с убитой в одной машине, однако в пути поссорились и высадили убитую женщину, надеясь, что она дойдёт до дома сама. Адвокат Степенько сообщила о намерениях обжаловать приговор.  

Ознакомиться с материалами «Повестки дня» о деле «банды Тропиканки» можно по данной ссылке

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.