Суд огласил приговор «банде Тропиканки»

Свердловский областной суд наконец вынес решение по делу «банды Тропиканки». Четверо жителей Нейво-Шайтанского посёлка обвиняются в жестоких убийствах односельчан.  

Приговор в отношении Светланы Степенько (она же Тропиканка), Ильи Муравьева, Вячеслава Неглеца, а также предпринимательницы Алапаевска Натальи Глаголевой был вынесен вчера. Подсудимые признаны виновными по ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершённое группой лиц по предварительному сговору), кроме того трое членов банды признаны виновными по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство трёх лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору с целью сокрыть другое преступление).

Следствие выяснило, что 41-летняя Степенько задолжала занимавшейся продажей кожаных изделий и дорогих шуб предпринимательнице Наталье Глаголевой крупную сумму денег. Для погашения задолженности женщины вступили в сговор. Тропиканка приводила в магазин Глаголевой односельчан, а затем на них оформлялись кредиты для покупки товаров в магазине. Однако, после этого деньги присваивались Глаголевой и Степенько, общая сумма похищенных у банка средств составила более 230 тысяч рублей.

Зимой 2015 года банда узнала, что служба безопасности пострадавших банков выявила признаки мошенничества при оформлении кредитов и начала розыск мошенников. Чтобы обезопасить себя от преследования, Степенько, Неглец и Муравьёв в декабре 2015 и январе 2016 года убили односельчан, на которых были оформлены кредиты. Первое убийство было замаскировано под несчастный случай. Банда приехала в дом к односельчанину, напоила его алкоголем, после чего был совершён поджог. Мужчина задохнулся во сне. Второй жертвой банды стала односельчанка, которую вывезли в малолюдное место и оставили на морозе, из-за чего она умерла от переохлаждения. Третьему пострадавшему подсудимые нанесли металлическим прутом 13 смертельных ударов по голове.

Наталье Глаголевой было назначено наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием в пользу государства 20% её заработка. Светлана Степенько приговорена к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Илья Муравьев — к 19 годам одному месяцу в колонии строгого режима, Вячеслав Неглец — к 16 годам одному месяцу в колонии строгого режима. С подсудимых в пользу родственников потерпевших взыскали в общей сложности 3 млн руб.

Из всей банды полностью свою вину признал только Вячеслав Неглец, остальные же считают себя невиновными. Тропиканка настаивает, что лишь общалась с одной из жертв, а её адвокат просит переквалифицировать дело в ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности). По заявлению Степенько, они ехали с убитой в одной машине, однако в пути поссорились и высадили убитую женщину, надеясь, что она дойдёт до дома сама. Адвокат Степенько сообщила о намерениях обжаловать приговор.  

Ознакомиться с материалами «Повестки дня» о деле «банды Тропиканки» можно по данной ссылке

В Екатеринбурге мужчина ограбил банк

Накануне днем неизвестный мужчина вошел в отделение «Восточного банка», расположенное по адресу: Челюскинцев, 64.

 Как рассказал представитель пресс-группы УМВД по Екатеринбургу, угрожая предметом, похожим на пистолет, грабитель потребовал деньги и получил их.

«Сумма ущерба сейчас устанавливается. На место выезжала оперативная группа. Опрошен персонал учреждения, проведены поквартирные обходы в доме, в котором расположен банк, с целью найти свидетелей случившегося», — сообщили в пресс-службе УМВД.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «разбой».