Суд огласил приговор «банде Тропиканки»

Свердловский областной суд наконец вынес решение по делу «банды Тропиканки». Четверо жителей Нейво-Шайтанского посёлка обвиняются в жестоких убийствах односельчан.  

Приговор в отношении Светланы Степенько (она же Тропиканка), Ильи Муравьева, Вячеслава Неглеца, а также предпринимательницы Алапаевска Натальи Глаголевой был вынесен вчера. Подсудимые признаны виновными по ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (Мошенничество в сфере кредитования, совершённое группой лиц по предварительному сговору), кроме того трое членов банды признаны виновными по ч. 2 ст. 105 УК РФ (Убийство трёх лиц, совершённое группой лиц по предварительному сговору с целью сокрыть другое преступление).

Следствие выяснило, что 41-летняя Степенько задолжала занимавшейся продажей кожаных изделий и дорогих шуб предпринимательнице Наталье Глаголевой крупную сумму денег. Для погашения задолженности женщины вступили в сговор. Тропиканка приводила в магазин Глаголевой односельчан, а затем на них оформлялись кредиты для покупки товаров в магазине. Однако, после этого деньги присваивались Глаголевой и Степенько, общая сумма похищенных у банка средств составила более 230 тысяч рублей.

Зимой 2015 года банда узнала, что служба безопасности пострадавших банков выявила признаки мошенничества при оформлении кредитов и начала розыск мошенников. Чтобы обезопасить себя от преследования, Степенько, Неглец и Муравьёв в декабре 2015 и январе 2016 года убили односельчан, на которых были оформлены кредиты. Первое убийство было замаскировано под несчастный случай. Банда приехала в дом к односельчанину, напоила его алкоголем, после чего был совершён поджог. Мужчина задохнулся во сне. Второй жертвой банды стала односельчанка, которую вывезли в малолюдное место и оставили на морозе, из-за чего она умерла от переохлаждения. Третьему пострадавшему подсудимые нанесли металлическим прутом 13 смертельных ударов по голове.

Наталье Глаголевой было назначено наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием в пользу государства 20% её заработка. Светлана Степенько приговорена к 13,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Илья Муравьев — к 19 годам одному месяцу в колонии строгого режима, Вячеслав Неглец — к 16 годам одному месяцу в колонии строгого режима. С подсудимых в пользу родственников потерпевших взыскали в общей сложности 3 млн руб.

Из всей банды полностью свою вину признал только Вячеслав Неглец, остальные же считают себя невиновными. Тропиканка настаивает, что лишь общалась с одной из жертв, а её адвокат просит переквалифицировать дело в ст. 125 УК РФ (Оставление в опасности). По заявлению Степенько, они ехали с убитой в одной машине, однако в пути поссорились и высадили убитую женщину, надеясь, что она дойдёт до дома сама. Адвокат Степенько сообщила о намерениях обжаловать приговор.  

Ознакомиться с материалами «Повестки дня» о деле «банды Тропиканки» можно по данной ссылке

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.