На стадионе «Уралмаш» в Екатеринбурге установят серьёзную систему видеоконтроля болельщиков, которая будет способна распознавать их лица. Конкурс на указанную покупку «Комплекса биометрической идентификации посетителей» на сайте госзакупок опубликовала Уральская футбольная академия. По данным конкурса, система обойдётся организиции в 17,9 млн. рублей, а всё оборудование должно быть предоставлено до 31 июля. 

«Биометрическая система идентификации должна представлять собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий видеоидентификацию и верификацию физических лиц при проходе через контрольно-пропускной пункт стадиона, оформлении входных документов автоматизированной билетной системы, а также при выдаче и обслуживании карт, основанный на распознавании лица», – говорится в документации.

Так, камера на входе должна будет распознавать лицо посетителя, которое сохранится в базе. После этого, программа будет проверять, а не входит ли этот человек в чёрный список болельщиков и если да, то вход на матч для него будет закрыт. В документации уточнется, что одновременно система сможет распознять до 5 лиц в кадре примерно за 1 - 3 секунды. 

«Для предотвращения доступа на матчи лиц, нарушивших общественный порядок, посредством отказа в продаже билетов биометрическая система идентификации должна обеспечивать обмен данными о нарушителях с системой идентификации посетителей РФПЛ», – отмечается в документах.

Кроме того, система будет взаимодействовать и с базами данных МВД, дабы вычислять преступников. 

 

Создателям «групп смерти» грозит до шести лет тюрьмы

Госдума приняла в окончательном чтении закон о введении уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях. Уголовный кодекс России будет дополнен новыми статьями 110.1 и 110.2, предусматривающими ответственность за склонение к совершению самоубийства и содействие совершению такового.

Максимальное наказание для виновных в совершении самоубийства подростком -  шесть лет лишения свободы.

Закон был внесен в Госдуму 9 марта группой депутатов и сенаторов, в числе которых Ирина Яровая, Петр Толстой, Ольга Баталина, Антон Беляков.

Инициативу о введении наказания за подстрекательство подростков к суицидам была первоначально внесена на рассмотрение вице-спикером Госдумы Ириной Яровой и принята депутатами в первом чтении 19 мая. Согласно законопроекту, к которому практически не поступило поправок ко второму чтению, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

По словам авторов закона, наказание вводится за организацию так называемых «групп смерти» и онлайн-игр суицидальной тематики, таких как "Беги или умри". Уголовной ответственности подлежит также побуждение граждан к совершению самоубийства, сопряженное с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или интернета. По словам депутата Госдумы Ольги Баталиной, количество самоубийств несовершеннолетних в стране растет, и все большую роль в этом играют интернет-ресурсы и социальные сети.

Также стоит отметить, что действующая статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», согласно принятому Нижней палатой парламента документу, дополнена нормами о повышенной ответственности за доведение до самоубийства несовершеннолетних и беременных. Максимальное наказание за доведение детей и подростков до суицида предлагается установить в виде восьми лет лишения свободы.