На стадионе «Уралмаш» в Екатеринбурге установят серьёзную систему видеоконтроля болельщиков, которая будет способна распознавать их лица. Конкурс на указанную покупку «Комплекса биометрической идентификации посетителей» на сайте госзакупок опубликовала Уральская футбольная академия. По данным конкурса, система обойдётся организиции в 17,9 млн. рублей, а всё оборудование должно быть предоставлено до 31 июля. 

«Биометрическая система идентификации должна представлять собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий видеоидентификацию и верификацию физических лиц при проходе через контрольно-пропускной пункт стадиона, оформлении входных документов автоматизированной билетной системы, а также при выдаче и обслуживании карт, основанный на распознавании лица», – говорится в документации.

Так, камера на входе должна будет распознавать лицо посетителя, которое сохранится в базе. После этого, программа будет проверять, а не входит ли этот человек в чёрный список болельщиков и если да, то вход на матч для него будет закрыт. В документации уточнется, что одновременно система сможет распознять до 5 лиц в кадре примерно за 1 - 3 секунды. 

«Для предотвращения доступа на матчи лиц, нарушивших общественный порядок, посредством отказа в продаже билетов биометрическая система идентификации должна обеспечивать обмен данными о нарушителях с системой идентификации посетителей РФПЛ», – отмечается в документах.

Кроме того, система будет взаимодействовать и с базами данных МВД, дабы вычислять преступников. 

 

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.