На стадионе «Уралмаш» в Екатеринбурге установят серьёзную систему видеоконтроля болельщиков, которая будет способна распознавать их лица. Конкурс на указанную покупку «Комплекса биометрической идентификации посетителей» на сайте госзакупок опубликовала Уральская футбольная академия. По данным конкурса, система обойдётся организиции в 17,9 млн. рублей, а всё оборудование должно быть предоставлено до 31 июля. 

«Биометрическая система идентификации должна представлять собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий видеоидентификацию и верификацию физических лиц при проходе через контрольно-пропускной пункт стадиона, оформлении входных документов автоматизированной билетной системы, а также при выдаче и обслуживании карт, основанный на распознавании лица», – говорится в документации.

Так, камера на входе должна будет распознавать лицо посетителя, которое сохранится в базе. После этого, программа будет проверять, а не входит ли этот человек в чёрный список болельщиков и если да, то вход на матч для него будет закрыт. В документации уточнется, что одновременно система сможет распознять до 5 лиц в кадре примерно за 1 - 3 секунды. 

«Для предотвращения доступа на матчи лиц, нарушивших общественный порядок, посредством отказа в продаже билетов биометрическая система идентификации должна обеспечивать обмен данными о нарушителях с системой идентификации посетителей РФПЛ», – отмечается в документах.

Кроме того, система будет взаимодействовать и с базами данных МВД, дабы вычислять преступников. 

 

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

«Минута технославы» Юлии Липунцовой

В рамках промышленной выставки "Иннопром" состоялся традиционный конкурс инновационных идей "Минута технославы".

40 аспирантов и магистрантов ведущих вузов региона представляли свои проекты в направлениях: "Технологические инновации" и "Инновации в социальной сфере".

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев: "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников". Фото: Дмитрий Власов

- "Минута технославы" с каждым годом набирает обороты и привлекает все больше участников. Мы стараемся всесторонне поддерживать творческую молодежь. Тематика, представленных работ, позволяет заявить, что наши усилия по возрождению "Уральской инженерной школы" не напрасны. Я уверен, что идеи и предложения конкурсантов обязательно будут реализованы, - сказал врио Свердловской области Евгений Куйвашев.

Напомним, конкурс проводится ежегодно. Его основная цель - привлечение молодежи к поиску и внедрению практических исследований и разработок для развития приоритетных направлений экономики и социальной сферы Среднего Урала.

Графический дизайнер Юлия Липунцова представляет проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом». Фото: Дмитрий Власов

Среди представленных проектов молодых исследователей - программное обеспечение для обработки снимков нанопорошков, приложение по предотвращению рака кожи, интеллектуальная система анализа и преобразования топографических карт, система захвата движений человека для внедрения обучающих кибер-физических систем в образовании и так далее.

Страницы презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» Ю.Липунцовой

Победителем конкурса в номинации "Инновации в социальной сфере" стала Юлия Липунцова, магистрантка УрФУ. Она представила проект «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом».

Юлия Липунцова.Фото: Дмитрий Власов

- Сегодня увеличивается количество детей с аутизмом. А качественных учебно-методических материалов, которые учитывают их особенности, не хватает. Мы разработали особый макет букваря со сменными страницами - он похож на конструктор. Специальные персонажи помогут ребенку находить контакт с книгой. Игровой процесс даст детям возможность выбора действий и смягчит восприятие, - объяснила Юлия.

Руководителями проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом» являются доктор философских наук, профессор УрФУ Татьяна Юрьевна Быстрова и кандидат психологических наук, доцент УрФУ Людмила Валерьевна Токарская.

По материалам Российской газеты и презентации проекта «Дизайн-концепция букваря для детей с аутизмом»