На стадионе «Уралмаш» в Екатеринбурге установят серьёзную систему видеоконтроля болельщиков, которая будет способна распознавать их лица. Конкурс на указанную покупку «Комплекса биометрической идентификации посетителей» на сайте госзакупок опубликовала Уральская футбольная академия. По данным конкурса, система обойдётся организиции в 17,9 млн. рублей, а всё оборудование должно быть предоставлено до 31 июля. 

«Биометрическая система идентификации должна представлять собой программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий видеоидентификацию и верификацию физических лиц при проходе через контрольно-пропускной пункт стадиона, оформлении входных документов автоматизированной билетной системы, а также при выдаче и обслуживании карт, основанный на распознавании лица», – говорится в документации.

Так, камера на входе должна будет распознавать лицо посетителя, которое сохранится в базе. После этого, программа будет проверять, а не входит ли этот человек в чёрный список болельщиков и если да, то вход на матч для него будет закрыт. В документации уточнется, что одновременно система сможет распознять до 5 лиц в кадре примерно за 1 - 3 секунды. 

«Для предотвращения доступа на матчи лиц, нарушивших общественный порядок, посредством отказа в продаже билетов биометрическая система идентификации должна обеспечивать обмен данными о нарушителях с системой идентификации посетителей РФПЛ», – отмечается в документах.

Кроме того, система будет взаимодействовать и с базами данных МВД, дабы вычислять преступников. 

 

Верховский: Основу на выборах составит президентское большинство

Одной из главных идей, озвученных главой Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константином Костиным, стала мысль о том, что основу избирателей на выборах 2018 года составит президентское большинство, люди с традиционно-российским консервативным мировоззрением. Об этом заявил директор центра «Югра-Социум», член Экспертного клуба Югры Илья Верховский.

«В СМИ после митингов, организованных Навальным во многом появилась некая «критическая истерия» - дескать, все самые лучшие, самые активные граждане выходят на улицу против нынешней власти, и даже молодёжь - с ними», - отмечает эксперт. – Это типичный самообман, связанный, прежде всего, с неспособностью оглядеть социальный процесс в целом, а не с точки зрения своего личного или узкогруппового окружения».

Верховский перечислил также несколько важных с точки зрения построения «живого, а не «бумажного» российского консерватизма» аспектов.

«Прежде всего – это тема патриотики, исторической памяти, укрепления общероссийской культурно-исторической идентичности, преодоления псевдоидеологических разногласий по линии «западники-славянофилы». Создание модели идентичности «единства непохожих»: «Мы все разные, но мы все – Россия».

Кроме того, в обществе востребован момент «очеловечивания власти», нужен образ «живого, искреннего чиновника». Владимир Путин удачно ответил на этот общественный запрос в своём новогоднем обращении, а до этого – в ежегодной пресс-конференции. Люди хотят гордиться своей страной, своим президентом, при этом – не приемлют официоза и неискренности. Проект «консерватизм с человеческим лицом». Для населения именно эти моменты будут значимы в ходе президентской кампании», - заключил эксперт.