В прошлом учебном году средняя зарплата учителей в Челябинской области составила более 30 тысяч рублей, эта сумма на 12% выше, чем в среднем по экономике. Об этом рассказал губернатор региона Борис Дубровский, во время своего выступления на пленарном заседании ежегодного областного педагогического собрания.  Он напомнил, что средняя заработная плата учителей на 100% привязана к средней зарплате по экономике. На сегодня экономика области медленно, с трудом, но все же разворачивается в рост. По итогам первого полугодия индекс промышленного производства вырос на 3,5 % к аналогичному периоду прошлого года.

Также выступая на заседании Дубровский поблагодарил педагогов  за качество их работы.

 «Вашими усилиями, уважаемые коллеги, Челябинская область сохраняет статус одного из ведущих регионов по уровню развития образовательной системы. На сегодня область входит в первую десятку регионов России по количеству обучающихся. У нас 3 тысячи учреждений занимаются образовательной деятельностью, и многие из них регулярно попадают в рейтинги лучших по стране», – подчеркнул Дубровский.

По словам главы региона, высокий образовательный потенциал был и остается одним из ключевых факторов конкурентоспособности региона. Из этого выходит стратегическое ориентирование на дальнейший рост региональной системы образования.

Сегодня на образование расходуется более трети всех объемов регионального бюджета. А суммарный объем денежных средств, вращающихся в этой системе, составляет (с учетом коммерческих услуг) около 100 млрд рублей в год.

 Борис Дубровский отметил, что регион фактически вышел на сбалансированный бюджет, увеличив при этом социальные расходы, включая образование, за счет дополнительных доходов. Следующий шаг – увеличение «бюджета развития» региона, в том числе в сфере образования.

 Под конец встречи, Александру Кузнецову, министру образования и науки Челябинской области была дана задача сформировать по итогам работы собрания пакет актуальных предложений, которые требуют дополнительных решений со стороны органов региональной власти.

Екатеринбуржцы могут получить дополнительные выходные в дни матчей ЧМ-2018

В мэрии Екатеринбурга поддержали идеею сделать дополнительные выходные во время ЧМ-2018. Об этом на своей странице в соцсети сообщил вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин.

Речь идет o просьбе властей Калининграда в предоставлении дополнительных выходных жителям города. Калининградский мэр Александр Ярошук сообщил о переговорах властей города с работодателями о выходных в дни проведения матчей.

«Интересной считаю идею калининградских коллег обратиться к работодателям с предложением предоставить выходной день своим сотрудникам в день матча. В Екатеринбурге, напомню, пройдёт четыре матча предварительного турнира. Один из матчей продет в пятницу вечером, один в воскресение», - заявил Тушин.

Напомним, что всего в столице Среднего Урала пройдут четыре игры отборочного турнира чемпионата мира по футболу.