Контроль над эффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок позволил сэкономить по итогам 2016 года позволил сэкономить 3,2 миллиарда рублей. Это почти 10 процентов от общей суммы закупок, которых в прошлом году было объявлено на 38 миллиардов рублей. 

Об этом сообщили на заседании коллегии в региональном Минфине. В этом году, по словам вице-губернатора – министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, работа в данном направлении продолжится.

«В 2017 году мы ставим задачи при проверках особое внимание уделять выявлению случаев конфликта интересов между участником закупки и заказчиком. Также по поручению губернатора будет продолжен мониторинг реализации контрольной функции в сфере закупок на муниципальном уровне», – уточнила Галина Кулаченко.

Отметим, что в прошлом году по итогам контрольных мероприятий, в том числе в муниципалитетах региона, Минфином рассмотрено 1001 дело об административных правонарушениях, назначены штрафы на общую сумму 11,6 миллиона рублей. В ходе проверок министерством финансов выявлялись допуски к торгам недобросовестных поставщиков, незаконное заключение дополнительных соглашений об увеличении срока выполнения работ или цены контракта. 

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.