Контроль над эффективным использованием бюджетных средств в сфере госзакупок позволил сэкономить по итогам 2016 года позволил сэкономить 3,2 миллиарда рублей. Это почти 10 процентов от общей суммы закупок, которых в прошлом году было объявлено на 38 миллиардов рублей. 

Об этом сообщили на заседании коллегии в региональном Минфине. В этом году, по словам вице-губернатора – министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, работа в данном направлении продолжится.

«В 2017 году мы ставим задачи при проверках особое внимание уделять выявлению случаев конфликта интересов между участником закупки и заказчиком. Также по поручению губернатора будет продолжен мониторинг реализации контрольной функции в сфере закупок на муниципальном уровне», – уточнила Галина Кулаченко.

Отметим, что в прошлом году по итогам контрольных мероприятий, в том числе в муниципалитетах региона, Минфином рассмотрено 1001 дело об административных правонарушениях, назначены штрафы на общую сумму 11,6 миллиона рублей. В ходе проверок министерством финансов выявлялись допуски к торгам недобросовестных поставщиков, незаконное заключение дополнительных соглашений об увеличении срока выполнения работ или цены контракта. 

В Турции запретили телешоу знакомств и заблокировали «Википедию»

урецкие власти объявили о запрете на телевизионные шоу знакомств. Такое решение приняло правительство страны в рамках режима ЧП, действующего после попытки переворота в июле 2016 года.

«В программах радио и ТВ не может быть места поиску супругов, друзей, а также рекламе и маркетингу этих программ. Необходимо поощрять программы и сериалы, направленные на принципы семейных ценностей, нравственного воспитания детей и молодежи в соответствии с разработками министерства семьи и социальной политики», – говорится в постановлении правительства.

В тоже время в Турции заблокировали сайт «Википедии», который признали нежелательным. Ограничение доступа назвали «административной мерой». По данным турецких СМИ, интернет-энциклопедия Wikipedia очерняет имидж Турции, поэтому доступ к ней ограничили.

Отмечается, что «Википедия» «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене». Речь идет о том, что администрация ресурса отказалась удалить материалы о якобы связях Анкары с террористическими организациями. 

При этом администрацию сайта предупреждали о недостоверности сведений в указанных материалах. Однако предупреждения не были услышаны, поэтому сайт заблокировали, передают турецкие СМИ.