Свердловская область вошла в состав участников хозяйственного партнерства «Уральская скоростная магистраль». От лица региона выступила Корпорация развития Среднего Урала, сообщает пресс-служба минэкономразвития Челябинской области. В подготовке проекта создания Уральской скоростной магистрали участвует три стороны – Свердловская область, Челябинская область и ООО «РВМ Высокоскоростные магистрали» (инвестиционная группа RWM Capital), которое вошло в Партнерство двумя неделями ранее.

«Официальное вхождение в партнерство Свердловской области придаст новый импульс проекту. Проект ВСМ усилит экономику наших регионов и практически превратит два областных центра в один город. Создание ВСМ — это новая возможность для бизнеса реализовать на базе ее инфраструктуры перспективные проекты: промышленные предприятия, логистические комплексы, объекты жилой недвижимости», — отметил заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров. 

Отметим, что риторика по строительству ВСМ свердловским властями поддерживается заместителем губернатора Свердловской области Александром Высокинским. Он отмечает имеющуюся перспективу у проекта и считает железную дорогу инструментом повышения экономической активности. Чиновник свердловского правительства, также как и челябинские лоббисты ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», рассчитывает на привлечение к проекту частных инвесторов.

Справка «Повестки Дня»

«Проект ВСМ Челябинск – Екатеринбург включен в первый этап (до 2020 года) программы скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения в РФ, разработанный ОАО «Российские железные дороги». Он интегрируется с «магистральной» ВСМ Москва—Казань—Екатеринбург—Пекин. Проект предполагает строительство новой двухпутной линии общей протяжностью около 238 км. Движение на линии предполагается осуществлять как скоростными, так и ускоренными региональными поездами. Время в пути скоростного поезда составит 1 час 10 минут, ускоренного регионального поезда — 2 часа 15 минут. Общая стоимость проекта составит предположительно 165 млрд руб., из которых большая часть будет приходиться на частные инвестиции, возврат которых будет обеспечен на этапе эксплуатации ВСМ.»

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав хочет ограничить рекламу газировки и фаст-фуда

Минздрав РФ предложил ограничить все формы рекламы фаст-фуда, сладостей и газировки, об этом говорится в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни населения до 2025 года.

«Законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли, в первую очередь направленной на детей и с участием детей, таких как сладкие, особенно газированные, напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики, колбасные изделия», — говорится в документе.

В прошлом варианте Минздрав предлагал законодательно ограничить по времени показа рекламу этих продуктов на телевидении. В новом документе речь уже идет об ограничении всех форм рекламы.