В праздничные выходные до 26 февраля спасатели МЧС будут патрулировать городские водоемы и выгонять с них екатеринбуржцев. Причиной тому стало потепление, которое сказывается на структуре льда водных акваторий. В рамках акции «Безопасный лед» патрульные будут информировать рыбаков и просто прохожих, которые захотят срезать путь по льду, об опасности.

Как сообщили спасатели, в Екатеринбурге Городской пруд считается опасным водоёмом – в него постоянно сбрасывают тёплую воду, и это истончает лёд. К тому же течение Исети довольно сильное, поэтому даже зимой структура поверхности неоднородная.

Евгений Хренков, старший госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области:

«Ходить здесь опасно. Закрыть проход спасатели не могут, поэтому лишь напоминают правила поведения в случае ЧП. Провалившись под лёд, нужно звать на помощь. Если никого рядом не окажется, необходимо стянуть с себя верхнюю одежду, чтобы она не утянула на дно. Плыть следует в ту же сторону, откуда вы пришли. Ну, а, помогая другому человеку выбраться из полыньи, помните: не следует подавать утопающему руки».

Уральская школа звонарей объявила очередной набор

Уральская школа звонарей объявила очередной набор

Будущие звонари в течение 3,5 месяцев (начиная с 7 апреля 2017 года) будут изучать в звонарном классе храма-колокольни «Большой Златоуст» основы музыкальной грамотности, теорию и устав колокольного звона, кампанологию и многое другое.

По окончании обучения выпускники сдадут экзамены и получат аттестат об успешном окончании Уральской школы звонарей, чтобы затем радовать прихожан своего прихода колокольными звонами, сообщили «Повестке дня» в пресс-службе Екатеринбургской епархии. 

В преддверие этого события Уральская школа звонарей в храме «Большой Златоуст» проведет мастер-класс колокольного звона для журналистов. Представители СМИ узнают, какие новые перезвоны услышат екатеринбуржцы на Пасху, и сами смогут позвонить в колокола храма. Мастер-класс состоится 27 марта.

Справка «Повестки дня» 
Школа звонарей – это проект Уральского колокольного центра, который по благословению митрополита Кирилла был основан в декабре 2014 г. Возглавляет единственный на Урале колокольный центр старший звонарь Екатеринбургской епархии протодиакон Димитрий Бажанов.
Работа в Уральском колокольном центре ведется по нескольким направлениям:
– обследование, диагностика, паспортизация колоколов. Техническое обслуживание колоколен епархии в целях предотвращения аварийных ситуаций;
– оказание помощи приходам и монастырям по ремонту, изготовлению колоколов и звонниц;
– обучение и подготовка звонарей;
– проведение фестивалей колокольного звона.