В праздничные выходные до 26 февраля спасатели МЧС будут патрулировать городские водоемы и выгонять с них екатеринбуржцев. Причиной тому стало потепление, которое сказывается на структуре льда водных акваторий. В рамках акции «Безопасный лед» патрульные будут информировать рыбаков и просто прохожих, которые захотят срезать путь по льду, об опасности.

Как сообщили спасатели, в Екатеринбурге Городской пруд считается опасным водоёмом – в него постоянно сбрасывают тёплую воду, и это истончает лёд. К тому же течение Исети довольно сильное, поэтому даже зимой структура поверхности неоднородная.

Евгений Хренков, старший госинспектор Центра ГИМС МЧС России по Свердловской области:

«Ходить здесь опасно. Закрыть проход спасатели не могут, поэтому лишь напоминают правила поведения в случае ЧП. Провалившись под лёд, нужно звать на помощь. Если никого рядом не окажется, необходимо стянуть с себя верхнюю одежду, чтобы она не утянула на дно. Плыть следует в ту же сторону, откуда вы пришли. Ну, а, помогая другому человеку выбраться из полыньи, помните: не следует подавать утопающему руки».

Свердловский минтранс сможет проверять таксистов

Заксобрание Свердловской области внесло изменение в региональный закон «Об организации транспортного обслуживания», закрепив за министерством транспорта Свердловской области право проведения проверок такси.

«При проведении проверок уполномоченный орган обязан использовать проверочные листы, состоящие из списка контрольных вопросов, в которых указаны обязательные требования к организации-перевозчику», - говорится в пояснительной записке к документу.

Как заявил и.о. министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков, поправки позволят усовершенствовать контрольные функции транспортного надзора. Также минтранс имеет право проводить не только плановые ревизии, но устраивать иные проверки на свое усмотрение.

Отмечается, что такие перемены продиктованы решением федеральных властей об ослаблении административного давления на бизнес. Использование проверочных листов сделает процедуру транспортного надзора максимально прозрачной.