Создательницу новой транспортной схемы Екатеринбурга вызвали в прокуратуру

Директор фонда Город.PRO Лариса Бузунова, занимавшаяся вместе со своей командой разработкой новой транспортной схемы Екатеринбурга отправится сегодня в прокуратуру давать показания. Об этом Лариса сама написала на своей странице в Facebook.

«Сегодня иду в прокуратуру давать объяснения по запросу одного народного избранника. Начиная значимый городской проект с иностранным консультантом (транспортным экспертом из США Джарреттом Уокером. – Прим. ред.), непременно ожидаешь звонка и бесед от ФСБ, различных "депутатских" запросов и походов в прокуратуру», - пишет Бузунова у себя на странице.

Заявление в прокуратуру на авторов новой транспортной схемы Екатеринбурга написал депутат городской думы Екатеринбурга Олег Хабибуллин.

«Я попросил прокуратуру проверить, в первую очередь, законность и правильность проведения конкурса, в котором Город.PRO выиграл и получил 8 миллионов рублей. Во-вторых, я попросил проверить, как работа принималась заказчиком – с замечаниями или без была принята работа. Ну и в-третьих, меня волновала законность перечисления данных средств американским специалистам по этой работе. Так как схема была забракована, я попросил уточнить, есть ли шанс вернуть потраченные деньги в городскую казну», - сообщил депутат.

По мнению Олега Хабибуллина, фонд получил слишком большую сумму за свою работу.

«Они получили 8 миллионов рублей не за разработку новой схемы, как они нам врали, а за проведённое исследование. И за эти исследования они получили 8 миллионов. На поддержку малого и среднего бизнеса, например, мы тратим всего 1 миллион с чем-то из бюджета. А тут Город.PRO просто провёл исследование рынка, подискутировал, пофантазировал, пригласил американца – и всё это за 8 миллионов рублей. Нормальный такой распил», - считает Олег Хабибуллин.

Город.PRO все обвинения в свой адрес отвергает.

«Сразу видно, что человек не открывал сайт госзакупок, на котором есть все документы, в том числе и договор с заказчиком и исполнителем, который был нами подписан. Очевидно, что и итоговый отчёт об альтернативах он тоже не открывал, не заходил на сайт проекта и не изучал доступные всем желающим итоговые документы. удя по вопросам на заседании гордумы, можно сделать вывод, что депутат Хабибуллин не компетентен и не разобрался хоть сколько-нибудь в проекте маршрутной сети», - парировала Лариса Бузунова.

В прокуратуру Лариса Бузунова отправится к 15.00.

Напомним, что новая транспортная схема Екатеринбурга вызвала многочисленные дискуссии как среди простых горожан, так и среди экспертов. В конечном итоге реформа была перенесена на 2019 год. Прочитать об этом можно по этой ссылке

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

В Генпрокуратуре предложили следить за расходами экс-чиновников

Гепрокуратура России выступила с предложением по поправкам в законодательство, призванными контролировать доход чиновников после их увольнения с госслужбы. Соответствующий документ направлен в администрацию президента.

«Сегодня закон позволяет контролировать расходы чиновника только при условии его нахождения на службе. Однако, понимая всю тяжесть содеянного и пытаясь избежать наказания, некоторые госслужащие просто увольняются», — заявил замначальника управления ГП по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерий Волков.

Он добавил, что после увольнения «прокуратура не имеет права обратиться в суд с иском о взыскании имущества, приобретённого на неподтверждённые доходы».

Согласно поправкам, предложенным в администрацию президента, теперь Генпрокуратура может прийти и к экс-чиновнику и потребовать отчета о происхождении имущества. В случае, если госслужащий не сможет доказать легальность полученных средств, то по иску прокурора в суде они будут изъяты в пользу государства. Проверяться будет движимое и недвижимое имущество. Речь идет о земельных участках, жилых домах, квартирах, дачах, гаражах, машинах, яхтах, ценных бумагах, а также акциях. Проверять предлагается и недвижимость, оформленную на супругов бывших чиновников. Срок, в течение которого за расходами бывшего чиновника будет следить прокуратура, составляет 3 года.

Основанием для проверки, согласно законопроекту, служат сообщения о несоответствии его расходов доходам, представленные СМИ, Общественной палатой, правоохранительными органами, политическими партиями, а также общественными организациями и гражданами РФ.