Администрация президента отменила Свердловской области задачу по увеличению явки на губернаторских выборах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

По их данным, как минимум в 5 из 16 регионов, где в сентябре должны пройти губернаторские выборы, задача по увеличению явки, ставившаяся Кремлем, была отменена. Речь идет о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях и Бурятии.

Как пишет издание, в перечисленных субъектах имеется или серьезная протестная традиция, или сильные оппозиционные кандидаты, которые могут создать проблему кандидатам Кремля. В связи с этим высокая явка в данных регионах была признана опасной, так как она может сыграть против провластных кандидатов.

Ранее в СМИ появилась информация, что в администрации президента уже приступили к разработке мер для повышения явки на сентябрьских выборах 2017 года в регионах.

Своим мнением о значении явки на выборах делится глава Уральского отделения ФоРГО, секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

По его словам, «все проблемы низкой явки – это, наверное, характеристика тех регионов, где нет конкуренции, где нет прогнозируемого конкурентного противостояния каких-либо оппонентов». 

«Соответственно, там, где есть или хотя бы каким-то образом вырисовывается конкуренция, явка будет такая, какая она должна быть, – считает Гагарин. – Каждый из конкурентов приведет своих избирателей, и поэтому здесь искусственно обеспечивать каким-то образом явку нет никакого смысла. Весь вопрос заключается в том, почему возникает такая гипотетическая идея как-то способствовать повышению явки. Есть просто такой миф, что низкая явка свидетельствует о том, что выборы малолегитимные и кандидат, который побеждает в отсутствии конкуренции, при низкой явке, не очень легитимен. Я считаю, что по большому счету это миф. Это совершенно неправильное представление, потому что должна быть та явка, которая соответствует характеру избирательной кампании, вне зависимости от того, сколько будет в процентах, так как механическим путем высчитать это невозможно. Это можно зафиксировать как данность: пришло такое-то количество человек. Понятно, что какие-то мобилизационные технологии, безусловно, будут привлекаться, но я думаю, что они будут не искусственные и не влияющие на политическое состояние в регионе. В этой связи я думаю, что все-таки там, где есть определенная конкуренция, явка будет нормальной и естественной, а не завышенной или, наоборот, заниженной. Требовать от регионов, чтобы они повышали или понижали явку, на мой взгляд, совершенно нецелесообразно. Я думаю, что кураторы к этому же, вполне основанному на здравом смысле выводу и пришли».

В Екатеринбурге мужчина ограбил банк

Накануне днем неизвестный мужчина вошел в отделение «Восточного банка», расположенное по адресу: Челюскинцев, 64.

 Как рассказал представитель пресс-группы УМВД по Екатеринбургу, угрожая предметом, похожим на пистолет, грабитель потребовал деньги и получил их.

«Сумма ущерба сейчас устанавливается. На место выезжала оперативная группа. Опрошен персонал учреждения, проведены поквартирные обходы в доме, в котором расположен банк, с целью найти свидетелей случившегося», — сообщили в пресс-службе УМВД.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «разбой».