Администрация президента отменила Свердловской области задачу по увеличению явки на губернаторских выборах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

По их данным, как минимум в 5 из 16 регионов, где в сентябре должны пройти губернаторские выборы, задача по увеличению явки, ставившаяся Кремлем, была отменена. Речь идет о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях и Бурятии.

Как пишет издание, в перечисленных субъектах имеется или серьезная протестная традиция, или сильные оппозиционные кандидаты, которые могут создать проблему кандидатам Кремля. В связи с этим высокая явка в данных регионах была признана опасной, так как она может сыграть против провластных кандидатов.

Ранее в СМИ появилась информация, что в администрации президента уже приступили к разработке мер для повышения явки на сентябрьских выборах 2017 года в регионах.

Своим мнением о значении явки на выборах делится глава Уральского отделения ФоРГО, секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

По его словам, «все проблемы низкой явки – это, наверное, характеристика тех регионов, где нет конкуренции, где нет прогнозируемого конкурентного противостояния каких-либо оппонентов». 

«Соответственно, там, где есть или хотя бы каким-то образом вырисовывается конкуренция, явка будет такая, какая она должна быть, – считает Гагарин. – Каждый из конкурентов приведет своих избирателей, и поэтому здесь искусственно обеспечивать каким-то образом явку нет никакого смысла. Весь вопрос заключается в том, почему возникает такая гипотетическая идея как-то способствовать повышению явки. Есть просто такой миф, что низкая явка свидетельствует о том, что выборы малолегитимные и кандидат, который побеждает в отсутствии конкуренции, при низкой явке, не очень легитимен. Я считаю, что по большому счету это миф. Это совершенно неправильное представление, потому что должна быть та явка, которая соответствует характеру избирательной кампании, вне зависимости от того, сколько будет в процентах, так как механическим путем высчитать это невозможно. Это можно зафиксировать как данность: пришло такое-то количество человек. Понятно, что какие-то мобилизационные технологии, безусловно, будут привлекаться, но я думаю, что они будут не искусственные и не влияющие на политическое состояние в регионе. В этой связи я думаю, что все-таки там, где есть определенная конкуренция, явка будет нормальной и естественной, а не завышенной или, наоборот, заниженной. Требовать от регионов, чтобы они повышали или понижали явку, на мой взгляд, совершенно нецелесообразно. Я думаю, что кураторы к этому же, вполне основанному на здравом смысле выводу и пришли».

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

В Екатеринбурге разгорелся конфликт вокруг сноса детской площадки

Жители дома №132 по улице Мичурина пытаются отвоевать расположенную рядом с их домом детскую площадку. Постановление суда о сносе уже есть, потому его исполнение лишь дело нескольких дней. На месте детской площадки предполагается сделать автостоянку и проезд для автомобилей.

Как сообщил управляющий товариществом собственников недвижимости «Дом на Мичурина» и житель 132-го дома на улице Мичурина Даниил Кусков, детская площадка будет снесена из-за жильцов дома по Бажова, 161, который расположен напротив. Городская администрация выделила землю для постройки детской площадки в 2012 году, и этому участку был присвоен временный статус.

«Когда начали освобождать земельный участок от гаражей, которые там стояли, жителям 161-го дома на улице Бажова это не понравилось, и они стали оспаривать выделение данного земельного участка, говорили, что этот земельный участок принадлежит их дому. Они обратились в суд по признанию права на этот земельный участок. В суд они предоставили постановление 1972 года, в котором было указано, что земельный участок выделяется под застройку трёх девятиэтажных многоквартирных домов», - рассказал Даниил порталу Е1.Ru

После того как было признано право собственности, владельцы квартир в доме 161 обратились в суд с иском о ликвидации детской площадки, и в 2016 году было вынесено решение о сносе. Застройщик попытался обжаловать решение, однако получив на руки исполнительный лист, истцы передали его на исполнение судебным приставам Октябрьского района.

Остановить снос уже практически невозможно. Единственный вариант – договориться с истцами, чтобы они забрали заявление, однако последние на компромисс идти не собираются.

Как прокомментировал ИА «Повестка дня» ситуацию известный екатеринбургский адвокат Иван Кадочников, это «стандартная ситуация».

«В реальности имеет место быть детская площадка, выстроенная застройщиком, а по градостроительной документации должен быть пожарный проезд, место для гаражей и так далее. К сожалению, данная ситуация является «запущенной», так как есть решение суда, по которому данная детская площадка должна быть снесена. В данной ситуации необходимо искать новые основания для оспаривания судебного акта», - пояснил юрист.

Пока же жильцы дома № 132 решили написать письмо Президенту, а также создали петицию на сайте Change.org.