Администрация президента отменила Свердловской области задачу по увеличению явки на губернаторских выборах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

По их данным, как минимум в 5 из 16 регионов, где в сентябре должны пройти губернаторские выборы, задача по увеличению явки, ставившаяся Кремлем, была отменена. Речь идет о Свердловской, Ярославской, Калининградской, Кировской областях и Бурятии.

Как пишет издание, в перечисленных субъектах имеется или серьезная протестная традиция, или сильные оппозиционные кандидаты, которые могут создать проблему кандидатам Кремля. В связи с этим высокая явка в данных регионах была признана опасной, так как она может сыграть против провластных кандидатов.

Ранее в СМИ появилась информация, что в администрации президента уже приступили к разработке мер для повышения явки на сентябрьских выборах 2017 года в регионах.

Своим мнением о значении явки на выборах делится глава Уральского отделения ФоРГО, секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин.

По его словам, «все проблемы низкой явки – это, наверное, характеристика тех регионов, где нет конкуренции, где нет прогнозируемого конкурентного противостояния каких-либо оппонентов». 

«Соответственно, там, где есть или хотя бы каким-то образом вырисовывается конкуренция, явка будет такая, какая она должна быть, – считает Гагарин. – Каждый из конкурентов приведет своих избирателей, и поэтому здесь искусственно обеспечивать каким-то образом явку нет никакого смысла. Весь вопрос заключается в том, почему возникает такая гипотетическая идея как-то способствовать повышению явки. Есть просто такой миф, что низкая явка свидетельствует о том, что выборы малолегитимные и кандидат, который побеждает в отсутствии конкуренции, при низкой явке, не очень легитимен. Я считаю, что по большому счету это миф. Это совершенно неправильное представление, потому что должна быть та явка, которая соответствует характеру избирательной кампании, вне зависимости от того, сколько будет в процентах, так как механическим путем высчитать это невозможно. Это можно зафиксировать как данность: пришло такое-то количество человек. Понятно, что какие-то мобилизационные технологии, безусловно, будут привлекаться, но я думаю, что они будут не искусственные и не влияющие на политическое состояние в регионе. В этой связи я думаю, что все-таки там, где есть определенная конкуренция, явка будет нормальной и естественной, а не завышенной или, наоборот, заниженной. Требовать от регионов, чтобы они повышали или понижали явку, на мой взгляд, совершенно нецелесообразно. Я думаю, что кураторы к этому же, вполне основанному на здравом смысле выводу и пришли».

Куйвашев потребовал устранить недочеты в домах под переселение граждан из аварийного жилья

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова обсудили реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как отметила в своем докладе омбудсмен, на особом контроле остается качество домов, которые были построены для переселения жителей региона. За последние два года обращений с жалобами по этой теме стало значительно меньше, все обнаруженные недочеты будут устранены. Татьяна Мерзлякова отметила два дома – в Верхних Сергах и в Алапаевском районе, где подрядчики не обеспечили должное качество строительства. Здания находятся на гарантийном сроке эксплуатации, поэтому строителям необходимо своевременно устранить все недочеты.

«У меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить», – рассказала на встрече Татьяна Мерзлякова.

На встрече был поднят еще один вопрос, который Евгений Куйвашев неоднократно обсуждал с главами муниципальных образований, это качественное проведение экспертизы жилфонда и своевременное исключение из программ капремонта домов, имеющих высокую степень износа, для включения их в реестр аварийных. Это позволит обеспечить не только безопасность жильцов, но и существенную экономию средств.

«Я озвучила Евгению Куйвашеву весь спектр проблем, связанных с переселением из аварийного жилья. И я вижу, что глава региона действительно очень серьезно относится к решению этих задач, внимательно изучает ситуацию и получает информацию не только от руководителей министерств, но и от правозащитников, общественников. Программа работает – уральцы получают возможность переселиться из аварийных домов, существенно улучшить условия жизни», – подчеркнула по итогам встречи Татьяна Мерзлякова.