Команда ученых из Университета Уппсалы, Стокгольмского университета и Университета Калифорнии создали насадку-микроскоп для мобильного телефона. С ее помощью, а также с помощью специально разработанного приложения, можно исследовать образцы тканей практически где угодно. 

Разработчики считают, что их изобретение пригодится исследователям, работающим в удаленных регионах или в полевых условиях и испытывающим затруднения при отправке взятых образцов для анализа в лабораторию. Насадка поможет получить высококачественное изображение и верно поставить диагноз – выявить у пациентов туберкулез, рак или другие заболевания. 

Прибор способен обнаружить туберкулез и немедленно начать необходимое лечение, а также отличить одни мутации от других, например, идентифицировать мутации, ответственные за возникновение устойчивости к лекарствам. В этом случаи врачи сразу смогут назначать пациентам необходимую терапию, которая окажется эффективна.

Пользоваться прибором несложно. Анализируемый образец нужно поместить в контейнер, а потом навести на него объектив, прикрепленный к камере смартфона. Насадка оборудована двумя лазерными диодами и одним белым светодиодом, которые «просвечивали» ткань – получаемое после обработки изображение выводилось на экран смартфона.

Прототип насадки был создан с помощью трехмерной печати и уже был успешно опробован с телефоном Nokia Lumia 1020. Авторы предполагают, что при массовом производстве стоимость такого прибора не будет превышать 500 долларов.

 

Назначен новый глава СКР Югры

Анвар Ахмедзянов назначен новым руководителем СУ СКР по ХМАО-Югре на ближайшие пять лет. Соответствующая информация содержится в официальном указе президента РФ, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации сегодня. 

Ранее главой СУ СКР по ХМАО был Аркадий Сынгаевский. Он ушел в отставку в феврале 2017 года.

Отметим, что этим же документом Владимир Путин также освободил от должности главу ГИБДД России.

Справка «Повестки Дня»

Ахмедзянов родился в 1972 году. В органах прокуратуры работает с 1996 года, трудился на различных следственных должностях. Позже был назначен на должность руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. В 2009 году стал прокурором-криминалистом следственного отдела по Тюмени. С 21 августа 2009 был назначен руководителем следственного отдела по Ленинскому округу областной столицы. С 21 июня 2010 года состоял в должности заместителя руководителя следственного управления СК по Тюменской области. 29 июля 2011 года занял пост первого зама руководителя ведомства.