Команда ученых из Университета Уппсалы, Стокгольмского университета и Университета Калифорнии создали насадку-микроскоп для мобильного телефона. С ее помощью, а также с помощью специально разработанного приложения, можно исследовать образцы тканей практически где угодно. 

Разработчики считают, что их изобретение пригодится исследователям, работающим в удаленных регионах или в полевых условиях и испытывающим затруднения при отправке взятых образцов для анализа в лабораторию. Насадка поможет получить высококачественное изображение и верно поставить диагноз – выявить у пациентов туберкулез, рак или другие заболевания. 

Прибор способен обнаружить туберкулез и немедленно начать необходимое лечение, а также отличить одни мутации от других, например, идентифицировать мутации, ответственные за возникновение устойчивости к лекарствам. В этом случаи врачи сразу смогут назначать пациентам необходимую терапию, которая окажется эффективна.

Пользоваться прибором несложно. Анализируемый образец нужно поместить в контейнер, а потом навести на него объектив, прикрепленный к камере смартфона. Насадка оборудована двумя лазерными диодами и одним белым светодиодом, которые «просвечивали» ткань – получаемое после обработки изображение выводилось на экран смартфона.

Прототип насадки был создан с помощью трехмерной печати и уже был успешно опробован с телефоном Nokia Lumia 1020. Авторы предполагают, что при массовом производстве стоимость такого прибора не будет превышать 500 долларов.

 

В России спустили на воду самый мощный ледокол в мире

В Санкт-Петербурге спустили на воду самый мощный в мире атомный ледокол – «Сибирь». Он предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути.

Первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года. Всего по контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод построит еще два атомных ледокола такого типа: «Арктика» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.

Отмечается, что атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.

«Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Конечно, нам было очень тяжело с первым головным заказом, но, наверное, по-другому во льды Арктики не пробиться. Я уверен, что сегодня мы делаем еще один маленький шаг на пути освоения арктических широт и Северного морского пути», - отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Свою телеграмму участникам мероприятия, посвященного спуску на воду атомного ледокола, послал и Президент России Владимир Путин. Он пожелал новых достижений всем, кто принимал участие в создании «Сибири».

«Убежден, что этот мощный, оснащенный самыми современными технологиями ледокол значительно укрепит потенциал отечественного атомного флота, будет способствовать решению важных многоплановых задач, стоящих сегодня перед экономикой страны, упрочению позиций России как великой морской державы», - отметил глава государства.

Напомним, ранее Владимир Путин заявил, что считает освоение Арктики северными приоритетами страны