Один из самых ярких представителей поп-арта американский художник Джеймс Розенквист

Один из самых ярких представителей поп-арта американский художник Джеймс Розенквист скончался в Нью-Йорке на 84 году жизни, пишет газета New York Times.

Как сообщила его жена Мими Томпсон, художник умер в своем доме после долгой болезни.

Справка «Повестки дня»
Джеймс Альберт Розенквист родился в городе Гранд-Форкс в штате Северная Дакота в 1933 г. 
В 1955 г., окончив университет, Розенквист переехал в Нью-Йорк и стал работать в рекламном агентстве. Он расписывал огромные рекламные панно, создавал рекламные плакаты для фильмов, спиртных и безалкогольных напитков.
Параллельно он рисовал абстрактно-экспрессивные картины. В 1961 г. Розенквист бросил профессию и пошел в мастера поп-арта. Уже на следующий год его персоналка – чуть ли не первая его выставка – произвела полный фурор. 
Он, наряду с Энди Уорхолом и Роем Лихтенштейном, стал основоположником стиля поп-арт.
Зимой 1991 г. на Крымском валу в выставочном зале Союза художников СССР была открыта выставка художника.

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.