В ночь 16 июля в Москве на 75-м году жизни скончался актер театра и кино Владимир Толоконников, получивший широкую известность после исполнения роли Шарикова в фильме Владимира Бортко «Собачье сердце». Об этом сообщил представитель Алма-атинского театра имени Лермонтова, где актер служил с момента окончания театрального училища.

Справка «Повестки дня»
Владимир Толоконников – советский и казахстанский актер театра и кино, Заслуженный артист Казахской ССР. Кроме «Собачьего сердца», он снялся в таких фильмах, как «Облако-рай», «Коля-перекати поле», «Хоттабыч», «Корпоратив». 
После службы в армии Толоконников окончил актерский факультет Ярославского театрального училища. Он был лауреатом Государственной премии РСФСР, в 2009 году удостоен Ордена Дружбы.

Археологи из Германии считают, что нашли местонахождение Янтарной комнаты

Немецкие исследователи-энтузиасты обнаружили место, где может быть спрятана Янтарная комната. По их мнению, она находится в одной из пещер Рудных гор, неподалеку от Дрездена.

Археологи-любители Леонард Блуме, Гюнтер Экардт и Петер Лор начали поиски легендарной Янтарной комнаты после того, как «надежный источник» сообщил им о ее местонахождении в подземных туннелях под холмами Хартенштайна недалеко от Дрездена на юге Саксонии.

«Исследователи с помощью радиолокационной визуализации для обнаружения бункеров обнаружили в пещере полости, похожие на укрытие. Этими археологами также были обнаружены следы на деревьях от стальных канатов, которые используют для перевозки тяжелых ящиков», - сообщает британская газета Daily Mail.

Сам бункер находится под землей над железнодорожной линией. В апреле 1945 года здесь был остановлен поезд из Кенигсберга. По мнению Лора, в этих укрытиях также были спрятаны сокровища последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II.

Справка. Янтарная комната, созданная немецкими мастерами в начале XVIII века, была подарена Петру I и стала украшением императорской резиденции в Царском Селе. Комната была создана в стиле барокко из янтаря, золота и драгоценных камней. В 1941 году фашистские захватчики вывезли янтарные панно в Кенигсберг. А весной 1945-го во время отступления фашистских войск комната бесследно исчезла.