Политтехнологии или пять мифов о манипуляции сознанием

Размещенная вчера публикация Алексея Швайгерта о соотношении «стоимости» выборной кампании и власти получила ​вполне заслуженное внимание читателей. Продолжаем эту интересную и актуальную тему.

Алексей Швайгерт

Известно, что политтехнолог – человек особенный. Он вхож в высшие эшелоны власти и помогает кандидатам в депутаты, мэрам и губернаторам одерживать убедительные предвыборные победы. Услуги политтехнолога востребованы и политическими партиями, и преуспевающими бизнесменами, и неформальными лидерами. Когда необходима организация и проведение избирательной кампании, сильные мира сего обращаются именно к нему – опытному специалисту по выборам. Другими словами, манипулятору массовым сознанием или социальному инженеру.

Википедия знает, что слово «политтехнолог» является сокращением от «политический технолог» (др.-греч. πολιτική – государственная деятельность,  др.-греч. τέχνη – искусство, мастерство, умение; и λόγος – мысль, причина). Однако сама профессия политтехнолога намного сложнее, непредсказуемее и разнообразнее любых попыток описать ее суть в двух словах.

Итак, в фокусе нашего внимания политтехнолог и мифы вокруг него.

​Как бы там ни было, каждый, кто решил достичь определенных высот в региональной политике или добиться успеха на федеральном уровне власти, рано или поздно задается одним и тем же вопросом – где найти грамотного политического технолога или команду для выборов?

Но прежде чем начать лихорадочно искать в интернете сайт политтехнолога, давайте попробуем развенчать несколько популярных мифов, которые традиционно вводят в заблуждение даже самых искушенных знатоков.

 Миф №1. Московские политтехнологи – самые результативные

​Миф искусно тиражируется москвичами за счет поддержания иллюзии о якобы максимальной близости к федеральной власти, Кремлю и околокремлевским экспертным «фондам» и «институтам». Действительно, какой политтехнолог Москвы не любит прихвастнуть вхожестью в высокие кабинеты Администрации Президента на Старой площади? Однако это далеко не так. «Сонм избранных», на самом деле, очень узок. Просто потому, что политтехнолог политтехнологу рознь. Хотя Москва во многом диктует свои условия, реальная практика выборов в регионах России доказывает, что москвичи ничуть не сильнее политических технологов из других городов. Во многих российских «миллионниках» сложились свои передовые школы управления избирательными кампаниями и политическими проектами. Прежде всего, в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Самаре.

​Как и в любом другом крупном бизнесе, политтехнологи Москвы предпочитают передавать предвыборные заказы на субподряд хорошо зарекомендовавшим себя командам специалистов из регионов. Таким образом, результат избирательной кампании зависит не от места жительства политического технолога, а от его профессиональных качеств – креативности, адекватности, умения брать ответственность за принятые решения.

 Миф №2. Лучший политтехнолог тот, кто «на слуху»

​Обычно (но не всегда) комментарии в СМИ дают политологи. Политолог отличается от политтехнолога ровно настолько, насколько отличается нежный кабинетный соловей от ястреба, обитающего в дикой природе.

 По большому счету, политолог это научный работник, который имеет самые общие теоретические представления о том, как проводить избирательную кампанию. Российский политтехнолог, напротив, прежде всего практикующий специалист, работающий практик. Он участвует в региональных выборах и федеральных избирательных кампаниях постоянно. Его багаж знаний, навыков и умений регулярно пополняется новыми эффективными политическими технологиями, находками и креативными решениями. При всем этом фамилия политтехнолога на момент знакомства может вам ровным счетом не говорить ничего.

Впрочем, в последнее время ситуация с информационной открытостью политтехнологов меняется в лучшую сторону. Успешные специалисты-практики, а не теоретики становятся активными экспертами в различных средствах массовой информации. Запускают персональные сайты, открывают профессиональные страницы в Facebook.  Формулировкой «известный российский политтехнолог» сегодня удивить кого-нибудь все сложнее.

Миф №3. Опытный политтехнолог гарантирует Клиенту победу на старте выборов

Спешим вас огорчить, но так обычно поступают недобросовестные «кидалы». Ведь в таком сложном процессе как предвыборная кампания давать объективные гарантии победы можно только ближе к дате голосования. То есть тогда, когда доподлинно известна итоговая конкурентная ситуация. Высчитаны рейтинги и антирейтинги оппонентов. Тонко настроена и полным ходом запущена агитационная «машина», а электоральная социология показывает убедительный отрыв от ближайших соперников.

Запомните, настоящий политтехнолог сомневается всегда и во всем. Как автор многих нестандартных ходов, я согласен с этим тезисом на все сто. Именно конструктивное сомнение – залог того, что каждый шаг в избирательной кампании будет четко спланирован, политтехнологии ювелирно подобраны ко времени и месту, а последствия их применения – просчитаны.

​Каждый опытный политический технолог знает цену своей роковой ошибки.

Миф №4. Услуги политтехнолога по нынешним временам не могут стоить дорого

​Сегодня тысячи людей самых разных профессий пытаются позиционировать себя в качестве политтехнологов, рассчитывая на «легкие» деньги и славу. К сожалению, 90% из них таковыми не являются по определению. При всем этом горе-умельцы активно демпингуют, выдавая опасное шарлатанство за разумное целительство. Можете ли вы представить, что согласитесь на операцию у «самого лучшего хирурга», если тот для решения проблемы вашей сломанной ноги предложит приложить к больному месту подорожник? Вряд ли.

​Настоящий политтехнолог не знахарь, а жесткий рациональный циник.

Между тем, местные и приезжие лжеспециалисты продолжают окучивать доверчивых политиков. Бороться с нашествием халтурщиков и бракоделов призваны учрежденные относительно недавно профессиональные сообщества: Комитет по политтехнологиям РАСО и Российская ассоциация политических консультантов. Эти две организации объединяют только тех политтехнологов, кто на деле смог подтвердить свою высокую квалификацию в профессии и заручиться рекомендациями опытных коллег.

Конечно, на фоне процветающего долгие годы околовыборного шарлатанства деловая репутация политтехнологического цеха оказалась, в целом, значительно подорвана. Но, несмотря на это, услуги сильных политических технологов имеют устойчивый спрос и немаленький прайс. Так, ежемесячный базовый гонорар политтехнолога составляет 400-800 тысяч. Стоимость услуг технологической группы из «высшей» лиги может достигать 6-10 миллионов рублей в месяц. Бюджет избирательной кампании «под ключ» серьезно разнится в зависимости от региона, уровня выборов, масштаба, конкурентной ситуации и временных сроков – от 4 (для очень небольшого избирательного округа) до 350-500 миллионов (для конкурентной губернаторской кампании) рублей за проект.

Миф №5. Политтехнолог больше не нужен, если кандидат выиграл хотя бы одни выборы (пусть и пять лет назад)

​Эту байку любят рассказывать некоторые самоуверенные политики, которым повезло избраться на «зачищенном» округе в отсутствие сколь-либо значимых оппонентов. Мол, денег потратил «три копейки», сам всё про выборы знаю и теперь проведу их без чьей-либо помощи. Чтобы избежать этого опасного заблуждения, рекомендуем прочитать заметку Как стать депутатом: сколько стоит и ещё 4 дельных совета

Известная народная мудрость гласит: плох тот генерал, что готовится к прошлой войне. Ведь за пять лет с момента предыдущего избрания утекло много воды. Изменился портрет типового избирателя. Подвергся перенарезке родной избирательный округ. Были внесены поправки в избирательное законодательство. На территорию округа положил глаз крупный игрок с хорошим финансовым обеспечением. Появились новые методы эффективной пропаганды и контрпропаганды. На самом деле, вариантов множество! ​Здраво оценить весь объем реальных предвыборных проблем может только грамотный политтехнолог. Поэтому политтехнолог в избирательной кампании не нужен только в том случае, если вы намерены пойти на осознанный риск. Например, поставить, словно в казино, все деньги и планы на зеро. И будь что будет!

​Стоит добавить, что известный политтехнолог всегда старается заботиться о своей профессиональной репутации. Все потому, что работа политтехнологом в России накладывает определенные обязательства и перед клиентом, и перед коллегами по цеху. Так или иначе, но дикий рынок с бандитским уклоном родом из 90-х канул в Лету.

Вместо заключения необходимо отметить, что мифы о российских политтехнологах чрезвычайно живучи. Они подпитываются слухами и частными мнениями людей, зачастую слабо представляющих себе внутреннюю кухню избирательных кампаний и политического PR. Когда требуются услуги политтехнолога, старайтесь действовать максимально осмысленно и прагматично. Пусть данная статья поможет сделать вам правильный выбор в реальной жизни. Помните, выборы все-таки выигрывает не политтехнолог, а сильная команда!

Источник:  Политтехнолог.ру

 

Театры Южного Урала получат одну из самых больших субсидий среди регионов

Театры Челябинской области получат 6 млн. 899 тыс. рублей на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение. Это одна из наиболее крупных субсидий среди регионов РФ.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение  по распределению субсидий, предоставляемых в 2017 году из федерального бюджета субъектам РФ на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

На Южном Урале финансирование получат 3 театра - Челябинский государственный театр кукол имени Вольховского, Челябинский молодежный театр и Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино». Финансирование будет направлено, как на постановку новых спектаклей, так и на приобретение основных средств.

«В этом году мы проводили фестиваль «Сцена» среди детских театров и увидели большой зрительский интерес. Считаю, данная субсидия поможет привлечь еще больше маленьких зрителей в театры Челябинской области», – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.