Швайгерт: наша жизнь – игра, а выборы – праздник

Вчерашнее высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина о переносе Единого дня голосования в 2018 году побудило многих экспертов высказать своё мнение на этот счёт.

Помимо высказавшихся ранее Александра Предеина и Дмитрия Ковалёва, своим мнением с редакцией «Повестки дня» поделился политический консультант Алексей Швайгерт.

«Перенос даты выборов — чисто технологический приём в череде тех, что сейчас реализуются властью для разогрева явки на президентской кампании. Помимо магии цифр 18.18 и того факта, что в этот день Крым вошёл в состав России, нужно упомянуть и другие "явочные" технологии, которые будут внедрены. Отсутствие открепительных будет компенсировано предельно простой заявительной процедурой, чтобы проголосовать на самом удобном участке. Количество самих участков может увеличиться в 2 раза, а это значит, что 18 марта 2018 года выборы будут физически ощущаться повсюду. Ну и тотальная чистка избирательных списков "мертвых душ", если она будет запущена и проведена, тоже документально увеличит явку. Одно дело рассчитывать её от 111,6 млн избирателей, другое дело, условно говоря, от 100 млн. Думаю, что могут быть реализованы и другие формы «мягкой» мобилизации: игровые, мотивировочные, по отдельным целевым аудиториям и так далее. Перспективным направлением я считаю геймификацию российских выборов, но не в смысле создания какой-нибудь игры "Выборы" для PlayStation, а внедрение игровых техник в как раз-таки неигровое пространство суровых российских будней. Как мы знаем с малых лет, наша жизнь - игра, а выборы – праздник», - сообщил эксперт.

Для борьбы с детскими суицидами предложили создать специальный штаб и киберполицию

Общественная палата РФ подготовила для правительства ряд предложений по решению проблемы детских суицидов. Парламентарии предложили создать межведомственный штаб, открыть на базе детских поликлиник кабинеты психотерапевтов, а также создать киберполицию, в которую войдут сотрудники силовых структур.

Профессор Федерального центра психиатрии и наркологии имени Сербского Борис Положий, который входит в рабочую группу, подчеркнул, что ключевым предложением стало создание госпрограммы предупреждения самоубийств среди детей и подростков, финансирование на нее должно выделяться из бюджета, а курировать такую программу необходимо на самом высоком государственном уровне.

Специалистами Центра имени Сербского разработано первое в истории страны «Национальное руководство по суицидологии», предназначенное для учителей, врачей, полицейских и чиновников, которое скоро выйдет из печати.

«Профилактика суицидов среди детей и подростков не может сводиться лишь к мерам, принимаемым в отношении деструктивных ресурсов в интернете. Факторы риска суицидального поведения значительно многообразнее, поэтому их предупреждение должно носить комплексный характер», - отметил Борис Положий.

Согласно итоговым предложениям, в межведомственный штаб должны войти представители силовых структур, Минтруда, Минобразования, Роскомнадзора, Росмолодежи, Роспотребнадзора, общественных организаций и эксперты. Задачами огранизации должны стать поиск детей, состоящих в суицидальных интернет-сообществах и адресной помощью семьям в случаях кризисов. Предлагается и создание системы подготовки специалистов, работающих с детьми и подростками.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за склонение детей к самоубийству. Создателям «групп смерти» может грозить до 6 лет колонии.