Швайгерт: наша жизнь – игра, а выборы – праздник

Вчерашнее высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина о переносе Единого дня голосования в 2018 году побудило многих экспертов высказать своё мнение на этот счёт.

Помимо высказавшихся ранее Александра Предеина и Дмитрия Ковалёва, своим мнением с редакцией «Повестки дня» поделился политический консультант Алексей Швайгерт.

«Перенос даты выборов — чисто технологический приём в череде тех, что сейчас реализуются властью для разогрева явки на президентской кампании. Помимо магии цифр 18.18 и того факта, что в этот день Крым вошёл в состав России, нужно упомянуть и другие "явочные" технологии, которые будут внедрены. Отсутствие открепительных будет компенсировано предельно простой заявительной процедурой, чтобы проголосовать на самом удобном участке. Количество самих участков может увеличиться в 2 раза, а это значит, что 18 марта 2018 года выборы будут физически ощущаться повсюду. Ну и тотальная чистка избирательных списков "мертвых душ", если она будет запущена и проведена, тоже документально увеличит явку. Одно дело рассчитывать её от 111,6 млн избирателей, другое дело, условно говоря, от 100 млн. Думаю, что могут быть реализованы и другие формы «мягкой» мобилизации: игровые, мотивировочные, по отдельным целевым аудиториям и так далее. Перспективным направлением я считаю геймификацию российских выборов, но не в смысле создания какой-нибудь игры "Выборы" для PlayStation, а внедрение игровых техник в как раз-таки неигровое пространство суровых российских будней. Как мы знаем с малых лет, наша жизнь - игра, а выборы – праздник», - сообщил эксперт.

Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга

Сенатор Эдуард Россель высказался против сноса недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга. Свое мнение экс-губернатор  выразил во время «прямой линии» с читателями «Областной газеты».

«Осталось достроить 165 м металлоконструкций. Это нужно сделать, покрасить телебашню, смонтировать оборудование. Там можно сделать хороший культурный центр - новый пункт притяжения для горожан, для молодёжи», - считает Россель.

Напомним, в июле текущего года, Законодательное собрание Свердловской области одобрило отчуждение недостроенной екатеринбургской телебашни в интересах инвестпроекта, предложенного  УГМК. В рамках реализации проекта рассматривается возможность снести недострой.

На прошедшем учредительном собрании акционерного общества, членами которого  являются Свердловская область в лице МУГИСО и ООО «УГМК-Холдинг», был утвержден уставной капитал. Его сумма составила 1 млрд 635 млн 571 тыс. ООО «УГМК-Холдинг» будет принадлежать 981 млн 342 тыс. 693 штук именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 60% уставного капитала, региональным властям - 654 млн 228 тыс. 462 именных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая, то есть 40% уставного капитала общества.

В качестве вклада в капитал «Ледовой арены» областные власти вносят недостроенную телебашню около цирка и земельный участок, на котором она расположена.