Швайгерт: наша жизнь – игра, а выборы – праздник

Вчерашнее высказывание главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина о переносе Единого дня голосования в 2018 году побудило многих экспертов высказать своё мнение на этот счёт.

Помимо высказавшихся ранее Александра Предеина и Дмитрия Ковалёва, своим мнением с редакцией «Повестки дня» поделился политический консультант Алексей Швайгерт.

«Перенос даты выборов — чисто технологический приём в череде тех, что сейчас реализуются властью для разогрева явки на президентской кампании. Помимо магии цифр 18.18 и того факта, что в этот день Крым вошёл в состав России, нужно упомянуть и другие "явочные" технологии, которые будут внедрены. Отсутствие открепительных будет компенсировано предельно простой заявительной процедурой, чтобы проголосовать на самом удобном участке. Количество самих участков может увеличиться в 2 раза, а это значит, что 18 марта 2018 года выборы будут физически ощущаться повсюду. Ну и тотальная чистка избирательных списков "мертвых душ", если она будет запущена и проведена, тоже документально увеличит явку. Одно дело рассчитывать её от 111,6 млн избирателей, другое дело, условно говоря, от 100 млн. Думаю, что могут быть реализованы и другие формы «мягкой» мобилизации: игровые, мотивировочные, по отдельным целевым аудиториям и так далее. Перспективным направлением я считаю геймификацию российских выборов, но не в смысле создания какой-нибудь игры "Выборы" для PlayStation, а внедрение игровых техник в как раз-таки неигровое пространство суровых российских будней. Как мы знаем с малых лет, наша жизнь - игра, а выборы – праздник», - сообщил эксперт.

150 южноуральцев стали жертвами клещей

150 южноуральцев стали жертвами клещей

На Южном Урале продолжает расти число пострадавших от укусов клещей. По данным на 21 апреля, в Челябинской области количество укушенных возросло до 150 человек из которых 58 – дети. Об этом сообщили на пресс-службе представители регионального Роспотребнадзора.

«С целью предупреждения укусов клещей началась обработка территорий, где массово отдыхает население. Сейчас обработано уже 132,5 гектаров леса», — сообщил главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семёнов.

После укуса клеща за медицинской помощью обратились жители 29 муниципалитетов, кроме Миасского, Карабашского, Каслинского, Ашинского, Катав-Ивановского, Брединского, Варненского, Саткинского и Уйского районов.

В надзорном ведомстве напомнили, что клещи на Южном Урале являются переносчиками возбудителей таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

В Роспотребнадзоре сообщают, что при нахождении человека в жаркую погоду на природе в районе лиственных деревьев, необходимо надеть одежду, которая покроет всё тело. По их словам, также нужно не забывать осматривать себя после нахождения на природе. Медицинские службы советуют, в случае обнаружения клеща на теле, сразу обратится в ближайшую поликлинику.